Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеЛечение коронавирусной инфекции витаминами эффективно или нет?

Лечение коронавирусной инфекции витаминами эффективно или нет?

Лечение коронавирусной инфекции витаминами эффективно или нет?

С наступлением пандемии вокруг коронавирусной инфекции “летает” много слухов и предлагаются разные варианты борьбы с этой инфекцией, в том числе с помощью БАДов и витаминов. Эффективно ли такое лечение или нет, разберемся в этой статье.

Люди массово скупают в аптеках витамины и биодобавки, особенно витамины C, D и цинк. Не последнюю роль в этом сыграли советы некоторых врачей. Действительно ли помогают витаминные препараты при коронавирусе?

Лечение COVID-19 витаминами неэффективно, сообщается в журнале JAMA Network Open. Ученые доказали, что прием такой терапии не сокращает время болезни. Эксперимент проводили на 214 людях, разделив их на 4 группы, 3 из них получали витамины и биодобавки по отдельности или вместе, а 4-я группа получала обычное лечение при простуде, включающее в себя отдых и жаропонижающие препараты.

Высокие дозы глюконата цинка, аскорбиновой кислоты (витамина С) или обеих добавок не уменьшали симптомов COVID-19, – сообщили авторы исследования.

Эту и другие новости мира, а также новости Украины за последний час вы можете почитать по ссылке. Новостной портал «Матрица украинской свободы» предлагает своим читателям исключительно объективную и достоверную информацию.

Почему витамины C, D и цинк стали такими популярными

Здесь может быть несколько причин.

Витамин С давно “на слуху” как витамин, который якобы укрепляет иммунитет и помогает нам сопротивляться различным вирусам.

Волна популярности БАДов достигла своего пика после того, как стало известно, что ими “лечился” Дональд Трамп. Их внесли даже в некоторые локальные протоколы США , но часто с оговоркой – мало данных об эффективности.

В то же время такие авторитетные организации, как клиника Гарварда Brigham Health, Национальный институт здоровья США, Национальный институт качества предоставления медицинских услуг (NICE), имеют четкую позицию:

витамины С, D и цинк не имеют доказательств эффективности в предотвращении и лечении коронавирусной болезни.

Конечно, достаточные дозы витамина D, C и цинка необходимы нашему организму независимо от того, имеем ли мы ковид или нет. Проблема возникает тогда, когда советовать начинают очень высокие дозы.

Например, сверхвысокие дозы витаминов С и D могут вызвать серьезные последствия – особенно это касается почек.

Но не стоит вестись на советы принимать сверхвысокие дозы витамина D. Передозировка ним грозит накоплением кальция в крови, что приведет к таким симптомам как тошнота, слабость и частое мочеиспускание.

На сегодняшний день не существует исследований, которые окончательно доказывающих эффективность БАДов в лечении любой болезни.

Выводы:

Роль БАДов в профилактике и лечении коронавирусной инфекции – не доказана.

Витамин D играет важную роль для нашего иммунитета и стоит потреблять профилактические дозы витамина с октября по апрель ежегодно.

Однако это не отменяет таких мер безопасности как маски и социальная дистанция.

Дефицит цинка должен определять врач.

Высокие дозы цинка для профилактики и / или лечения COVID-19 рекомендуются только в контексте клинических исследований.

Большинство витаминов можно получить из пищи.

Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем, которые ухудшают усвоение важных витаминов и минералов – не занимайтесь самолечением, обратитесь к своему семейному врачу.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 4 =

Scroll To Top
error: not copy