Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньПочему чувство жалости опасно для женской психики?

Почему чувство жалости опасно для женской психики?

Почему чувство жалости опасно для женской психики?

Женщина – создание мягкое, она склонна проявлять милосердие ко всему, что ее окружает. Как жалко бывает маленьких детей, оставшихся без попечения родителей, брошенного котенка на улице, который хочет кушать, или даже саму себя. Почему же чувство жалости так опасно для женской психики, почему это ощущение способно испортить жизнь и не позволить устроить семейное благополучие?
Надо понимать, что общепринятый штамп о том, что жалость – это норма для женщины, сегодня не актуален. Это чувство обладает разрушительной силой, и представительница слабого пола проводит свои будни в страхе, печали и обидах. Конечно, относиться к детям и животным с теплом – это здорово, но иногда это тепло переходит все границы.

Никакого развития

Женщина, которая строит свою жизнь на жалости, в том числе к самой себе, не видит света впереди – скорее всего, она замкнута в своих переживаниях и не стремится изменить свою жизнь. Многие дамы смакуют свою печаль, наслаждаются ей, и потому не видят, что в жизни есть много интересных занятий, вещей и мест. Бросил мужчина – и женщина тут же начинает себя жалеть, проводит вечера в одиночестве, иногда в ее окружение врывается алкоголь. Кажется, что бутылка вина в период депрессии не принесет вреда – и вот это мнение становится роковой ошибкой.

Интересно, что подобная жалость может привести к полному самоуничтожению, в том числе к развитию алкоголизма.

Вместо того, чтобы преодолевать трудности, женщина жалеет себя – это жестокий мир не дает ей добиться результата, а она бедная и несчастная, сделала все, что в ее силах. А ведь можно сделать еще один рывок, перестать себя жалеть и достичь цели! Но нет – жалость берет свое. Кажется, гораздо проще закрыться в своем маленьком мирке и грустить вместо того, чтобы немного напрячься.

Такая же проблема возникает при желании похудеть или привести в порядок свое тело – девушке жалко тратить силы на регулярные тренировки, жаль собственный организм, который устает от упражнений. Как итог – все старания оказываются пустыми.

Жалость к окружающим

Еще одна ошибка женщин – это чрезмерная жалость к родным и близким. Брат не может заработать денег, и дама, как любая заботливая сестра, помогает ему финансами. При этом она не берет в расчет тот факт, что мужчина просто ленится и пользуется добротой близкой родственницы. Также происходит и с мужьями – заботливые жены жалеют их, даже если у них нет работы, и тянут на себе всю семью. Мужчина не стремится быть кормильцем и обеспечить свою семью всем необходимым, а женщина позволяет возлюбленному, потому что ей его попросту жаль.

При этом дама часто напрочь забывает о себе – нужно помочь всем близким, входя в их положение, а на себя не остается ни денег, ни сил. Важно помнить, что если постоянно жалеть человека, он никогда не обретет самостоятельности и не научится справляться с трудностями – и речь не только о детях, но и о зрелых родственниках.

Манипуляция

Жалостливым человеком легко манипулировать – достаточно немного разжалобить, и любая просьба будет выполнена. Причем часто эти действия наносят ущерб жизни самой жертвы манипуляции – такие люди сломя голову несутся на помощь другим. Заметно это и в отношениях полов – мужчина может гулять, изменять, тратить семейный бюджет на собственные нужды, а потом просто слегка надавить на жалость, и он прощен. Женщина в такой ситуации ищет причины в себе или оправдание для любимого в окружающем мире, и, что удивительно, находит.
Часто женщины путают любовные чувства и жалость – десятилетиями они живут с мужчиной, потому что “жалко бросить” или “как же он без меня?”. Истинная любовь не терпит жалости, потому от этого чувства нужно избавляться.

Перестать жалеть себя и окружающих сложно, но можно. Придется научиться адекватно оценивать поведение друзей и родственников, и помогать им лишь тогда, когда это действительно необходимо. Важно реагировать по обстановке, но при этом не оставлять окружающих в беде, когда реальная помощь понадобится близким людям, друзьям или просто прохожему.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × два =

Scroll To Top
error: not copy