Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракБрак по расчету

Брак по расчету

Брак по расчету

Часто встречающееся выражение «брак по расчету» вызывает у нас не очень приятные ассоциации. Воображение сразу рисует этакую красотку-хищницу, охотящуюся за чужими деньгами, или провинциала, стремящегося получить столичную прописку. На самом деле все немного по-другому. Брак – это всегда в какой-то мере расчет, просто одни делают ставку именно на него, а другие – на любовь.

Браки по любви

Вступая в брак, любящие пары искренне считают, что это эйфорическое состояние продлиться у них всю оставшуюся жизнь. Но проходит время, и милый, с которым, как известно и рай в шалаше, уже не кажется таким милым. У него вдруг обнаруживается масса недостатков – и на диване он валяется с пультом от телевизора в руках вместо того, чтобы сводить свою любимую в ресторан, и носки он по всему дому разбрасывает… да мало ли что может стать причиной разочарования!

С мужчинами дело обстоит точно так же – вдруг муж замечает, что жена кроме жареной картошки ничего не умеет готовить, или что она – неуемная транжира, не умеющая растянуть деньги до следующей зарплаты.

Неспособность решать жизненные и финансовые проблемы потопило не один семейный корабль.

Кроме этого, частой причиной распада семей можно считать неумение уделять друг другу время и внимание. Семья создана, цель достигнута, и кажется, что это стабильно и навсегда. На первое место выходят другие цели и задачи – карьера, финансы, воспитание детей. Люди отдаляются друг от друга, любовь превращается в привычку, уже другие, у каждого свои, жизненные интересы разводят пару в разные стороны.

Браки по расчету

Статистика утверждает, что самые прочные браки те, которые заключаются по расчету, потому что супруги с ясным умом и холодным сердцем делают свой выбор.  Такие пары наперед просчитывают трудности, ищут пути их преодоления. Учитывается все – жилищные условия, материальные возможности, ожидаемое наследство. Эти браки могут быть достаточно крепкими, но по сути каждый живет своей собственной внутренней жизнью, не открывая друг другу те потаенные частички души, в которых и прячется истинное «я» каждого человека.  Это, скорее, партнеры или соратники, чем супруги, как таковые. Иногда случается, что уже в браке вдруг обнаруживается, что супруги любят друг друга, что роднее и ближе у них никого нет, но это, скорее, исключения, лишь подтверждающие правило.

К бракам по расчету можно отнести и браки «по нужде». Они случаются, потому что просто пришла пора вступления в брак, потому что родители «сосватали», потому что она вдруг неожиданно забеременела, потому что страшно во второй половине жизни оставаться одному. Такие браки, хоть и могут существовать до самой смерти, но особой радости, как правило, не приносят. Люди просто живут рядом, растят детей, у них иногда даже случаются приятные моменты, но особого счастья в таком браке нет. А его так иногда хочется!

Выход есть

Как же и с кем нужно вступать в брак, чтобы он оказался долгим и счастливым, чтобы супруги дополняли друг друга, чтобы всегда вместе, «в горе и в радости»?

Ответ очень прост.  При вступлении в брак у каждого должно быть горячее сердце и холодная голова. Это значит, что любовь обязательно должна присутствовать, но и расчету тоже должно быть место.

Посудите сами, если брак заключался по расчету, и люди особенно не привлекают друг друга ни интеллектуально, ни духовно, ни физически, то о каком счастье может идти речь?

С другой стороны, если в браке по большой любви нечего есть, то разве такая любовь не обречена? Да и любовь ли это, когда ты не готов сделать все возможное и невозможное ради любимого человека?

Поэтому, вступая в брак, разумеется, по любви, обязательно нужно трезво оценивать возможности, характер и жизненные цели вашего избранника. Ой, как справедлива русская поговорка: «Семь раз отмерь, один — отрежь», и к браку она имеет самое прямое отношение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один + девять =

Scroll To Top
error: not copy