Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровье12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

На протяжении многих лет задачей благотворительной организации Worldwide Breast Cancer (Рак груди в мире) было радикально изменить картину рака молочной железы. Акцентируя на необходимости осведомленности и доступности, некоммерческая организация добилась успеха с разумной кампанией «Знай свои лимоны» , в которой использован плод, на котором показаны признаки и симптомы заболевания.

«Знай свои лимоны»

На своем популярном плакате организация сравнивает лимоны в коробке из-под яиц с грудью, пораженными раком, причем каждый отдельный фрукт изображает различные контрольные симптомы. Кроме общеизвестных признаков, таких как неровности и выпуклости, к симптомам добавили менее очевидные изменения в размере, форме, цвете и т.п.

Четко иллюстрируя симптомы рака молочной железы, плакат позволяет людям «легко понять, что им необходимо знать о здоровье груди, личном риске и диагностике».

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Чтобы исключить распространение устаревшей информации, организация регулярно просматривает плакат. К примеру, последняя версия немного отличается от графики 2017 года. Есть незначительные изменения в терминологии (например, использование слова «площадь» вместо «масса») и более изощренная графика.

Что искать при обследовании груди?

Коварство рака молочной железы заключается в том, что на первых стадиях заболевание протекает, как правило, бессимптомно, и очень часто женщины обращаются к врачу на 3-4 стадии болезни, когда помочь уже практически невозможно. Но если выявить рак на ранней стадии, вероятность выздоровления составляет около 100%.

Чтобы предотвратить трагедию, необходимо раз в месяц проводить самопроверку на наличие в груди опухоли.

Что искать при обследовании груди: молочные дольки ощущаются как мягкий горошек, лимфоузлы – как мягкие бобы, а раковая опухоль – часто твердая, неподвижная и похожая на косточки лимона.

12 признаков рака молочной железы

Симптомы рака молочной железы могут быть очень разными. Они зависят от типа опухоли, ее размера и локализации. Образование и уплотнение – необязательный симптом рака, хотя довольно распространен.

Среди симптомов, которые также должны насторожить: выделение жидкости из соска, его втягивание, увеличение вен, изменение кожи вокруг соска – ее шелушение, покраснение; изменение формы самой молочной железы, появление асимметрии, которой раньше не было.

1 . Чувствуется уплотнение

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Вы можете заметить уплотнение в груди. Это может быть нормальной частью менструации или грудного вскармливания. Однако не проходящее или ухудшающееся уплотнение в груди также может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение может быть в коже (что является признаком воспалительного рака молочной железы) или глубже в груди. Оно возникает, когда раковые клетки блокируют кровообращение в молочной железе (через кровь или лимфатические сосуды) или опухоль растет у поверхности кожи. Это отличается от твердой шишки, которая образуется, когда раковые клетки растут очень близко друг к другу.

Примечание: уплотнение не следует путать с плотностью груди, которую можно определить только с помощью маммографического осмотра.

2. Впадинка

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Впадина (или вмятина) в груди может появляться, когда плотная одежда оставляет временный след на коже. Но если ямка на груди не исчезнет, ​​это также может являться признаком рака молочной железы. Этот симптом возникает, когда опухоль (гуля) глубоко в груди тянет кожу внутрь, вызывая вмятину (это не та вмятина, которую делает бюстгальтер!). Иногда эту гульку можно почувствовать, иногда нет.

Ямку легче заметить, когда вы поднимаете руки вверх, чтобы увидеть, двигается ли вся кожа груди вместе с вами, когда вы поднимаете и опускаете руки.

3. Корка на соске

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Корка на соске может быть безвредным заболеванием кожи или признаком рака молочной железы, или «болезни Педжета».

Это происходит, когда раковые клетки развиваются внутри груди и живут в соске, создавая струповидную красную или белую корковую поверхность. Она может быть болезненной и не проходить со временем.

4. Покраснение, жжение

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Как правило, это инфекция или кожный симптом, характерный для развивающейся груди, экземы или во время грудного вскармливания. Если время, антибиотики или другие методы лечения не улучшают симптоматику, это может являться признаком воспалительного рака молочной железы. Этот тип рака блокирует отток лимфы в груди, что вызывает отек и покраснение, но без явной жесткой шишки. Это также может сделать грудь теплой или горячей, или вызвать жжение. Кожа груди также может быть розовой, красновато-пурпурной или с синим оттенком.

Этот симптом бывает трудно увидеть на маммограмме. Воспалительный рак молочной железы настолько агрессивен, что он может быстро прогрессировать. Не стесняйтесь сообщать об изменениях. Если антибиотики не устраняют симптомы, лучше обратиться к специалисту по лечению молочных желез.

