Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровье«Очиститься от шлаков»: работают ли детокс-программы и что на самом деле выводит токсины из организма

«Очиститься от шлаков»: работают ли детокс-программы и что на самом деле выводит токсины из организма

"Очиститься от шлаков": работают ли детокс-программы и что на самом деле выводит токсины из организма

Детокс-программы давно стали трендами Instagram. Красивые женщины, которые держат в руках ярко-зеленые полосы, обещают, что вы похудеете, станете младше, избавитесь от токсинов. Рекламируют детокс-программы и звезды. Почему «детоксы» так популярны? И стоят ли они усилий и денег, которые на них тратят?

Что такое детокс? Это поможет мне похудеть?

У многих «детокс» ассоциируется со специальными подходами в питании. Люди отказываются на определенный срок от группы продуктов, пьют только соки, чаи или смузи. Есть и более экстремальные методы, например с применением очистных клизм.

Поклонники детокс-диет верят, что ограничивая твердую пищу и определенные группы продуктов, мы можем избавиться от токсинов из нашего организма и дать пищеварительной системе «передышку».

Часто люди прибегают к детокс-программам, потому что хотят похудеть . Иногда верят, что это может облегчить течение каких-либо хронических заболеваний или предупредить их.

Также гуру детоксов утверждают, что это поможет:

  • избавиться от запоров;
  • чувствовать себя более энергичным;
  • избавиться от головной боли и т.д.

Детокс-программы бывают разные. Некоторые программы предлагают даже 30-дневные курсы. Некоторые – ограничиваются 7-дневными.

Где-то советуют практически полностью исключающие твердую пищу.

Где-то – ограничиваться малым перечнем продуктов, например, овощами, фруктами, рисом.

Часто под детоксом понимают следующие практики:

  • соблюдение поста;
  • питье только соков и других напитков;
  • есть только определенный список товаров;
  • использовать БАДы и/или травы;
  • использовать слабительные средства или клизм;
  • применять внешние факторы. К примеру, ходить в сауну.

Откуда пошел термин «детокс»?

Гарвардская медицинская школа объясняет, что до того, как термин «детокс» попал в Instagram-сторез, детоксикация была исключительно медицинской процедурой. Ее назначали людям, получившим опасную для жизни дозу алкоголя, наркотических веществ, медицинских препаратов и т.п.

Детоксикация нуждалась в госпитализации, а вместо красивых смузи, соков или диеты, больные получали специальные препараты.

Диетологи, исповедующие в своих подходах научные и проверенные подходы, скептически относятся к таким практикам. Люди на самом деле думают, что делают что-то хорошее для своего здоровья, уменьшая калорийность своего рациона и уменьшая количество потребляемой пищи. Но уменьшить калорийность и худеть можно без дополнительного стресса для организма, не вследствие жесткого дефицита, а соблюдая правила здорового питания.

В качестве альтернативы можно употреблять обычные продукты, не переедать или пропускать 1 ужин в неделю. Это будет положительно влиять на вес и общее состояние организма, если человек не находится в стрессе, если он не ест круглосуточно.

Детокс-разгрузочные дни не имеют никакой пользы, особенно если это происходит в течение 5-10 дней подряд или даже целого месяца. Так человек может избавиться от самой ценной ткани – мышечной, которую потом будет очень тяжело и долго восстанавливать.

Так что похудение на детокс-диетах вполне возможно и ожидаемо, поскольку такие диеты создают дефицит калорий. Однако назвать здоровой такую ​​потерю веса вряд ли можно, поскольку люди в основном теряют гликоген, воду и мышцы. Как только человек возвращается в свой привычный режим питания – вес возвращается.

А еще важно понимать, что специальные БАДы, которые могут рекламироваться как детокс-программы, часто содержат в своем составе слабительные средства, что приводит к диареи, которая может привести даже к обезвоживанию. Поверьте, это не тот вес, который вы хотите потерять.

Конечно, будет несправедливо сказать, что все детокс-диет антинаучны или неправильны.

Полезно пить достаточно жидкости. Полезно есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Полезно не переедать. Но это принципы базового питания, которые следует соблюдать регулярно, а не 7-30 дней во время очередного челленджа.

"Очиститься от шлаков": работают ли детокс-программы и что на самом деле выводит токсины из организма

Но вокруг так много токсинов? Неужели не полезно чуть-чуть «почиститься», прогнать шлаки?

Идея того, что в организме есть что-то страшное, что надо насильственно из него выводить, действительно очень старая. Практики поста и голода были популярны еще в начале XX века , а «шлаки» активно изгоняли из организма в негламурные 90-е. Многие пропагандисты этой системы искренне верят, что наш организм накапливает токсины прямо из чего-либо, что окружает несчастного современного человека, живущего в мегаполисе: одежда, косметика и даже мебель отравляют нас.

