Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеО чём расскажет постоянная жажда

О чём расскажет постоянная жажда

О чём расскажет постоянная жажда

Человек может какое-то время жить без еды, но без воды он умирает довольно быстро. Хотеть пить – вполне естественно, точно также как и дышать. Человек на 80% состоит из жидкости при рождении. Во взрослом возрасте необходимо придерживаться минимального уровня в 55%. Вообще, с годами тяга к питью воды понижается, но что делать, если она только растёт без видимых причин? Прислушайтесь к тому, о чём расскажет жажда – возможно, у вас есть повод для тревоги.

1. Возможно, ваш организм обезвожен. Это происходит, если не соблюдать питьевой режим (400 мл воды на 1 кг веса в сутки), при этом употребляя алкоголь, кофе, сигареты, много двигаясь, нервничая и переедая сладкого и солёного. Срочно начинайте пить хотя бы 1,5 л воды в день, даже если вам не хочется столько. Мало помалу почки привыкнут, и вы будете поглощать жидкость с удовольствием.

2. Сахарный диабет или подозрение на него. Чувствуете сильную жажду ночью, а утром просыпаетесь с пересохшим горлом и спёкшимися губами? Вас также беспокоят частые мочеиспускания? Стоит задуматься и сдать анализ крови на сахар.

3. Жажда может объясняться дисфункцией паращитовидных желез. Если к тому же вы испытываете ломоту в суставах, слабость и снижение концентрации, посетите эндокринолога и сделайте УЗИ паращитовидных желез, анализ мочи и биохимический анализ крови.

postoyannaya-zhazhda1

4. Некоторые медикаменты провоцируют сильную жажду. Возможно, выстрадаете от аллергии и принимаете антигистаминные препараты. Или переборщили с мочегонным. Также жажда может заявить о себе во время бронхиальных заболеваний, когда вы принимаете отхаркивающие лекарства. Если так, то проблема исчезнет после курса лечения. Тем, кому невмоготу терпеть, стоит обратиться к врачу за новым рецептом.

5. Если вы постоянно хотите пить, но при этом редко посещаете туалет – срочно поверьте почки. Возможно, у вас редкое нарушение, при котором они не могут удерживать жидкость. Врач-нефролог назначит ультразвуковое обследование и лабораторные анализы надпочечников.

6. Нередко неполадки с печенью сопровождаются сильной жаждой. Кроме того вас могут преследовать симптомы в виде головокружений, тошноты, болей в правой подреберье, пожелтения белков глаз и эпидермиса, горький привкус во рту. Также начинают ломаться ногти и появляются кровотечения из носа. Диагноз поставят на УЗИ печени и по анализу крови.

7. Иногда после сотрясения мозга приходит жажда. Если у вас недавно была травма головы, посетите невропатолога.

1 комментарий

  1. Оксана

    Спасибо за информацию, у меня были мысли что я очень часто испытываю жажду. Попыталась определить все ли у меня в порядке, но так как сейчас стоит ужасная жара, перенесу этот анализ на позже потому что я сейчас поглощаю воду в невероятных количествах. Но если эта проблема останется придется идти по врачам (

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

17 − шесть =

Scroll To Top
error: not copy