Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньДискриминация женщин: причины и виды

Дискриминация женщин: причины и виды

Дискриминация женщин: причины и виды

Имеет ли в нашей стране женщина, решившая сделать карьеру, равные права с мужчинами, равную оплату за равный труд и возможность творческой реализации наравне с представителями так называемого «сильного пола». Слово «карьеристка», характеризующееся уничижительным, пренебрежительным оттенком, имеет в иностранных объявлениях синоним «амбициозный» (ambitious). В зарубежной прессе им обозначают «человека, который хочет сделать карьеру». В нашей же стране женщинам, поставившим карьеру на первое место, приходится несладко.

Чтобы убедиться в правдивости этого тезиса, достаточно оглянуться вокруг: женщины, достигшие профессионального успеха (банкиры, политики, руководители фирм), — скорее исключение из правила. Именно эти счастливицы считают, что дискриминации по полу не существует. Умный, активный, талантливый человек, будь он мужчиной или женщиной, всегда сможет добиться того, чего хочет. Женщина способна не только просчитать, но и прочувствовать ситуацию, поэтому она более перспективна как организатор, чем мужчина.

Мужчины зациклены на деньгах. Однако статистика показывает, что около 80% безработных — женщины, и многие из них с высшим образованием. В агентствах по найму высококвалифицированных специалистов объясняют, что руководители крупных фирм на престижные должности топ-менеджеров, директоров, маркетологов требуют только мужчин. Могут взять и женщину в целях экономии, так как ей можно гораздо меньше платить. Таким образом, дискриминация по признаку пола все-таки существует. Что же означает это страшное слово — «дискриминация»? Прежде всего, это ущемление прав человека.

Можно выделить несколько типов дискриминации:

  1. Дискриминация по признаку пола. В нашей стране с ней столкнулись лишь в последние годы. При найме на работу в престижные фирмы женщинам открыта дорога только на место референта или секретаря.
  2. Статусная дискриминация. В структуре занятости женщины — это руководители низовых и средних звеньев, а мужчины — высших. Да. У нас есть женщины в бизнесе, директора фитнес-клубов, редакторы женских журналов. Но это все равно некий женский мир — та же кухня, только в больших масштабах. И позиция мужчин проста: вы в этом мире командуйте, сколько хотите, а мы тут пока управимся с государством и большими деньгами. Заседатель в суде чаще женщина, а в министерстве на высоких должностях — мужчины.
  3. Возрастная дискриминация. В престижные фирмы требуются сотрудники до 30 лет, а в госучреждения на высокооплачиваемые места — до 45. Женщинам с маленькими детьми работу найти фактически невозможно.

Причины и традиции дискриминации

В наш век не осталось фактически ничего, что невозможно было бы объяснить. Мы все изучали в школе историю и помним, что Украина, Россия, Белоруссия, в отличие от западных стран, была аграрной. В обществе существовала патриархальная иерархия: муж — глава, а женщина и дети — нахлебники или помощники (статус последних выбирался мужчиной в зависимости от воспитания, образования, личных симпатий). Обязанности в семье были строго разделены, иначе ячейка общества не могла бы существовать.

Сегодня, несмотря на то, что бытовая техника намного упростила домашний труд (любой взрослый может приготовить поесть, постирать с помощью стиральной машины, пропылесосить и т.д.), предубеждение в обществе против занятий мужчиной домашним хозяйством осталось. Лишь в послереволюционные годы положение женщин в нашей стране выгодно отличалось от положения их зарубежных подруг: у нас признавался гражданский брак, женщина получила право выступать инициатором развода, также могла планировать семью (то есть были официально разрешены аборты), к тому же имела возможность поступить в любое учебное заведение.

С началом всеобщей индустриализации страны у государства возникла потребность в женском труде, поэтому на производстве слабый пол трудился наравне с сильным, но на совести женщин по-прежнему оставалась забота о доме и семье. В перестроечные годы женщины будто бы решили взять отпуск и немножко отдохнуть от трудовых будней. Да и государству миф «место женщины — в семье» оказался удобен, так как правительство, не справляющееся с безработицей, сквозь пальцы смотрело на массовые сокращения женщин. Эти антигуманные действия «подавались под вкусным соусом»: «женщина должна иметь семью, а думать о детях и муже возможно лишь при наличии свободного времени». Все бы ничего, если бы не одно «но»! Давно канул в лету стереотип, что мужчина — добытчик, а место женщины — в детской, у плиты и в церкви.

В современной семье должны работать двое, поскольку в нашем обществе лишь два процента мужчин способны содержать семью. Есть и другая сторона медали: просидев дома три-четыре года, большинство мам стремятся выйти на работу. У нас нет женских клубов по интересам, мы не привыкли ухаживать за собой так же самоотверженно, как за границей, да и средств у большинства не хватает. Большинство приходит к выводу, что дома они начали «опускаться».

Реализация профессии для большинства женщин — это способ общения с миром. Поэтому они идут на работу не столько из-за денег, сколько из-за нехватки общения. Предпочтение отдается коллективу, в котором уже сложились хорошие отношения. Ни для кого не секрет, что пока женщина занимается детьми, в профессиональном плане она отстает от мужчин. Если после окончания вуза вы не успели сделать карьеру в первые пять-шесть лет, в дальнейшем преодолеть разрыв практически невозможно. В нашей стране быть матерью и одновременно делать карьеру чрезвычайно трудно. Именно в этом кроется причина того, что в профессиональном плане женщина чаще отстает от мужчины.

К тому же, согласно социологическим опросам, половина домохозяек недовольны не тем, что они вынуждены сидеть с маленькими детьми, а тем, как к этому относится муж. Они уверены, что мужчина может больше уделять внимания детям и помогать по хозяйству. Но ему мешает стереотип: «домашнее хозяйство и воспитание детей — обязанность женщины». В России в два раза больше, чем, например, в Европе, мужчин, для которых работа гораздо важнее счастливой семьи. Они считают, что если не реализовались профессионально, никакая счастливая семья не может этого компенсировать. Таким образом, проблема заключается в том, что общество должно признать труд в семье равным труду на производстве. Человек может реализоваться где угодно, но и домохозяйка должна ощущать себя личностью, таким же полноценным человеком, как и работающая женщина. Зачастую не только мужчина смотрит на неработающую жену как на человека второго сорта, но и сама она к себе так относится. Это чисто российская проблема. В Европе и Америке женщины ценят себя гораздо выше.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × 5 =

Scroll To Top
error: not copy