Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЧто такое метод семейных расстановок

Что такое метод семейных расстановок

Что такое метод семейных расстановок

Не так давно на просторах нашей страны практикующие психологи стали применять метод семейных расстановок, изобретенный в пятидесятых годах немецким ученым Бертом Хелленгером для реабилитации послевоенного поколения немецких детей, которые ощущали себя детьми фашистов-нелюдей, испытывали при этом чувство вины, которое влияло на их психику и калечило судьбы многих из них.

Необходимо отметить, что метод производит впечатление абсолютно потустороннего ритуала, но, по мнению, пациентов, получивших реальную помощь, является очень прогрессивным в решении межличностных проблем, особенно он действенен в отношении детей. До сих пор применение семейных расстановок вызывает неоднозначное отношение со стороны религиозных деятелей, однако большинство из них приходит к выводу, что если практика приносит реальное облегчение, то она имеет право на существование.

Практика проводится таким образом: собирается группа из 7-10 человек, предпочтительно незнакомых друг с другом. Человек, в отношении которого производится расстановка, дает каждому из статистов роль одного из близких ему людей и произвольно расставляет их в пространстве, при этом статисты (заместители) не знают, какую роль они исполняют. На этом этапе и случается абсолютно потусторонний эффект – каждый из участников расстановки начинает ощущать какие-то эмоции, о которых сообщает ведущему тренинга. Через какое-то время пациент переставляет статистов, исходя из своих ощущений, эмоции заместителей, как правило, становятся более положительными. Перестановки продолжаются до тех пор пока клиент не испытает абсолютный душевный комфорт. После этого человек может рассказать свою историю, но может и не рассказывать.

Метафизика заключается в том, что заместители, не зная ничего о разыгрываемой ими ситуации, непроизвольно испытывают эмоции реальных людей, некоторые из которых уже ушли из жизни. После такого сеанса пациент испытывает реальное облегчение, чаще всего он может разрешить проблемы, спровоцированные его детскими комплексами или даже поступками, совершенными его далекими предками.

Берт Хелленгер установил цикличные повторения в судьбах близких родственников. Например, если дед погиб насильственной смертью, внук тоже находится под угрозой, достигая возраста гибели деда. Чем оборачивается участие в расстановках для статистов, отдельный вопрос. Известно, что для некоторых людей, это заканчивалось нервными расстройствами, особенно, если они шли к неопытным расстановщикам. Поэтому применять этот метод следует с большой осторожностью и только с опытными специалистами, желательно международного уровня, у которых не один диплом и многолетний опыт.

К примеру, в Киеве есть замечательный центр Мирра и международный расстановщик Ирина Ищенко. Детальнее о методе можно почитать здесь: http://ishchenko.pro/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемь + пять =

Scroll To Top
error: not copy