Вы здесь: ГлавнаяКрасотаПравда и мифы об уходе за кожей

Правда и мифы об уходе за кожей

Правда и мифы об уходе за кожей

Кожа – самый большой орган нашего тела. Однако многие сознательно или бессознательно пренебрегают правильным уходом за ней. Некоторые считают, что сыпи «пройдут сами» или с помощью «проверенной годами» календулы. Другие в погоне за идеальным состоянием и тоном кожи скупают десятки «чудодейственных» баночек, которыми переполнены полки магазинов. Кто все же задумывается над поиском действенного ухода, должен пройти сквозь толпу псевдоэкспертов из соцсетей.

Какие типы кожи существуют?

Единой мировой классификации типов кожи не существует. Заведено выделять два основных – жирный и сухой. Они, в свою очередь, делятся дальше.

Жирные типы – собственно жирная и комбинированная кожа. 

Жирный тип характеризуется повсеместными видимыми порами, комбинированный – наличием нескольких участков с ними.

Сухие типы можно разделить на сухой и нормальный.

У сухой кожи обедненный липидный слой, из-за чего человек часто страдает сухостью и обезвоживанием. При нормальном типе кожа отлично функционирует самостоятельно – она не имеет активных пор, достаточно увлажнена и устойчива к изменению температуры.

Ввиду этих характеристик становятся понятными основные правила ухода для каждого типа. Жирную кожу нужно сбалансировать, чтобы убрать чрезмерную выработку себума – кожного сала. Поэтому она нуждается в активной очистке – не только при умывании, но и с помощью специальных очищающих масок. Также можно использовать средства для себорегуляции, например с цинком, ниацинамидом или кислотами.

Сухой тип кожи требует постоянного восстановления липидного слоя и барьерных функций кожи.

Уход за комбинированным типом в разное время года должен выглядеть по-разному. Летом такая кожа активно выделяет себум, а зимой может быть пересушена.

Правда и мифы об уходе за кожей

Как определить свой тип кожи?

Определить тип кожи можно самостоятельно – нужно только взглянуть в зеркало. Если у вас всюду видимые поры – это жирный тип. Если есть участки и без видимых – комбинированный. Единичные поры, например, на носу, подбородке или лбу, указывают на нормальный тип кожи. В случае, если вообще нет видимых пор, есть склонность к сухости и проблемам с шелушением и стянутостью – это сухая кожа.

В интернете есть популярный «лайфхак» для определения типа кожи — приложить к лицу салфетку и посмотреть количество кожного сала на ней. Однако он физиологически не оправдан. Смена времени года или гормональные нарушения способны увеличить активность выделения себума, поэтому результаты могут оказаться неправильными.

Когда следует начинать ухаживать за кожей и какие этапы существуют?

Оптимальный возраст для введения базового ухода – 11-12 лет. Это пубертатный период, поэтому в это время на коже начинают проявляться гормональные изменения. Происходит активное продуцирование кожного сала. Девушки в этом возрасте могут начать наносить макияж, который нужно правильно смывать.

Часто подросткам достаточно очищения и увлажнения. Сыворотки нужны только в случае лечения, например акне.

Для взрослых людей обычно применяется уход из четырех этапов.

Утром – это очищение, тонизация, увлажнение и защита от солнца.

Вечером – очищение, тонизация, этап активной работы и увлажнение.

Чаще наибольшую концентрацию активных компонентов имеют сыворотки, поэтому на третьем этапе используются именно они.

Двухэтапное очищение, то есть мицеллярная вода или гидрофильное масло и средство для умывания, нужно только тогда, когда действительно есть что смывать. Если у вас макияж или вы постоянно в течение дня пользовались солнцезащитным кремом – тогда оно обязательно.

Гидрофильное масло, популярное в соцсетях, на самом деле нежно не всем. Более универсальным выбором для демакияжа является мицеллярная вода – это максимально нейтральное средство. Гидрофильное масло можно попробовать, если нужно убрать очень активное выделение себума. Однако это не панацея, ведь именно она часто становится причиной появления сыпи и комедонов.

Правда и мифы об уходе за кожей

Следует также помнить, что уход – это не о медицине, а об эстетике. Конечно, если у вас нет проблемы, требующей лечения. Все, что относится к категории «экстра», не обязательно. К примеру, если хватает увлажнения от крема, то необязательно наносить еще и увлажняющий тоник.

Кроме того, почти все средства, которые можно приобрести самостоятельно, работают только на поверхности. Если нанести больше, чем нужно, это никак не отразится на коже ни на следующий день, ни через два года.

Увлажненность, беспроблемность, отсутствие сыпей, зуда и раздражение – это признаки хорошего ухода. В таком случае ничего не нужно изменять или прибавлять.

Следует также отметить, что уход за женской и мужской кожей ничем не отличается. Определяющими являются только ее тип и характеристики. Обычно уходовые средства для мужчин, подстроенные под грубую жирную кожу, которая провоцируется большим количеством тестостерона. Однако далеко не всем мужчинам это подходит. Из-за ориентации на гендерно маркированные банки кожа может даже пострадать.

