Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниПравильное питание: из чего оно состоит?

Правильное питание: из чего оно состоит?

Правильное питание: из чего оно состоит?

Сегодня тенденция фитоняшек, красивых фигур, спортивно слаженных людей набирает обороты. Все гонятся за идеальным весом и телом. И мало кто, изучив литературу и просторы интернета начинает задумываться, а правильно ли он питается. Все хотят быстро, находят различные системы диет, в итоге которых срываются и набирают еще больший вес, чем был изначально. В этой статье речь пойдет об основах правильного питания для здоровья и организма, которое при контроле можно корректировать и без проблем худеть.

Для начала, стоит исключить из своего рациона всю еду быстрого питания, фаст-фуд, жирную, острую и соленую пищу, сладкие газированные напитки, алкоголь в больших количествах.

Каждое утро должно начинаться со стакана чистой теплой воды натощак.

Завтрак. Обязательная составляющая рациона питания – это завтрак, он должен быть обязательным. Завтрак состоит из легких углеводов, полезных жиров и клетчатки, поэтому он не должен быть тяжелым для утреннего усвоения, а наоборот легким и питательным. В состав завтрака могут входить каши в любом виде, по усмотрению и на любой вкус, на молоке или на воде. Яйца – это чистый белок из продуктов, поэтому яичницы, омлеты и глазуньи приветствуются, также разнообразить свой завтрак вполне можно бутербродами с различной начинкой, тостами, оладьями, сырниками и прочими вкусностями. Но стоит обратить внимание, худеющим, использовать молочные продукты низкой жирности, а также минимальное количество масла. Не злоупотреблять сладостями, но в утреннее время можно позволить съесть небольшой десерт, который вы хотели со вчерашнего дня.

Обед. Обед для человека, который правильно питается, состоит из совмещенных сложных углеводов и белков. Обед должен состоять из гарнира, на который можно готовить любые крупы, кроме белого риса, потому что он задерживает воду в организме. Макароны и картофель разрешаются, но только один раз в неделю и в малых порциях. Далее к гарниру идет белок в виде мяса курицы, индейки, мясо кролика, и различные морские продукты. Рецептура из данных видов мяса настолько огромная, но не стоит забывать, что никаких жарок и жирных обработок не должно быть, в основном пищу обрабатывать тушением и готовить на пару. Масло для приготовления, если используется, то только в минимальном количестве. Обязательным дополнением к обеду должны быть свежие овощи, либо просто порезанные, или в виде салатов.

Ужин. Ужин должен состоять из более облегчённых белковых продуктов и плюс составляющие это свежие овощи. В основном на ужин готовят рыбу или морские продукты, можно также использовать мясо курицы, индейки и микс из овощей, а можно просто приготовить салат с мясом или тунцом и прекрасно поужинать. Если ужин был ранним, и вы остались голодными, то не расстраивайтесь поздний ужин можно устроить из творога или кефира. Они отлично успокаивают желудок и легко усваиваются не создавая тяжесть.

Перекусы. Далее про перекус. Чтобы питаться правильно, нужно питаться дробно и в небольшом количестве, то есть, не ждать, когда же там наконец-то обед настанет. Для этого существуют перекусы. Перекусы своего рода полезны и очень практичны, когда хочется кушать, а до обеда и ужина еще рано. На перекус можно использовать различные вариации продуктов, все зависит от заданных калорий в день. Это могут быть орешки, сухофрукты, бутерброды с разной начинкой, сырники, конфетки натуральные, молоко с овсяным печеньем, фрукты, овощи. Перекус делается в основном два раза, между завтраком и обедом это первый, и второй между обедом и ужином.

По времени каждый прием пищи проводится через 2-2,5 часа. Есть еще небольшие правила, это как правильно употреблять воду. Стоит запомнить, что во время приема пищи не стоит пить или запивать водой еду, так как это разбавляет желудочный сок, и все полезные свойства еды не усваиваются. А в течение дня человек в зависимости от своей нормы веса должен выпивать определенное количество воды, чтобы поддерживать правильный водный баланс в организме, способствующий различным функциям. Воду пить стоит перед приемом пищи за полчаса и после приема пищи за 40 минут.

Сладости. Если есть любители сладостей, а при правильном питании они исключаются, есть альтернативная замена пирожным, конфетам и различным сладким продуктам, на сухофрукты, мед, рахат-лукум, мармелад, фрукты, шоколад горький, в этих продуктах достаточно сладости, которая приносит пользу, но стоит не налегать на них и соблюдать норму.

Правильное питание — это не диета, это сбалансированное питание, которое состоит из чистых, полезных, разнообразных продуктов для нашего организма, питаясь правильно ваш организм, скажет вам спасибо отличной работой, ускоренным метаболизмом, и здоровым телом!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четырнадцать − десять =

Scroll To Top
error: not copy