Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракПлюсы и минусы брака по расчету

Плюсы и минусы брака по расчету

Плюсы и минусы брака по расчету

Брак по расчету – это союз двух людей, основанный не на любви, а на взаимной выгоде. Такие браки заключались во все времена, в том числе и в современном мире. Попробуем разобраться, что же движет женщиной, которая решилась на брак по расчету, и какая жизнь может ожидать ее в рамках такого союза?

Деньги важнее всего

Основная причина, по которой женщина выходит замуж по расчету – это стремление к материальному благополучию. Подавляющее большинство наших соотечественников привыкли считать деньги до зарплаты и экономить даже на самом необходимом. В этом плане обеспеченный поклонник – просто подарок судьбы! А если при этом он еще и хорошо сложен, не обделен умом и хорош собой – тут и настоящие чувства могут возникнуть! Впрочем, хорошего обычно бывает понемножку и в реальной жизни приходится выбирать. Природой женщина запрограммирована на продолжение рода, так что богатый муж видится ей прежде всего в качестве гаранта безопасного будущего для ее потомства. В этой связи пережить отсутствие чувств для женщины легче, чем пережить отсутствие денег…

Выход из депрессии

Бывает и так, что женщина выходит замуж по расчету не за самого, скажем так, обеспеченного жениха. Что же за мотив руководит ей в этом случае? Психологи говорят: жажда душевного комфорта. Обратите внимание, что в жизни довольно часто встречается такая ситуация – женщина наконец-то заканчивает многолетний роман с одним мужчиной и вскоре выходит замуж за другого! Здесь этот другой как раз выступает своего рода «спасательным кругом», за который можно уцепиться, дабы не впасть в уныние и не оставаться наедине со своими душевными травмами. Продержится ли такой брак долго? Об этом – далее…

Плюсы и минусы брака по расчету

Секрет успеха брака по расчету

Чтобы брак по расчету «состоялся», необходимо выполнение ряда условий.

Во-первых, в идеале оба партнера должны четко осознавать свой расчет и не питать необоснованных иллюзий насчет союза – это позволит продуманно выстроить отношения.

Во-вторых, людям должно быть присуще «экономическое мышление» – то есть когда они воспринимают брак как  своего рода договор, в котором у каждого есть свои обязанности, за выполнение которых полагается вознаграждение. Мы оставляем в стороне моральную оценку такого восприятия брака, но с прагматической точки зрения концепция «брака-договора» выглядит вполне обоснованно.

Плюс ко всему – совместный опыт и проживание волей-неволей сближают людей. Глядишь, через несколько лет у супругов в отношении друг друга может произойти озарение: «а ведь только этот человек мне и нужен»…

Плюсы и минусы брака по расчету

Чем дальше – тем хуже

Но часто брак по расчету оказывается сущей пыткой. Если у женщины слабая нервная система и высокая чувствительность, то со временем ее нелюбовь к партнеру перейдет в настоящую ненависть. Если поначалу ее раздражала лишь родинка на его щеке – со временем раздражение перейдет на все тело, а затем и душу…

Поэтому хотелось бы предостеречь читательниц от одной очень распространенной ошибки, которую можно выразить известной русской поговоркой «стерпится-слюбится». Не надо питать иллюзий: не стерпится и не слюбится. Если в партнере есть некая черта (черты), с которыми вы не можете примириться сейчас – вряд ли вам удастся «переломить» себя в будущем.

Полюбить человека «по щучьему велению» не получится. А постоянно притворяться, «играть роль» рано или поздно надоест.  Или не останется сил. Осознав это, женщина начинает ненавидеть не только избранника, но и себя и свою жизнь… Вряд ли в этом заключается расчет, не так ли?

1 комментарий

  1. во многих странах жених и невеста могут увидеться только пару раз до свадьбы, потому что решение о браке принималось их родителями. И как ни странно почти всегда пара живет вместе до конца, речь о разводе не идет даже… они учатся любить друг друга… меня всегда это удивляло. В какой то степени это ведь тоже брак по расчету, верно?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy