Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеЧехлы на стулья своими руками

Чехлы на стулья своими руками

Чехлы на стулья своими руками

Если вы подумываете о том, чтобы выбросить старые стулья или отвезти их на дачу, так как они полностью потеряли некогда привлекательный вид, остановитесь. Ведь любой, даже самый обветшалый табурет можно превратить в королевское сиденье при помощи чехла, сшитого своими руками.

Некогда популярные, а затем надолго забытые аксессуары – чехлы на стулья – снова возвращаются в моду. Использовать их просто и приятно. Они позволяют варьировать цвет мебели, дают невообразимый простор для воображения, и кроме всего прочего прекрасно защищают сиденья стульев от грязи и пятен. Если у вас есть кот или собака, то чехол на стулья вам просто необходим, чтобы защитить мебель от когтей и зубов животного. Ну а главное достоинство этого аксессуара заключается в его невысокой стоимости и возможности самостоятельно изготовить чехлы на стулья своими руками.

Для пошива одного чехла уходит от полутора до двух погонных метров ткани, которые можно приобрести на сайте https://loskut-tkani.ru/. При выборе ткани следует ориентироваться на ее прочность и неприхотливость в уходе. Края чехлов обрабатывают оверлоком или зигзагом. Сшить чехол можно и вручную, без обработки краев. Самое трудное в пошиве – это правильно скопировать выкройку. Если у вас неплохо получается рукодельничать, и вы знаете, как припускать ткань на швы, можете смело браться за работу.

Отдельно следует коснуться вопроса съемки мерок. Мерки нужно снимать максимально точно. Иначе вы рискуете получить расхождение выкройки с реальными размерами стула. Особенно тщательно следует обмерить ножки, поскольку очень часто они слегка расходятся к полу. Новичкам будет проще нарисовать схему стула, и уже затем сделать выкройку. Вырезая выкройку, не забывайте ее сверять с размером изделия. Сделать это можно простым прикладыванием бумаги к спинке и сиденью стула. Получившиеся лекала следует разметить и использовать для расчета ткани для пошива.

Впервые занимаясь пошивом чехлов для стула, многие мастерицы совершают ошибку, неправильно рассчитав ткань, поскольку на первый взгляд кажется, что для чехлов ее много не нужно. На практике же оказывается, что даже для самых небольших стульев требуется порядка полутора метров ткани шириной 130-150 сантиметров.

Если вы планируете сшить чехол с пышной юбкой или со множеством декоративных элементов, то ткани потребуется еще больше от двух: от двух метров в длину. При расчете ткани важно не забыть о таких нюансах как припуск на швы, подгиб низа, погрешности выкройки и т.д. Если у ваших стульев ножки в стиле клеш, советуем в первый раз ограничиться моделями с прямой спинкой и клиновидной юбкой.

Лучше всего, если вы начнете эксперименты с недорогой тканью, чтобы не было обидно, если что-то с первого раза не получится. Большинство девушек, впервые решивших сделать чехлы на стулья своими руками, допускают те или иные ошибки, будьте и вы готовы к тому, что первые чехлы идеально не получатся.

Огромное количество моделей стульев делает невозможным использование какой-либо одной выкройки, всегда придется подгонять понравившийся фасон под конкретную модель. Потренироваться в пошиве чехлов можно, например, на старых простынях. На первых порах мы также рекомендуем делать как можно больше примерок, чтобы выявить недочеты и вовремя их исправить.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девять + 7 =

Scroll To Top
error: not copy