Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеIT курсы после ВУЗа: кому они нужны и для чего

IT курсы после ВУЗа: кому они нужны и для чего

поиск работы

Сегодня перед теми, кто только начинает получать образование в сфере информационных технологий, встает вопрос, что выбрать – университетское образование или онлайн-курсы. Еще 10-15 лет назад такой дилеммы не возникало. Но сегодня все больше людей выбирает прохождение курсов IT в качестве замены или в дополнение к университетскому образованию.

Конечно, онлайн-курсы, какими бы качественными они ни были, не способны заменить обучения в университете, живого общения с преподавателями и тесного взаимодействия с сокурсниками. В этом отношении айтишники-самоучки часто испытывают комплексы перед коллегами-выпускниками серьезных ВУЗов: первым чаще недостает системного мышления и умения работать в команде.

Но у высшего образования, особенно в некрупных вузах, есть недостаток: оно может не успевать шагать в ногу со временем. Сфера IT развивается очень быстро, намного быстрее, чем корректируются многие ВУЗовские программы.

Составители топовых курсов, как правило, отслеживают популярные тренды и новинки в сфере IT, практикуют прогрессивные подходы к обучению и используют новые технологии.

В связи с этим выпускники ВУЗов далеко не всегда имеют гарантии устроиться на самые перспективные должности: работодатели предпочитают талантливых “прошаренных” самоучек – то есть тех, кто учился только на курсах, отказавшись от поступления в ВУЗ.

Почему так важно начинающим программистам попасть на профессиональные курсы?

Хорошие онлайн-курсы можно найти и у отечественных компаний в сфере онлайн-обучения, и на зарубежных ресурсах (например, на Coursera). Последние хороши и тем. что помогают освежить и углубить познания в английском языке. IT-курсы выкладывают в Интернет и ведущие мировые вузы, например, MIT.

Выпускники вузов, чтобы претендовать на более престижные рабочие места, могут доучиваться, проходя  эти курсы. Это особенно актуально, если с момента получения диплома уже прошло несколько лет. Онлайн-обучение позволит освежить имеющиеся знания и навыки и усвоить новые, актуальные.

Специалисту в сфере IT в любом случае необходимо постоянное самообразование, чтобы не терять свою ценность. Если сотрудник желает пойти на повышение или чувствует, что не успевает шагать в ногу со временем, он может проходить онлайн-курсы, не уходя в отпуск, уделяя занятиям немного свободного времени каждый день.

Не нужно надеяться, что можно устроиться на работу, предъявив работодателю лишь солидную корочку. Любому начальнику важнее то, как сотрудник сможет справляться с поставленными задачами, поэтому портфолио и тестовые задания крайне важны. Курсы помогают сотруднику развить ценные качества: обучаемость, внимательность, усидчивость, дисциплинированность, умение критически мыслить и эффективно искать информацию, навыки отладки кода и английского языка.

IT-курсы – это далеко не только программирование. Они бывают как и комплексными – охватывают какую-либо специальность целиком, так и узкоспециализированными, для отработки отдельных навыков и узких областей знаний. Например, программист может пройти курс для своего языка программирования или изучить дополнительный язык, менеджер проектов – курсы по работе с командой.

Прохождение IT-курсов позволяет претендовать на зарплату большего размера, облегчает трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице. И дело не столько в сертификатах о прохождении курсов, сколько в полученных знаниях и опыте. У нас вы можете записаться на IT курсы в Киеве и повысить свою привлекательность для потенциального работодателя.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

тринадцать + двадцать =

Scroll To Top
error: not copy