Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниGaba-чай: особенности, вкус и польза

Gaba-чай: особенности, вкус и польза

Gaba-чай: особенности, вкус и польза

Поднебесная не перестает удивлять особенными видами чая. Кроме привычных нам зеленых и черных сортов здесь изготавливают пуэры, белые, желтые и даже бирюзовые. Последние называют улунами (оолонгами).

В группе улунов, которые отличаются средней степенью ферментации чайного листа, есть уникальный подвид сортов – габароны. Это чаи, изготовленные по специальному рецепту. Благодаря обработке в вакууме в чайном листе повышается содержание гамма-аминомасляной кислоты. Напиток приобретает неповторимый вкус и потрясающие полезные свойства.

Габа-улуны – особенности

В отличие от привычных зеленых и черных сортов чай Gaba купить сложнее. Его не найти в обычных магазинах, и он никогда не стоит копейки.

Рецепт изготовления в 1987 году изобрели японские ученые. После длительных экспериментов они нашли способ повышать концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в чае. Для этого на одном из этапов обработки сырье поместили в камеру без доступа кислорода. За несколько часов в листьях ускорился синтез ценнейшей ГАМК.

В качественном габа-улуне содержание ГАМК не меньше 150 мг/100 г. Главная особенность в том, что это вещество полностью усваивается организмом, чего не скажешь о лекарственных средствах.

По технологии выдержки в вакууме можно обработать практически любой сорт чая. Однако практика прижилась именно бирюзовыми чаями, преимущественно тайваньскими улунами. Такие габа-сорта изготавливают из качественного сырья, собранного в садах высокогорьях.

В чем польза габаронов

ГАМК – важнейшее вещество, в котором нуждается наша центральная нервная система. Из-за недосыпа, неправильного питания, стрессов и неблагополучной экологии синтез нарушается и дефицит сказывается на самочувствии. Как следствие, человек ощущает раздражительность, постоянную усталость, огорчают проблемы со сном и концентрацией.

Полезный габа-чай помогает исправить ситуацию:

  • Избавляет от головных болей, усталости и бессонницы.
  • Мягко снижает повышенное давление.
  • Снимает излишнее напряжение в мышцах, особенно после тренировок и напряженного дня.
  • Безопасно бодрит, в отличие от кофе не создает нагрузку на нервную систему и не вызывает привыкание.
  • Укрепляет иммунитет, очищает кровь и печень от токсинов.

Такой чай приятно пить утром и вечером, в любое время суток. В Японии его называют чаем для бизнесменов, нередко заваривают в офисе и для деловых переговоров. Единственное, готовить его лучше не методом настаивания, как привыкли европейцы, а короткими проливами, как желают в Китае. Пейте его без сахара и других добавок и не заваривайте слишком крепок перед сном, габа-чаи могут бодрить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

девятнадцать + 7 =

Scroll To Top
error: not copy