Примечание: это не то же, что появляется и прекращается боль в молочных железах с менструальным циклом.

5. Неожиданные выделения

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Выделение из соска – распространенное явление, в большинстве случаев безвредное (доброкачественное). Обычно это связано с развитием груди, инфекцией, кистами, беременностью или грудным вскармливанием. Однако если жидкость вытекает из груди по другим причинам, следует обратиться к врачу, особенно если жидкость прозрачна или содержит кровь.

6. Язвы

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Рак молочной железы иногда может разрушать кожу груди, образуя открытую рану.

Инфекция может вызвать неприятный запах и/или возникновение выделений. Это обычно сопровождается очевидной жесткой шишкой. Это предварительный признак заболевания, если он имеется в течение определенного времени.

7. Выпуклость

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Иногда раковая опухоль находится на поверхности молочной железы. Однако не все шишки и выступы являются раком. Часто это кисты (редкие скопления) или безвредные, доброкачественные шишки, состоящие из разных тканей (фиброаденомы). У многих женщин выпуклая, неровная грудь. Однако, если вас что-то беспокоит, обратитесь к врачу.

Это не следует путать с травмой груди. Прямой удар в грудь не может вызвать рак. Иногда травма может привести к образованию шишечки, или «жирового некроза». Это рубцовая ткань, которая может образоваться, когда организм естественным образом восстанавливает поврежденную жировую ткань молочной железы.

Если другие тесты (маммография или ультразвук) не дают результатов, анализ клеток из шишки под микроскопом (проведенный с помощью биопсии) может помочь определить, является ли гуло раком.

8. Втянутый сосок

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

У вас могут быть вовлечены соски от природы. Однако, если вы заметили, что ваш сосок тонет, сглаживается или разворачивается, это может быть признаком опухоли рака молочной железы, которая формируется под ней и тянет сосок к железе с ростом опухоли.

9. Отечная вена

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Этот симптом встречается редко. Новые кровеносные сосуды или вены обычно не являются признаком рака. Чаще это связано с увеличением веса, грудным вскармливанием или болезнью Мондора . Однако если вены становятся более выраженными на коже, на груди или возле ключицы (иногда сопровождаются опухшей рукой), это может быть признаком рака молочной железы. Кожи начинает «тащить» больше крови, и вены увеличиваются в размере, ведь появился дополнительный кровоток.

Примечание. «Отекающие вены» являются одним из наименее описанных симптомов рака молочной железы, их обычно относят к общей категории «другие нетипичные изменения» или «изменения кожи». И все же увеличенные вены могут указывать на закупорку кровеносных сосудов, вызванную шишком или увеличение притока крови к груди из-за роста опухоли.

10. Изменение размера или формы

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Обычно одна грудь отличается по размеру и форме от другой. Грудное вскармливание может также вызвать изменения в размере или форме из-за выработки молока. Но если одна грудь изменяет размер, опухает или резко падает, и это не связано с вашим менструальным циклом, это может быть признаком рака молочной железы.

11. «Апельсиновая кожура»

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Когда кожа груди выглядит как апельсиновая кожура с ямками – это симптом рака молочной железы, или “peau d’orange” (фр. “апельсиновая кожура”). С peau d’orange грудь раздувается настолько, что волосяные фолликулы выглядят как множество маленьких ямочек.

В некоторых случаях кожа может изменить цвет.

Peau d’orange является признаком воспалительного рака молочной железы. Этот тип рака блокирует отток лимфы в грудь, что вызывает отек и покраснение, но без явной жесткой шишки.

12. Твердая опухоль

12 признаков рака молочной железы: объяснение на лимонах

Наиболее распространенным признаком рака молочной железы является шишка, которая расположена глубоко в груди. На ощущение она жесткая, как косточка лимона, и обычно неподвижна. Она может иметь любую форму или размер. Ее не всегда легко обнаружить. Маммография поможет обнаружить шишку задолго до того, как вы ее почувствуете.

Большинство шишек оказываются безвредными, например, заполненная жидкостью киста или фиброаденома. Но если вы заметили жесткую опухоль (или любое изменение), которая не появляется и не исчезает с вашим менструальным циклом, не игнорируйте ее. Чем раньше обнаружить рак молочной железы, тем легче его лечить.

Специалисты отмечают, что на иллюстрации благотворительной организации Worldwide Breast Cancer изображены многие, но не все возможные симптомы. Очень редко на груди могут появиться крошечные красные пузыри – их ошибочно можно воспринять за воспаленные волосяные фолликулы. Также должно насторожить появление сыпи и раздражения, которые часто путают с экземой.

Если вы заметили появление подозрительных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 − один =

Scroll To Top
error: not copy