Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракВлияет ли разница в возрасте на счастливую семейную жизнь

Влияет ли разница в возрасте на счастливую семейную жизнь

Влияет ли разница в возрасте на счастливую семейную жизнь

О разнице в возрасте ходит множество слухов. Некоторые полагают, ей следует быть минимальной. Другие думают, один из партнёров должен обладать хорошим жизненным опытом. Кто прав? Точно сказать сложно. 

Во времена Советского Союза считалось нормой выходить замуж или жениться на ровесниках. Жизнь казалась простой и унифицированной. Дети с детства ходили в государственные садики, молодые люди начинали строить отношения в колхозах, разных вузах и пр.

В настоящее время браки между ровесниками наблюдаются в возрасте от 20 до 22 лет. Увы, подобные пары часто разваливаются примерно к 25 годам. Виной тому изменение вкусов, психологических установок или интересов. Иногда супруги находят выход из тупика. Удаётся нормально обустроить повседневный быт и жизнь в целом. Чаще дело оканчивается разводом из-за безответственности и присущего молодёжи эгоизма. Страдают не сами родители, а, если есть, дети.

Отличный вариант – муж старше на 3-5 лет, что абсолютно нормально для мужского и женского психического развития. Мужчина к моменту женитьбы реализует себя в жизни. Женщина получает адекватного собственным требованиям избранника. Минус присутствуют и здесь. Супруг может принять главенствующее положение, граничащее с тиранией. Ущемляя избранницу в правах, он начнёт навязывать волю и постоянно провоцировать скандалы.

Если мужчина, наоборот, младше жены на 2-4 года, ситуации складываются разные. Когда женщина перекладывает функции главы семьи на избранника, отношения строятся нормально. Бывают случаи, важные обязанности возлагаются на женские плечи. Многих это вполне устраивает. Только через какое-то время даме надоедает, что она часто выполняет обязанности мужа. Последний нередко утрачивает темп и не успевает за избранницей. Семья рушится.

Муж, который старше супруги на 10 лет и больше, практически идеальный вариант. Женщине не приходится решать проблемы, поскольку мужчина редко совершает ошибки, присущие молодым людям, и подобающе себя ведёт с противоположным полом. Рядом со столь опытным человеком любая почувствует себя королевой. Вместе с плюсами имеется ряд минусов. Жена может хотеть веселиться и посещать ночные клубы или, напротив, будет постоянно беспокоиться о здоровье избранника.

Браки между мужчинами в возрасте и молодыми девушками, хотя вызывают пересуды в обществе, несравнимы со слухами, когда происходит противоположная ситуация. Если муж младше жены на 10 лет и более, это обычно приводит к непониманию со стороны окружающих. Зато мужчине не надо беспокоиться о постоянных истериках второй половины или её неопытности в постели. Взрослые женщины прекрасно умеют себя контролировать и знают, как следует вести.

Несмотря на очевидные плюсы старшей супруги, она редко беременеет. Часто женщина оказывается состоявшейся личностью, которая богаче избранника. Мужчина испытывает дискомфорт, так как зарабатывает меньше денег. Вносит разлад разница по интересам. Взрослая дама играет роль не просто жены, а мамочки. Кто хочет сохранить брак, не должен ревновать мужа к молоденьким девушкам и постоянно следить за его действиями. Вероятность длительного замужества резко возрастает.

Существует ли оптимальная разница и влияет ли она как-то на семейную жизнь? Точно неизвестно. У каждой пары жизнь течёт по-своему. Возраст – лишь один из факторов, который не всегда является главным. Надо уметь строить отношения таким образом, чтобы находить точки соприкосновения и взаимопонимания. Уважающие один другого супруги всегда отыщут приемлемый выход из сложной жизненной ситуации. Даже если кто-то из них существенно старше или младше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × четыре =

Scroll To Top