Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиКак учить ребенка пению

Как учить ребенка пению

Как учить ребенка пению

С первой “песней” ребенка вы можете познакомиться еще в период гуления, когда малыш пытается соединить несколько букв и начинает тянуть звуки. Активно подпевайте ему. Ведь во время вашего совместного пения происходит хорошая дыхательная гимнастика. Кроме того, пение – это возможность снять стресс, выплеснуть эмоции, освободиться от перенапряжения и выучить новые слова.

Необходимо использовать любую возможность, чтобы открыть для ребенка что-то новое. Чем больше в его жизни будет эмоционально окрашенных впечатлений, тем сильнее будет у него желание поделиться собственными мыслями посредством речи.

Вы можете испытать подобный эффект на себе. В периоды жизни, когда она до краев наполнена новыми яркими событиями, приятными встречами и сюрпризами, мы, как правило, испытываем просто фанатичную потребность разделить свой восторг от происходящих событий. Когда же жизнь превращается в череду серых будней, мы менее расположены к общению, больше “варимся” в своих собственных мыслях. Поэтому стимулируйте воображение ребенка, привлекайте его внимание к новым мелодиям и ритмам, а также новым формам звукоизвлечения (например, купите крохе барабан или ксилофон).

Обучение малыша дома

С рождения давайте ребенку слушать классическую музыку, она благотворно влияет на малышей. Обязательно пойте ему колыбельные перед сном и просто напевайте в течение дня какие-то детские песенки или мелодии. Таким образом ребенок с рождения учится воспринимать музыку, мелодию, ритм. В скором времени вы заметите, что и малыш начинает вам подпевать.

Хорошо, если у вас дома есть музыкальные инструменты, например, фортепиано, тогда можно подобрать простые мелодии и песенки и петь вместе с ребенком. Можно подобрать  на сайте 4club.com.ua домашнюю караоке систему и купить микрофон для караоке. Это позволит вам сделать занятия пением более интересными и творческими.

Обучение малыша в садике

В детских садиках есть музыкальные занятия, но понравятся они детям или нет во многом зависит от педагога. Но есть дети, которые иногда испытывают страх перед громкими звуками. Их неприятие всего нового, в особенности резкого и яркого, может вызвать негативную реакцию на звук фортепиано или стереосистемы. Не стоит идти у ребенка на поводу, если он срывает занятия музыки, например, в детском садике. Ведите себя спокойно и стойко, не стыдите и не наказывайте ребенка за его поведение.

Постарайтесь привлечь его к деятельности других детей в группе. Обычно в рамках музыкального занятия пение чередуется с танцами, для которых педагог раздает детям некоторый вспомогательный материал: флажки, платочки и т. д. Попросите педагога выделить и вашему ребенку флажок или погремушку. Пускай первое время он играет с ней дольше остальных, если ему не нравится петь.

Вы будете сильно ошибаться, если вам покажется, что ваш ребенок вовсе не замечает, что происходит вокруг него. Интерес у малыша есть, но ему необходимо побороть страх и неприятие. Для этого ребенок должен привыкнуть, освоиться, то есть почувствовать, что атмосфера занятий является привычной и безопасной для него. Как только это произойдет, ребенок сам начнет подражать другим детям.

Поэтому ни в коем случае не лишайте ребенка музыкальных занятий, даже если он активно им сопротивляется, не сдавайтесь под протестами ребенка и досиживайте время занятий до конца (конечно, если вы уверены, что причина протеста – психологические трудности ребенка, а не ушные заболевания). На этом этапе ваша задача – спокойно наблюдать и дать ребенку освоиться.

Обучение вокалу с педагогом

Если вы заметите интерес у ребенку к пению или увидите у него творческие задатки, стоит отвести его к профессионалу, который оценит шансы ребенка и поможет ему раскрыть свой потенциал. Умение петь не обязательно станет его профессией, но никогда не помешает, ведь красивое пение завораживает и притягивает.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

16 − три =

Scroll To Top
error: not copy