Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезное4 совета предпринимателю, при обращении в банк за кредитом

4 совета предпринимателю, при обращении в банк за кредитом

4 совета предпринимателю

Классический способ получить деньги для развития собственного дела – обратиться в банк за кредитом. Однако, первое впечатление о себе можно сформировать лишь один раз, поэтому до похода в кредитную организацию важно хорошо подготовиться.

Большинство банков перед выдачей кредита для ФОП (предпринимателю) проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности потенциального заемщика. Целью анализа является выявление и управление потенциальными рисками невозврата будущего кредита. Иначе говоря, банк должен сначала убедиться в том, что у заемщика есть возможность вернуть кредит в установленный срок.

4 основных совета для увеличения шансов на одобрение кредита

1. Первый контакт

Клиентский менеджер – это все пять органов чувств банка. При первом контакте он оценит внешний вид, манеру держаться, качество и комплектность документов которые подает предприниматель (ФОП).

Тут важно не перестараться с впечатлением. Идеальный клиент не навязчив, знает себе цену, вежлив, корректен в поведении. Задает вопросы не только о том, как получить, но и о том, как возвращать кредит. Внимательно слушает презентацию менеджера и задает уточняющие вопросы.

Завоеванная лояльность менеджера позволит легче взаимодействовать с остальными сотрудниками банка при дальнейшем продвижении сделки.

2. Дополнительные услуги

Помимо основной услуги – кредита. Потенциальному заемщику будут предложены и остальные услуги банка: страхование, ведение счета, интернет обслуживание, карты и зарплатные пакеты.

Не обязательно соглашаться на все предложения. Достаточно приобрести 1-2 дополнительных продукта. Худшее что можно сделать – отказаться в категоричной форме от всего.

Дело в том, что для банков важен охват клиентов собственными сервисами и услугами – в этой игре им нужно подыграть.

3. Качество документов

Профессионал легко выявит расхождения между предоставленной информации от ФОП (предпринимателя) и поданными документами. Не стоит пытаться вводить в заблуждение банкиров. Они используют систему перекрёстных проверок, что практически всегда приводит к выявлению действительности.

Несоответствия плохо скажутся на итоговом решении о кредитовании. Например, в анкете заемщик указал, что имеет помещение и грузовой автомобиль, а при запросе документов на это имущество, выяснилось, что все это принадлежит другу.

4. Реалистичность финансовых показателей

Предприниматель или ФОП, запрашивающий кредит, должен предварительно сам, либо при помощи стороннего специалиста, просчитать финансовое положение своего бизнеса. Обратить внимание следует на логичность заявленных цифр: объем выручки, себестоимости, текущих расходов. Соотнести с режимом работы, например, магазина, количеством сотрудников, наценкой и средним чеком в день.

В завершении несколько слов об общих принципах ценообразования при кредитовании. Если предприниматель запрашивает кредит без подтверждения целевого использования и без залога – это высокорисковый продукт, а значит и самая высокая процентная ставка.

В материале используется ссылка на сайт www.otpbank.com.ua для ознакомительной целью и не является оффером (предложением).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × два =

Scroll To Top
error: not copy