Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеОпасны ли родинки?

Опасны ли родинки?

Опасны ли родинки?

У подавляющего большинства людей есть пигментные пятна на теле, или же родинки. Невусы, так их ещё по-научному называют, сопровождают нас начиная с момента рождения, и к ним обычно относятся как к данности, не уделяя особого внимания, периодически подставляя их под палящие солнечные лучи, натирая и раня. Родинка, при неблагоприятном стечении обстоятельств, может стать началом развития крайне опасной формы онкологии, меланомы.

Ужасающая трансформация из безобидной родинки в угрожающую жизни болячку может произойти и без вмешательства со стороны человека. Паниковать, однако, всё же не стоит. Периодический визуальный контроль пигментных пятен на коже и бережное обращение с ними помогут предупредить возможное развитие рака.

В случае, если все же есть подозрения на рак, стоит обратиться к специалистам как можно раньше. Ведь на первой стадии выявления рака и своевременного правильного лечения шанс победить рак очень высок и составляет примерно 95%. Клиника «Медицина 24/7» обладает всем необходимым, чтобы помочь своим пациентам эффективно победить рак.

Как из всех родинок выделить подозрительные, и на что стоит обратить внимание при осмотре?

  • Неровные края. Безопасный невус имеет чёткую ровную границу, по форме представляет собой круг или овал. Наличие в контурах зубцов или небольших выпуклостей — тревожный признак.
  • Отсутствие симметрии. Ещё одним признаком опасности будет асимметрия родинки, т. е. не равность её частей при мысленном разделении прямой, проходящей через центр.
  • Многоцветность. У нормального невуса цвет однородный светло или тёмно-коричневый. У родинки, где идут патологические изменения, цвет какого-либо участка может измениться. Таким образом, её окрас будет иметь несколько оттенков. Очень плохой признак – почернение пятна.
  • Большой размер. Невусы больше 6 мм в диаметре относятся к рисковым в плане их перерождения в злокачественную опухоль.

Для лучшего контроля расположение и вид родинок запоминают, сравнивая в следующий раз. Если вдруг оказалось, что пятно увеличилось, поменяло цвет, появились дополнительные признаки, например, шелушение или кровотечение, следует без промедлений обращаться к дерматологу или онкологу. Специалист определит опасность родинки для здоровья, проведёт нужные обследования, и при необходимости или желании направит на удаление.

Риск перерождения пигментных пятен в опухоли неравномерен для разных категорий людей. Существенное влияние оказывают наследственные факторы, человек относится к группе риска, если:

• Человек имеет бледную белую кожу и светлые волосы.

• Кто-то в роду болел раком кожи.

Даже если человек попадает в группу риска, ему не стоит расшатывать свои нервы лишними переживаниями. Внимательное отношение к своему телу и оперативный визит к доктору – это то, что реально поможет избежать серьёзных проблем, а в ряде случаев избавиться и от косметических дефектов. Современные способы удаления родинок эффективно и с минимальным дискомфортом решают эту проблему.

Народные методики лечения в случае с невусами недопустимы, поскольку такое обращение может привести к крайне нежелательным последствиям. Только специалист может определить степень опасности и выбрать подходящую методику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

четыре × 4 =

Scroll To Top
error: not copy