Какие компоненты входят в уходовые средства?

Следует разделять активные и действенные компоненты. Например, гиалуроновая кислота и центрелла действенны – они не раздражают кожу и хорошо работают над увлажнением и успокоением.

Активные компоненты – это раздражающие кожу, ведь направлены на нарушение клеточных связей в ее поверхностном слое. Поэтому они часто имеют ограничения на использование.

Сейчас очень популярны ретиноиды: адапален – для лечения акне, ретинол – против возрастных изменений. Витамин С, в свою очередь, стимулирует клетку производить собственные компоненты – он работает с пигментацией и выравнивает тон кожи. Бензоил пероксид также применяют в борьбе с акне. Кислоты в целом работают с отшелушиванием, однако каждая из них имеет особые дополнительные функции.

Активные составляющие очень плохо смешиваются меж собой. Поэтому лучше выбирать один из них для решения конкретно одной проблемы.

Подбирая активные компоненты самостоятельно, следует помнить о риске навредить себе. Если нет болезни – попробовать можно. В противном случае следует обратиться к врачу.

Правда и мифы об уходе за кожей

Какие косметические средства являются действенными, а какие – маркетинговыми?

Действенные средства для кожи – это не всегда дорого. Вероятнее всего, они будут из среднего ценового сегмента. Однако стоимость сильно зависит от компонентов. Многие средства можно найти в обычной аптеке и они будут действительно действенными.

Если говорить о хорошем ретиноле, он будет достаточно дорогим. Это активные раздражающие молекулы, которые трудно стабилизировать и сделать приятными для кожи. Также и пептиды – они должны быть стоимостными. Салициловая кислота напротив может быть достаточно бюджетной.

То, что нужно для лечения – акне, пигментации – обычно стоит не слишком дорого. Если это средство для эстетики, то часто приходится переплачивать.

Есть ряд чисто маркетинговых продуктов, прижившихся среди потребителей. Патчи для глаз – это маркетинг. Они ничем не лучше крема. Сюда же относятся тканевые маски – это обычная сыворотка, просто нанесенная на маску. Так же пады – это диск, пропитанный тоником.

В общем, все, что должно работать только вследствие определенной технологии нанесения, а не с помощью состава, является маркетингом.

Маркетинговыми являются также средства с конкретными возрастными маркировками – 30+, 40+, 50+ и т.д. Кожа у нескольких 30-летних людей может очень сильно отличаться – есть разные типы кожи, ее состояния. Эти метки сделаны для того, чтобы человек, чувствуя принадлежность к возрастной группе, выбрал конкретное средство.

Правда и мифы об уходе за кожей

Что нужно знать об антивозрастном уходе?

Антивозрастный уход должен зависеть от того, как вы представляете вашу кожу в будущем. Если вас устраивают одиночные морщинки, однако беспокоит тон лица и пигментация, следует постоянно пользоваться солнцезащитными средствами. Чем меньше травмирована кожа в молодости, тем лучше она будет смотреться в старости.

Если вы беспокоитесь о морщинах, популярным решением против них будет ретинол и кислотные пилинги. Их лучше использовать, начиная с 35 лет.

Предупредить появление мимических морщин уходовыми средствами невозможно. Даже если раньше времени начать пользоваться ретинолом, они все равно сформируются. Морщинки возникают не только в эпидермисе, но и в мышечном слое, поэтому ни один крем в этом случае не поможет. Когда ретинол используют 20-летние для предупреждения морщин – это пустая трата денег и времени.

В антивозрастные компоненты также входит большинство пептидов. Это молекулы, которые дают коже сигнал, например, синтезировать определенное вещество, которого ему не хватает. Они могут проникать глубоко, при этом не вызывая раздражений. Поэтому пептиды способны оказывать медленное, но эффективное воздействие. В настоящее время ученые активно работают над усовершенствованием средств на их основе.

В целом косметические средства отлично работают с тусклостью кожи, налипанием ороговевших частиц, ухудшением естественного отшелушивания. На все, что глубже эпидермиса, они оказывают слабое влияние. Если человек является поклонником тренда на «безморщинистое лицо», то в таком случае лучше всего ему помогут инъекции.

Безопасны ли народные средства в уходе за кожей?

Народные средства по уходу за кожей нельзя назвать безопасными. Народные средства – это желание отбросить все то новое и хорошее, что создали ученые. Люди, производящие медовые или лимонные маски, обычно получают ожоги.

Меньше всего страдают те, кто протирается ромашкой. Часто люди заваривают ее дома и наносят на лицо для успокоения. Если нет ничего и ситуация экстра, то это допускается. Однако в случае аптечной ромашки нельзя быть уверенным, что именно к ней примешали и не росла ли она у дороги. Поэтому существует риск загрязненности.

Вообще в ромашке есть одна-единственная молекула, работающая на успокоение – азулен. Именно ее в действенной концентрации добавляют в косметические средства. Если заварить литр ромашки, процент азулена в нем будет неизвестен. А другие компоненты для успокоения просто бессильны.

