Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПсихологические причины лишнего веса у женщин

Психологические причины лишнего веса у женщин

Психологические причины лишнего веса у женщин

Причины лишнего веса у женщин могут скрываться не только нарушением обмена веществ, злоупотреблением едой или малоподвижным образом жизни. Последние психологические исследования показали, что проблемы с весом могут быть связаны с психологией, точнее – с определенными чертами характера женщины. Возможно, это прозвучит не слишком правдоподобно, но определенные модели поведения действительно могут быть психологическим препятствием к похудению.

Верность семье

Казалось бы, что может быть плохого в том, что жена верна мужу? Ничего. Но с точки зрения похудения эта черта характера может вызвать определенные трудности. Суть проблемы в том, что женщина постепенно набирает вес, тем самым ограждая себя от внимания мужчин и подчеркивая верность мужу.

Для ревнивых мужей полнота жены (даже нездоровая) может быть даже привлекательной, ведь они считают, что толстая женщина никому, кроме него не нужна. А женщина, в свою очередь, будет стремиться сделать все, чтобы угодить мужу, и не сможет похудеть, даже если будет изводить себя диетами и занятиями в спортзале.

Жадность

Подобная черта характера относится, скорее, не к нежеланию тратить лишние деньги, а к стремлению иметь сразу все и побольше. Если жадность и стремление к накопительству – ваша черта характера, именно она может быть причиной лишнего веса у женщин. С психологической точки зрения, ваша главная цель в жизни – накопить все, что может когда-нибудь пригодиться. А поскольку о накопительстве вы думаете постоянно, ваш организм начинает вести себя соответствующим образом, откладывая лишние калории там, где бы вам хотелось их видеть меньше всего.

В данном случае избавиться от избыточного веса будет сложно, ведь сначала вам придется перебороть собственный психологический барьер и отказаться от стремления к накопительству.

Повышенная тревожность

Совершенно неважно, в чем выражается ваша тревожность: во мнительности, необоснованных страхах или полном недоверии к окружающим.

Маленькие дети видят своими основными защитниками родителей, девушки позже перекладывают эту функцию на мужа, но в конечном итоге оказывается, что защищать себя от агрессивного мира приходится самостоятельно. Тонкие, ранимые и постоянно дрожащие от страха натуры больше всего склонны к накоплению лишних килограммов, ведь гораздо проще выстроить барьер из толстого слоя жира, чем научить себя отстаивать свое мнение.

Желание все контролировать

Вы – незаменимый для общества человек. И если с вами вдруг что-то случится, то мир вокруг рухнет. Причем, вы считаете себя незаменимой практически во всех сферах в жизни: в семье, на работе и даже с друзьями. Вам психологически спокойнее держать все под контролем и личным руководством.

Интересный факт: на многих тренингах женщин приучают именно к тому, что следует отпускать свои проблемы и обязательства. Эта задача может показаться сложной для большинства женщин, ведь они привыкли тащить на себе огромный груз домашних и рабочих забот. Именно поэтому скрытой причиной лишнего веса у женщин может быть желание полностью контролировать жизнь окружающих. Властная женщина расслабляется только с помощью еды, которую она поглощает в неимоверных количествах, хотя, на самом деле, организму не нужно столько пищи.

Зависть

Неважно, есть ли негатив в ваших мыслях, когда вы завидуете другим. Желание сравнивать свою жизнь с другими неизменно приводит к эмоциональным расстройствам. Ведь вам кажется, что вон та девушка не заслуживает такого любящего и заботливого мужа, а другая вообще непонятно откуда берет деньги на дорогие наряды и развлечения. И вообще, почему у них, таких посредственных, это все есть, а у вас, такой замечательной, нет?

Зависть – это не только один из духовных грехов, но и негативная черта характера. Помните выражение «раздуло от зависти»? Так вот, доля правды в нем есть. Чтобы снять стресс и успокоить нервы, вы начинаете есть всякие вкусности, постепенно набирая вес. В итоге получается замкнутый круг: вы завидуете стройным подругам, но не замечаете того, что именно зависть стала основной причиной наличия у вас, как у женщины, лишнего веса.

Возможно, после прочтения этой статьи вы так и не сможете решить проблему похудения, так как не сможете обнаружить в своем характере ни одну из перечисленных выше черт. Но, прямо завтра, попробуйте отпустить свои проблемы и страхи и возможно, борьба с лишними килограммами все-таки сдвинется с мертвой точки.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × 1 =

Scroll To Top
error: not copy