Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияКулинарияГотовим йогурт в домашних условиях

Готовим йогурт в домашних условиях

Готовим йогурт в домашних условиях

Вы не раз слышали про полезные свойства кисломолочных продуктов в целом и йогурта в частности. Но на вкусовые и полезные свойства этого продукта влияют и его состав и то, насколько он свежий. Именно поэтому многие предпочитают домашний йогурт покупным. И если раньше нужно было вооружаться градусником для измерения температуры молока, одеялами, в которые окутывали банка или кастрюльку или большими термосами, то сегодня все эти трудности берет на себя ваша помощница – электрическая йогуртница.

Как работает йогуртница

На самом деле это достаточно простой в использовании и эксплуатации бытовой прибор, основная задача которого – поддерживать определенную температуру в течение определенного времени. Для усиленного размножения лактобактерий нужна температура в среднем 37-40 C. Именно такой режим и поддерживает йогуртница в течение 8-10 часов, которые необходимы, чтобы приготовить этот продукт. Все, что вам нужно, это добавить закваску в молоко, перемещать, разлить жидкость в специальные емкости и включить прибор. А умница-йогуртница обо всем позаботится.

Какое молоко лучше

За основу для приготовления домашнего йогурта можно взять как молоко, так и сливки (из молока получится диетический йогурт, а из сливок – чрезвычайно нежный и вкусный!). Если вы собираетесь использовать молоко, купленное на базаре у бабушки, то его нужно в обязательном порядке перекипятить и охладить. Из домашнего жирного молока йогурт получается густой и нежный. Пастеризованное же молоко кипятить не надо, а йогурт из магазинного молока будет жидкий и кислый. Чем больше жирность, тем более густой йогурт. В качестве эксперимента можно использовать даже топленое молоко – его тоже не нужно кипятить, а вкус будет очень оригинальный.

Настоящие гурманы для изготовления йогурта используют сливки. Густой, кремообразный йогурт на сливках прекрасно подходит для дальнейшего приготовления из него соусов и десертов.

На сайте https://ru.zakvaski.com/vivo-yogobox.html вы можете купить йогуртницу Vivo Yogobox и закваски, с помощью которых вы  сможете приготовить не только йогурт, но и кефир. Гоовить их можеп как в бутылке, так и в упаковке или в стакане. Йогурт будет готов через 8 часов, а кефир через 12-15 часов.

Какую закваску выбрать

Закваску можно приобрести в аптеке – там она продается в виде специального порошка с живыми бактериями. Можно купить на вышеуказанном сайте закваски Vivo, а можно «одолжить» немного тех же бактерий из натурального магазинного йогурта без сахара и наполнителей. Вам останется только вылить бутылку этого продукта в молоко и тщательно перемешать. Вкусный густой йогурт без характерной молочной кислинки получается даже на обычной сметане 15-20% жирности.

Трудно сказать, какой способ лучший – это всего лишь дело вкуса. Вид закваски также влияет на качество йогурта, поэтому лучше попробовать несколько разных способов, испытать их, продегустировать, а потом сделать свой окончательный выбор.

Длительность приготовления также влияет на густоту йогурта. Если вам нравится жидкий продукт, то хватит 6 часов, а если любите более густой йогурт, то придется подождать не менее 8 часов или просто оставить на ночь.

Если по прошествии времени йогурт не загустел, то поставьте емкости в холодильник часа на 1-2 часа. Вот теперь можно пробовать, смаковать, добавлять различные фрукты и соусы.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

двенадцать + восемь =

Scroll To Top
error: not copy