Так же с центеллой и алоэ. Их действенные молекулы извлекают, очищают и делают безопасными – нужно просто взять и воспользоваться.

Существует общая тенденция, что люди часто приписывают свойства определенным продуктам, которых у них нет. «После» не означает «вследствие». Если у вас вдруг появились сыпи без явной причины, то так же быстро они и пройдут. И дело не в календуле или алоэ.

Правда и мифы об уходе за кожей

Какие существуют мифы об уходе за кожей?

Корейская косметика для корейцев

Приезжающая к нам ориентирована на экспорт и часто в самой Корее даже не продается. Ее можно назвать частью культурной экспансии наравне с к-попом и дорамами.

Да, корейская косметика, например, хуже лечит акне, потому что у азиатов эта проблема не так популярна. Однако с осветлением, успокоением, пигментацией, увлажнением она работает отлично.

Косметика всегда должна быть дорогой и профессиональной

Косметика должна быть «вашей», решать ваши задачи и проблемы. И дело тут не столько в цене, сколько в действенности. Можно подобрать эффективные средства как из аптеки, так и из косметики класса люкс.

Средства нужно покупать всей линейкой

Обычно это тоже неправда. Линейки редко бывают сбалансированными – часто они либо только базовые, либо только активные.

Все средства должны быть одного бренда

Любая фирма имеет свои звезды и переходные продукты. Поэтому лучше миксовать.

«Карта высыпаний»

Сыпь над бровями никак не связана с проблемами с сердцем, а на носу – с поджелудочной железой.

Как следует ухаживать за телом?

Кожа тела не нуждается в таком тщательном уходе, как лицо. Она значительно более плотная и устойчивая. Тело следует очищать несколько раз в неделю. Вам не нужно принимать душ каждый день, если вы не работаете на грязной работе. Достаточно простых гигиенических процедур.

Лучше для очищения подбирать аптечные средства, особенно если есть определенные дерматологические проблемы. Они почти не имеют отдушек, поэтому максимально гипоаллергенны. Если у вас отсутствуют заболевания и вы любите ароматы, подойдет и обычный гель для душа.

Увлажнять кожу тела следует по запросу. Если проявлений сухости нет, то это и не обязательно.

Правда и мифы об уходе за кожей

Как война оказывает влияние на кожу?

Война – это всегда стресс. А стресс обостряет те проблемы, которым кожа имеет склонность. Если у вас в детстве был атопический дерматит, то война с высокой вероятностью его проявит. Не обязательно атопический, может развиться, например, контактный. Если у вас были периодические сыпи, война даст им обострение. Очень многие люди из акне получили рецидивы – даже те, кто был в ремиссии годами. Также могут обостряться псориаза, розацеа, экзема, все хронические дерматозы.

Изменять свой обычный уход нужно с учетом конкретного проявления. Например, если возникла экзема или атопический дерматит, следует выбирать гипоаллергенные средства без ароматизаторов и активных компонентов.

Если специфических проявлений и сопутствующих болезней нет, следует добавить в уход антиоксиданты. Стресс разрушает наши клетки, поэтому нужно помогать им восстанавливаться. Лучше обратить внимание на средства с зелёным чаем, витамином С, ресвератролом.

В случае стресса следует работать не только с кожей, но и с организмом в целом. Если у вас постоянный недосып, даже самый лучший крем в мире не поможет убрать его проявления.

В общем лучшее, что можно сделать для своей кожи – в определенной степени оставить ее в покое и заняться организмом. Речь идет о дополнительном сне, спокойных видах спорта, таких как ходьба, пилатес, йога, медленные танцы. То есть все, что поможет замедлиться и снизить уровень стресса, будет положительно отражаться на коже. Это именно тот случай, когда модификация образа жизни будет играть гораздо большую роль, чем то, что вы на себя мастите.

Также хорошо на кожу влияет здоровое, сбалансированное питание. Витамины, в свою очередь, помогут только тогда, когда действительно есть их дефицит в организме. Популярные комплексы «для кожи, волос и ногтей» чаще всего не дают никакого результата.

Если вы по определенным причинам не имеете доступа к своему привычному уходу, следует обратить внимание на базовые продукты. По возможности, попытаться получить очистку и увлажнение. Лучшее – среди аптечных средств.

Активное изменение средств, воды, питания, привычек коже не нравится. Вынужденный переезд – это стрессовый фактор, поэтому лучше выбирать максимально гипоаллергенные средства, которые не раздражают. И стоит дать коже немного времени адаптироваться к новым условиям – этот процесс очень важен. Уже через некоторое время вы начнете понимать, в чем нуждается ваша кожа в новых реалиях жизни.

Военные на фронте очень часто сталкиваются с дерматологическими проблемами. В частности, с грибковыми инфекциями. Они не всегда могут менять носки и обувь, из-за чего возникает чрезмерная влажность. Также часто из-за нарушения гигиены возникает себорейный дерматит.

У многих из-за стресса и недосыпа обостряются старые дерматологические проблемы. Нередко это касается именно псориаза.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 4 =

Scroll To Top
error: not copy