Что такое вообще шлаки?

Вы не найдете никаких упоминаний о шлаках в надежных научных и медицинских источниках. В официальной медицине есть разве такое понятие как » азотистые шлаки «. Это, например, мочевая кислота, аммиак и т.д.

И действительно существует «детокс система», которая эффективно выводит эти вещества из организма. Более того, эта детокс система интегрирована и очень умна. Это почки.

Могут ли почки не справиться со своей функцией? Конечно, только тогда никакие Instagram-программы не помогут человеку, поскольку это потребует диализа или даже трансплантации почек.

А как еще органы помогают выводить токсины из организма?

Кроме почек с выведением лишнего из организма также отлично справится печень, кожа, желчный пузырь, легкие, кишечник и т.д.

Очень много людей считает, что кишечник – это некая канализация с трубами, где накапливаются отходы и токсины (так называемые шлаки), откуда нужно их механически, как щеткой, вычищать. На самом деле, это не так.

Структура кишечника является очень сложной. Если вы посмотрите на его гистологическую или биохимическую структуру, вы увидите , что существует большое количество ворсинок, крипт, ферментов, клеток и так далее. Это не очищается никакими «щетками», кишечник не накапливает никаких «шлаков».

Действительно, к прямой кишке у нас направляются непереваренные вещества, и уже из прямой кишки выводятся в виде кала. Есть некоторые токсичные вещества, которые могут накапливаться в крови, возвращаться к печени и тем немного «отравлять» организм. Но наша физиологическая система детоксикации настолько мощна, что если не нагружать ее стрессами, алкоголем, курением и прочими вредными вещами, она прекрасно справляется с этими веществами и выводит их .

Но я чувствую себя таким/такой энергичной после детокс-диет! Разве это не признак пользы детокса?

Действительно, люди, практикующие детокс-диеты, часто утверждают, что их самочувствие улучшается. Однако, как сообщает клиника Mayo, это объяснимо тем, что в течение таких диет люди просто не потребляют переработанные продукты, продукты с вредными жирами и т.д.

Конечно, это оказывает положительное влияние на самочувствие. Однако детокс-программы часто имеют строгие ограничения, в длительной перспективе губительно влияющие на здоровье.

Более того, клиники часто предлагают программы, в процессе которых человек как бы находится на отдыхе. Ему готовят те же «детокс-блюда», советуют СПА-процедуры, массаж и здоровый сон. Конечно, после этого вы будете чувствовать себя энергичнее. Но дело не в детоксе, а в отдыхе.

Что об этом говорят исследования? Данных по поводу «детоксикации» – немного. Действительно, есть информация, что некоторым людям программы помогали сбросить вес, улучшить резистентность к инсулину и снизить кровяное давление. Но эти исследования были низкого качества.

"Очиститься от шлаков": работают ли детокс-программы и что на самом деле выводит токсины из организма

Детокс-диеты могут навредить?

К сожалению да. Например, опасными в плане детоксикации являются сок из фруктов. Фруктовые соки содержат большое количество сахарозы и фруктозы, что плохо влияет на углеводный обмен и печень.

Например, овощные соки, соки из зелени (особенно сельдерейный сок) имеют большое количество электролитов. Это несет риск вызвать синдром накопления натрия и электролитов в крови, и ухудшать водно-электролитный баланс организма и вызывать разные проблемы в будущем.

Диетологи советуют воздержаться от сухой голодовки (когда человек вообще ничего не ест) или голодания с помощью каких-то таблеток, поскольку это может ухудшать и функцию печени, и работу желчевыделительной системы, и работу кишечника и пищеварительного тракта в целом.

Особенно врачи предостерегают от использования очистительных клизм, особенно так называемых «кофейных клизм»:

Клизмы, особенно с кофе, которые иногда рекомендуют некоторые детокс-«эксперты», очень опасны, потому что они могут привести к перфорации кишечника и попаданию жидкости в брюшную полость. А это риски перитонита и даже смерти.

Полным противопоказанием к сокам и подобным детоксам будет желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, хронический панкреатит или колит.

На детокс-диетах также нарушается процесс пищеварения и состояние микробиоты.

Очистка клизмами – это вообще катастрофа: страдает микробиота толстого кишечника, возникают запоры, что может приводить к обострению хронического геморроя или образованию анальной трещины.

Детокс-программы не являются аналогом здорового похудения, и точно не следует их начинать в рамках Instagram-марафона без консультации врача.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять × 2 =

Scroll To Top
error: not copy