Вы здесь: ГлавнаяРаботаКак вести себя правильно на новой работе

Как вести себя правильно на новой работе

Как вести себя правильно на новой работе

Когда вы выходите на новую работу рядовым сотрудником, надо, прежде всего, плотно взяться за работу и показать себя и начальнику, и окружающим знающим, толковым и старательным специалистом. Не звоните по телефону по личным вопросам, не участвуйте в разговорах, общайтесь только по работе.

К вам будут подходить «промокашки» из различных группировок, которые почти всегда есть на работе, будут расспрашивать вас, стараться втянуть в свою группировку. Не поддавайтесь на провокацию! Старайтесь вежливо отделаться от них, не передавайте их разговоры никому другому! Когда «промокашки» от вас отстанут, к вам подойдут лидеры. Примите к сведению, кто эти люди, но в группировку не вступайте, продолжайте молча работать.

Если вам удастся держаться обособленно, вас, скорее всего, ждет повышение. Если ваш начальник будет уходить на более высокую должность, на свое место он поставит именно вас, и именно потому, что вы не входите ни в какую группировку. Человек, входящий в группировку и не являющийся там неформальным лидером, никогда не будет для вышестоящего начальника «своим». Именно по этой причине, чаще всего, заместителя не ставят начальником, поскольку он входит в одну из группировок, а берут человека со стороны.

Если же вы приходите на новую работу начальником, не становитесь той «метлой», которая «по-новому метет». Сначала доверьте управление заместителю, а сами понаблюдайте, кто как работает, какие отношения между сотрудниками, кто является неформальным лидером, сколько их, какие группировки сформированы.

Но на первой встрече с сотрудниками расскажите коротко о себе, включая и личную жизнь, и материальное состояние. Так меньше будут сплетничать о вас в кулуарах. Дальше надо наладить отношения с неформальными лидерами. Потом определите отстающее звено и поработайте с ним. Все, что вы делаете, будет немедленно известно всем, и в последних подразделения уже наведут порядок еще до того, как вы к ним придете.

После всего этого уже можно провести собрание, на котором вы изложите свою программу, приспособленную к данной группе. Хорошо, если некоторые ваши предложения будут исходить от сотрудников-лидеров. Но, конечно, ни в одну группировку начальнику входить нельзя, так как иначе вами будет управлять ее лидер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь + 16 =

Scroll To Top
error: not copy