Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеТайная история стеклянных бусин из Венеции

Тайная история стеклянных бусин из Венеции

Тайная история стеклянных бусин из Венеции

С 2020 года искусство бисероплетения и создания изделий из данных элементов внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО, правда нематериального. Важное признание, которое дает возможность рассказать одну из самых захватывающих историй в мире: историю венецианского стекла, романтически окутанного магией и очарованием далеких стран.

В настоящий момент купить стеклярус в Москве и других регионах от производителя можно не выходя из дома, но стоит помнить, что подделок венецианского стекла и изделий из него на рынке достаточно много.

Легенда гласит, что именно Марко Поло раскрыл потенциал рынков Дальнего Востока для распространения венецианских стеклянных бус. Легенда или нет, это исторически установленный факт, что стеклянные бусины производятся в Венеции с 13 века и что в последующие столетия с помощью них велась интенсивная торговля.

И если сегодня признание ЮНЕСКО подтверждает важность «нематериальной» культуры, как набора положительных ценностей, так было не всегда, поскольку история, к сожалению, также использовала ее «материально».

Венеция до начала XIX века владела монополией на производство стеклянных бус, до тех пор, пока не были изобретены более дешевые материалы для их воспроизведения, так что получили распространение различные ремесла, связанные с ними, такие как мастера по стеклу, которые сделали перфорированный бочонок для розетки, шлифовщики, моделирующие жемчуг из тростника, мастера по изготовлению жемчуга, создающие жемчуг и импирарес — нитки для бусинок.

Последние, как правило, были женщинами, которые в дополнение к зарплате семьи складывали крошечные бусинки, называемые conterie, в связки, чтобы убедиться, что они продырявлены.

Признание ЮНЕСКО было получено, по сути, благодаря группе производителей жемчуга, бусин и импирарес, которые никогда не сдавались, самофинансировались, чтобы бороться с опасностью забвения этого благородного искусства. Эта группа, которая стала представителем всего итальянского сообщества, получив признание, называется «Комитетом по охране венецианского искусства стеклянных бусин» и представлена, в частности, его президентом Кристиной Бедин.

Именно благодаря им с 1000-летней историей искусство изготовления бусин из венецианского стекла будет продолжать жить вечно и заставляет гордиться поистине уникальной традицией в мире, которая сегодня хочет быть, прежде всего, посредником в диалоге между народами.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

12 + 13 =

Scroll To Top
error: not copy