Вы здесь: ГлавнаяРаботаБоремся с хронической усталостью на рабочем месте

Боремся с хронической усталостью на рабочем месте

Боремся с хронической усталостью на рабочем месте

Хроническую усталость – физическую, интеллектуальную, эмоциональную или комбинированную – медики выделили в отдельный синдром. Ведь чувство постоянной усталости заметно ухудшает жизнь: уставший человек вялый и апатичный, он теряет способность продуктивно работать, страдает от нарушений сна.

Одной из основных причин переутомления нервной системы сегодня является однообразие деятельности, плавное перетекание одинаковых дней один за другим. Людей утомляет не только рутина месяцев и годов, а даже больше – выполнение одних и тех же действий на рабочем месте, повторение своих обязанностей 8-12 часов подряд. Усидчивость и терпеливость, которые считаются признаком высокой работоспособности и ответственности сотрудника, на самом деле постепенно угнетают нервную систему, лишают человека способности четко понимать суть задания и оперативно реагировать. Хроническое переутомление очень опасно: последствием постоянного напряжения может стать то, что нервная система перейдет в расслабленное состояние, и никак не будет отвечать на попытки отдохнуть. Но что сделать, чтобы отвлечься по-настоящему?

Самый простой метод, о котором известно большинству работающих, – способ контраста. Что означает для организма отдых с физиологической точки зрения? Всего лишь ритмичную смену типа деятельности. Например, после большой физической нагрузки человеку необходим покой – полежать без дела, чтобы восстановить силы, почитать статья, чтобы переключиться на интеллектуальную деятельность, или посмотреть фильм, чтобы поднять эмоции. Если же человеку приходится много работать интеллектуально, то для «проветривания» мозга достаточно выполнить умеренную физическую нагрузку: зарядка, растяжка, велотренажер, отжимания и т.д.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на формирование чувства хронической усталости — это информационная передозировка. Со всех сторон на людей сыплется масса различной – полезной, не очень и совсем уж лишней – информации. Доказано, что те, кто воспринимает большое количество информации день за днем, страдают от эмоционального и интеллектуального истощения.

Постоянное общение с другими людьми, вынужденное участие в решении чьих-то проблем также негативно сказываются на физически-эмоциональном состоянии. Довольно часто нарушения психики и перепады настроения наблюдаются у секретарей, учителей, психологов, диспетчеров, продавцов-консультантов и так далее, то есть у людей, чья профессия связана с налаживанием личных контактов, обучением, постоянным общением.

К тому же если рабочее место шумное, вокруг крутится много народу и нет возможности остаться в одиночестве, то в таких условиях, конечно, никак не расслабишься. А ведь для результативной деятельности необходимо отвлекаться от работы каждые 45 минут – дольше мозг не способен пребывать в фазе активности. Расслабиться в любой обстановке поможет массаж. А если вы вынуждены длительное время сидеть, когда затекает шея, в позвоночнике чувствуется скованность, немеют руки и ноги, массаж становится первой необходимостью. Благо, не придется бегать в ближайший массажный кабинет и каждый раз платить за процедуру, ведь на рабочий стул или автомобильное сидение можно установить массажную накидку на кресло. Ролики, вмонтированные в накидку, плавно скользят вдоль позвоночника вверх и вниз, проводя разминающий и вытягивающий массаж по всей спине. Массажная накидка дарит ноющим мышцам приятное расслабление, а вслед за напряженностью физической уходит и эмоциональная усталость.

Нередко причиной постоянного чувства переутомления также становится неправильный рацион и нерегулярное питание. Особенно вредно употребление жирной пищи, большого количества мяса, сладостей, горячительных напитков. Даже незначительная корректировка рациона может помочь вернуть энергичность и психологическую устойчивость. При физической и умственной усталости рекомендуется пить зеленый чай. Этот напиток считается мощным биологическим стимулятором, дает заряд бодрости, восстанавливает жизненные силы. Две-три чашки зеленого бодрящего чая в день помогут справиться с синдромом хронической усталости. Заботьтесь о себе и не откладывайте отдых на потом, если расслабиться можно сегодня!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy