Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеКак шить кружево: 10 советов

Как шить кружево: 10 советов

Как шить кружево: 10 советов

Кружево как никакой другой текстиль обладает особым шиком, изяществом и изысканностью. Ажурные полотна используются для пошива и отделки одежды, предметов интерьера: штор, покрывал, скатертей. Работать с этим материалом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Соблюдая некоторые правила, с задачей справится даже начинающая мастерица. Рассмотрим, как аккуратно пришить кружево к ткани, чтобы получить стильный и безупречный по качеству наряд.

Как пришить кружево к трикотажу

Ажурные детали очень хорошо гармонируют с вещами из трикотажа. Однако фактурные и эластичные материалы могут доставить затруднения при пошиве и обработке. Новичкам в швейном деле особенно важно знать, как сшивать кружево с трикотажем, чтобы не испортить вещь.

Для оформления трикотажных вещей используют готовый декор, выпускаемый в виде ленты с ровными кромками или с фестонами. Такой прошивкой украшают подол, рукава, вырезы изделий. Отделка может лежать ровно или в виде складок. Работа выполняется на швейной машинке с двойной трикотажной иглой или на оверлоке. Предварительно на ненужном лоскуте выбирают оптимальный шаг строчки в зависимости от толщины материала. Также потребуется ручная игла, ножницы, английские булавки и нитки в тон.

Сначала кружевную отделку нужно постирать, иначе материал может дать усадку и вызвать деформацию основной ткани. Затем прогладить с изнаночной стороны, чтобы не испортить рельефную текстуру узора. Далее можно приступать к самому процессу шитья кружева:

  1. Сложить отделку и ткань лицевыми сторонами и совместить их края;
  2. Сметать или сколоть изделия так, чтобы тесьма перекрывала ткань на 2-3 мм; при необходимости сформировать складки или сборки;
  3. Проложить строчку со стороны на расстоянии 0,5-0,7 мм от края.
  4. Развернуть сшитые детали, заложить шов на сторону ткани;
  5. Выполнить по лицевой стороне четко по линии шва закрепляющую распошивальную строчку-зигзаг.

Трикотажные вещи часто украшают кружевными аппликациями, которые в большом ассортименте представлены в специализированных магазинах. Ажур закрепляют на ткани с помощью бумажного скотча. Затем прокладывают зигзагообразную строчку вдоль контура узора и аккуратно убирают стабилизатор аппликации с изнанки. Зная, как пришить кружево к трикотажу, можно превратить повседневную вещь в элегантный наряд или скрыть дефект на видном месте.

Как шить кружево: 10 советов

Как обработать край кружевной ткани

Для обработки краев изделий где применяется кружевная ткань, можно использовать различные способы и материалы: двойной подворот с прострочкой, косую окантовку, узкое кружево, специальную тесьму. В качестве бейки важно выбирать тонкие ткани, которые не создают утолщений и хорошо поддаются влажно-тепловой обработке.

Для обработки срезов изделий из гипюра простого кроя с подкладкой применяется метод «гонконг», при котором край ажурного полотна окантовывают подкладочной тканью. При такой технологии получается очень аккуратный и красивый шов, что важно при работе с тонкими и деликатными тканями. Последовательность работ:

  • раскроить детали так, чтобы подкладка была на 1,5 см шире основных деталей из кружева;
  • сложить подклад и верх лицом к лицу, совместить срезы;
  • стачать детали, прокладывая строчку в 6-7 мм от края;
  • заутюжить подкладку на припуски;
  • обернуть припуск подкладкой и приутюжить;
  • наколоть и приметать подкладку на кружево рядом с окантованным краем;
  • проложить строчку по шву притачки подкладки.

Как шить кружево: 10 советов

Как обработать горловину платья из кружева

Как украсить горловину блузки или платья из кружевной ткани – один из вопросов, с которым сталкиваются начинающие портнихи. Окантовка косой бейкой часто используется для обработки изогнутых срезов горловины, проймы, фигурного низа. Работа выполняется по следующей схеме:

  • выкроить полоски окантовочной ткани шириной 3 см строго «по косой» (т.е. под углом 45 град.);
  • заутюжить заготовки в 4 сложения, тщательно уравнивая края и строго выдерживая одинаковую ширину;
  • обогнуть срез сложенной бейкой, аккуратно сметать или сколоть с деталями основы;
  • притачать бейку на машинке.

Обработка горловины кружевом с красивым фестончатым краем – ещё один способ придать вырезу платья или блузе красивый и завершённый вид. Можно использовать готовую окантовочную ленту или вырезать узор из полотна. Последовательность шагов:

  • к изнаночной стороне обрабатываемого края подклеивают клеевого флизелина;
  • подготовленную отделку разместить на лицевую сторону горловины, зафиксировать булавками и пристрочить зигзагом;
  • обрезать излишки флизелина как можно ближе к строчке;
  • промыть участок горловины в воде, чтобы удалить остатки клеевой ткани.

Как пришить кружево к фатину

Сочетание в одном изделии таких нежных материалов, как воздушный фатин и нарядное кружево придает образу особую нежность и женственность. В частности так оформляют свадебную фату, сценические костюмы и вечерние платья. Для украшения фатина проще всего воспользоваться готовой лентой с фестонами по двум краям. Желательно, чтобы основа кружева и полотно совпадали по цвету и текстуре – тогда изделие будет выглядеть единым целым. Пришить кружева своими руками несложно:

  • наложить ажур на сетчатую основу так, чтобы он перекрывал основу примерно на 1 см и приметать вручную; следить, чтобы материалы не стягивались;
  • пришить на машинке зигзагом нитками в тон по контуру фестонов; стараться не выходить за пределы рисунка, чтобы место соединения было малозаметным;
  • удалить намётку, отутюжить готовое изделие.

Повседневные юбки, платья, блузы, дополненные ажурными вставками, полностью меняют свой характер, приобретают утончённый женственный вид. Широкая ажурная лента может выполнять не только декоративную, но и практическую функцию, например, удлинять готовое изделие. Освоив, как шить кружево, вы сможете создавать настоящие модные шедевры и дарить вторую жизнь старым вещам.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

11 + 20 =

Scroll To Top
error: not copy