Вы здесь: ГлавнаяПсихологияКак помочь женщинам и девушкам становиться лидерами

Как помочь женщинам и девушкам становиться лидерами

Как помочь женщинам и девушкам становиться лидерами

Согласно исследованию Bureau for Employers Activities, присутствие женщин в высшем руководстве предприятий увеличивает доходы на 15-30%. Но наличие женщин на руководящих должностях до сих пор низко. Поговорим об особенностях женского лидерства и как его развивать.

В чем суть лидерства?

По мнению специалистов, первое, что отличает лидеров – видение цели, вдохновляющей и полезной для всех идеи. Во-вторых, такие люди умеют находить единомышленников. В-третьих, они сплачивают всех и направляют их для достижения целей.

Но лидерами не всегда становятся по собственной инициативе – иногда их выбирают другие.

По теории Блейка-Моутон, есть 4 стиля лидерства: вынужденное, социальное, командное и авторитарное. И социальное чаще всего приписывают женщинам.

Кроме того, лидера в обществе наделяют рядом черт: отзывчивость, стремление к сотрудничеству, слабый контроль и решения на основе интуиции и эмпатии. В то же время “мужское лидерство” – это о состязательности, иерархической власти, сильном контроле и аналитическом мышлении.

Соответственно, есть немало мифов, сопровождающих женское лидерство. Якобы женщина не может стать эффективнее мужчины; ей нужно иметь жесткий стиль вместо “свойственных эмоций”.

Кстати, когда мы говорим не о лидерстве, а о производственных специальностях, здесь общество также считает, что женщине не хватает выносливости и физической силы.

Стереотипом также является то, что для успеха женщине нужно конкурировать, а вот права на ошибку у нее нет – из-за выбранного пути она вынуждена быть безупречной. Всё это создает барьеры для профессионального роста.

Что мешает развиваться женскому лидерству?

В первую очередь, гендерные стереотипы. Они формируются еще в раннем возрасте: мальчики не плачут или девочки должны уметь готовить. С такими убеждениями и вырастают во взрослых. В Украине только в 2017 году отменили список женских и мужских профессий. Но в обществе предубеждения до сих пор существуют.

Хотя сейчас распространяются высказывания, что никаких стереотипов больше нет, но те же магазины продолжают разделять детские товары, а на сайтах с вакансиями ищут именно медсестер и швей, но не медбрата или портного.

Следующий барьер – так называемый стеклянный потолок. Этот термин означает невозможность карьерного и профессионального продвижения даже после продолжительной практики.

Например, многие ли женщин-президентов вы можете вспомнить? Близкое к этому явление – стеклянный эскалатор, когда все больше мужчин появляются в профессиях, ранее занятых преимущественно женщинами. А именно низкий процент медбратов, но высокое количество главврачей-мужчин.

Следующий фактор – “липкий пол”: по сравнению с мужчинами женщины дольше задерживаются на начальных позициях.

Главные причины – необходимость выполнять домашние обязанности после 8-часового рабочего дня, то есть готовить, убирать, заботиться о детях. Еще один близкий к этой проблеме вызов – когда женщинам отказывают в принятии на работу из-за наличия детей или их возможного появления.

Как преодолевать барьеры женского лидерства?

Мы не можем надеяться, что изменения произойдут сами собой. Потому нужно брать ответственность за них. Вот как можно бороться с вызовами в карьере женщин.

  1. Нанимайте женщину, если вы являетесь работодателем. Если есть выбор между специалистами по одинаковому опыту и специальности, предложите работу женщине – так вы поддержите борьбу за равенство. В то же время задумайтесь, обещанные вами условия труда подходят для любого кандидата на вакансию или нет? Если они не релевантны для женщин, они так же не релевантны для мужчин – они ведь такие же люди, достойные хороших условий труда.
  2. Ищите поддержку. Да, лидеры помогают другим, но и сами нуждаются в поддержке. Найдите единомышленников, получайте консультации экспертов, не бойтесь ошибок – только так вы сможете вырасти.
  3. Объединяйтесь с другими женщинами. Только вместе с другими лидерами можно добиться успеха в преодолении стереотипов. Особенно это нужно для борьбы со стереотипами – как штрафы, так и публичное осуждение являются действенными методами борьбы с сексизмом.
  4. Не молчите, когда видите дискриминацию. Несмотря на все законодательные изменения, в рекламе и материалах СМИ все еще встречаются сексистские высказывания или идеи. Например, вместо того, чтобы показать преимущества дрели как легкой в ​​использовании, удобной для руки и продуманной с точки зрения расположения дополнительных кнопок, позиционируются совсем другие идеи.
  5. Развивайте лидерские качества. Нет, это не обязательно об экстравертности – успешных интровертов тоже немало.

Вот ряд характеристик, которые помогут вам:

  • осведомленность – повышайте экспертность и стремитесь к изучению нового;
  • настойчивость – это то, что заставляет вас двигаться вперед и достигать поставленных целей;
  • сфокусированность – старайтесь сконцентрироваться на своей цели;
  • уверенность – это не о “Я знаю все, а вы ничего”, а о том, что ошибаться – нормально, ведь это движение вперед;
  • уважение к людям – и оно невозможно без уважения к себе;
  • наличие ценностей – определите, что помогает вам в деятельности и как использовать эти ценности для объединения с другими.

В конце концов, старайтесь развивать лидерство в себе каждый день. Например, общайтесь, ищите информацию и справляйтесь с отказами – так вы сможете преодолеть страхи.

Знакомьтесь сами с собой и расширяйте мировоззрение. Будьте проактивными – гораздо лучше попробовать и проанализировать неудачу, чем сожалеть из-за робости.

И в конце концов – спрашивайте себя, чего хотите изнутри и пробуйте своими руками строить свой идеальный путь к успеху.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 + 3 =

Scroll To Top
error: not copy