Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак сохранить семью, если муж зарабатывает меньше жены

Как сохранить семью, если муж зарабатывает меньше жены

Как сохранить семью, если муж зарабатывает меньше жены

Еще до недавнего времени зарплата мужчины всегда была выше, чем у женщины, даже если они занимали одинаковые должности. В настоящее время не редкость, что доходы жены превышают доходы мужа. Возникает вопрос: как сохранить семью, если муж зарабатывает меньше вас?

Как меняется мужчина, зарабатывающий меньше женщины

У мужчины, который зарабатывает меньше своей супруги, может со временем сложиться комплекс неполноценности. Как будет чувствовать себя ваш муж, если ваша карьера пошла в гору, а его карьера, пусть даже и временно, стоит на месте. Есть несколько путей развития ситуации.

В одних случаях мужчина чувствует себя неудачником. Он начинает заниматься самоедством. Его временная несостоятельность находит проявление и в негативном отношении к тем, кто находится рядом с ним. И никакие уговоры и утешения не помогают. Результатом становится то, что он перекладывает на вас всю вину за свои неудачи.

Другой путь развития ситуации не лучше. Муж становится грубым, придирается по пустякам, кричит, командует. Требует постоянных отчётов, в том числе и за траты денежных средств. Таким образом он пытается доказать, что в доме он – мужик.

Как сохранить семью

Но что делать, как сохранить семью, если муж зарабатывает меньше вас, и этот факт ущемляет достоинство вашего супруга? Вам необходимо постараться его понять и не допустить негативного развития ситуации. Ваше дело – сохранить семью. Доверие и любовь в данном случае – самые надёжные советчики и помощники.

Старайтесь не акцентировать внимание на своей большой зарплате, лишний раз не упоминайте об этом. И ни в коем случае не упрекайте мужа за его небольшую зарплату. Даже в том случае, когда у вас нет настроения, вы устали и раздражены, или вам просто хочется на ком-то “оторваться”. Это приведёт к скандалам, которые с каждым разом будут учащаться.

Храните все доходы в одном месте. Пусть у вас будет общая семейная касса, из которой каждый может брать деньги на свои нужды. Крупные покупки обсуждайте совместно. Вместе ходите по магазинам. Вместе обсуждайте расходы. Вместе составляйте графики затрат на оплату квартиры, детского сада и так далее. Вместе планируйте бюджет.

Моральная поддержка

Моральная поддержка – один из способов как сохранить семью, если муж зарабатывает меньше вас. Семейная жизнь – это не только деньги. Комфортная семейная жизнь – это забота друг о друге. Когда женщина не знает, где в её доме находится отвёртка, а краны чудным образом ремонтируются сами, без напоминания об этом по сто раз – цените это. Хвалите мужа как можно чаще. И какая разница, кто сколько зарабатывает!

Интересуйтесь его жизнью вне дома, его работой, его успехами или неудачами. Несмотря на вашу успешную карьеру, мужу тоже есть о чём вам рассказать, чем поделиться. Будьте внимательны. Интересуйтесь, подбадривайте и поддерживайте. Если возникла проблема, постарайтесь решить её совместно.

Разрушайте стереотипы

Если мужчина вырос в семье, где отец зарабатывал больше матери, считал себя хозяином в доме, то принять противоположную ситуацию ему крайне сложно. Найдите аргументы, которые заставят мужа согласиться с тем, что глупо отказываться от высокооплачиваемой должности ради бесплатной работы по дому. Домашнюю работу можно делать вместе в свободное время.

Хорошую денежную работу найти сложно. Если много денег зарабатывает супруг – прекрасно! Если такой случай выпал женщине – ничего плохого в этом нет. Всё идёт на пользу семейному кошельку, на пользу семье и детям. Семейные интересы – это главное. А от предрассудков надо избавляться. Если ничего не помогает – обратитесь к психологу. Иногда слова чужого человека действуют очень сильно и заставляют мужчину вылезти из скорлупы ущемления собственного достоинства.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре − три =

Scroll To Top
error: not copy