Вы здесь: ГлавнаяДомКакой выбрать холодильник

Какой выбрать холодильник

Какой выбрать холодильник

Времена, когда люди экономили на бытовой технике, давно прошли. Качественные аксессуары значительно облегчают жизнь и дарят уверенность в завтрашнем дне. Именно они помогают полноценно вести хозяйство и всегда иметь под рукой свежую пищу.

В последнем аспекте незаменим именно холодильник. Этот предмет бытовой техники ныне напичкан разнообразными функциями и возможностями, встроенные морозильные камеры позволяют производить значительные запасы на зиму.

Если вы хотите купити холодильник, следует разобраться, какая техника идеально удовлетворит ваши потребности. Необходимо понять, должна ли быть встроена морозильная камера, какие температурные режимы пригодятся, какой объем хранения требуется и т.д.

По каким критериям выбирать холодильник?

Какой выбрать холодильник

Габариты и количество камер

Едва ли не первый критерий, которым руководствуются при покупке камеры – это ее размеры и объем. Слишком большое устройство может не вписаться в задуманное место, а в слишком малом холодильнике не будет хватать на все пространства. Поэтому перед покупкой важно хорошо измерить глубину ниши или другого места, где в дальнейшем он будет стоять.

По габаритности холодильники делят по принципу количества камер на одно, двух-, трехкамерные и холодильники Side-by-Side.

Однокамерные – самые маленькие, ведь могут быть и низкими, и узкими. Эти системы преимущественно оснащены небольшой морозильной камерой, расположенной сверху, или могут вообще ее не иметь. Среднестатистические размеры до 160 см в высоте, 55 – в ширину (есть узкие виды на 40 см) и 60 – в глубину. Не слишком популярны на рынке из-за небольшого объема пространства, где можно хранить продукты.

Двухкамерные – более ходовые варианты. Состоят из двух примерно одинакового размера частей с отдельными ручками – холодильной и морозильной камер, такой прибор два в одном. Обычно, если она снизу, то она большего размера и имеет ящики, верхняя же несколько меньше и оснащена полками. Более удобным считается нижнее расположение камеры, ведь ею пользуются реже.

В трехкамерных холодильниках система оборудована дополнительной «фишкой» – зоной свежести. Это фактически третья камера холодильника, где поддерживается климат в 0 — +1 °C. В этой части хранят продукты, которые не пригодны к заморозке, или просто в ней не нуждаются. Они не теряют свою структуру под влиянием слишком низких показателей тепла и одновременно сохраняют свежесть.

Модели Side-by-Side – как отдельное королевство холодильников. Они двухсторонние, морозильная камера спроектирована сбоку. Указанный вариант имеет очень большой объем места, что позволяет заготавливать продукты для большой семьи, и в то же время он потребует больше пространства, поэтому подойдет далеко не для каждой кухни. Высота таких холодильников частенько достигает 2 м и еще метра в ширину, при глубине 60-80 см.

Таким образом, самый большой выбор – среди двухкамерных холодильников, а вот труднее всего будет подыскать подходящий трехкамерный.

Полезный объем

Еще один важный параметр, который нужно взвешивать при покупке холодильника. Заметим, что полезный объем связан с габаритами агрегата.

Для использования двумя людьми хватит холодильника с полезным объемом ориентировочно в 180 л. Следует учитывать около 70 л на человека, с увеличением количества лиц литраж уменьшить до 50 на человека. То есть для троих оптимально выбирать вариант на 250 л, для шестерых хватит 350 л.

Какой выбрать холодильник

Материалы

Не менее важным параметром являются материалы, из которых производится холодильник и комплектующие. Самым распространенным и доступным вариантом является пластик. Он не подвергается воздействию низких температур, легко очищается, однако он не слишком устойчив к механическим повреждениям и со временем может затираться, теряя привлекательный вид.

Материалами высшего класса являются металл, дерево и стекло.

Температура и мощность замораживания

Все современные холодильники позволяют регулировать ее колебания в диапазоне от 0°C до +10°C.

В трехкамерных вариантах «зона свежести» сохраняет стандартную температуру, близкую к 0, а иногда и в двухкамерных есть такая зона, отделенная герметично. В ней температуру системы регулируют отдельным переключателем. Важно ознакомиться с необходимыми показателями для различных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и полезные свойства.

Мощность заморозки измеряют в килограммах, ведь она определяет количество продовольствия, которое морозилка заморозит в течение суток. Этот показатель для холодильников колеблется в пределах 3-12 кг.

Класс и мощность морозильной камеры холодильника легко определить по специальным параметрам, которые часто маркируют на дверце холодильника с помощью символа *. Количество звездочек определяет и температуру и время хранения продуктов в камере холодильника.

  • * означает, что внутри поддерживается температура не менее -6 С, поэтому продукты будут храниться неделю без потери свойств.
  • ** свидетельствует о том, что температура удерживается на уровне -12 С, поэтому продукты по меньшей мере месяц могут ждать приготовления.
  • *** — в камере холодильника сохраняется температура -18 С, так что 3 месяца будет обеспечивать свежесть пищи.
  • **** сообщает, что в морозильнике температура достигает -24 С, поэтому еда до года имеет право здесь храниться.

Какой выбрать холодильник

Размораживание

Размораживание холодильников бывает ручным, капельным или автоматическим.

Ручное присуще разве что моделям невысокого класса или старым агрегатом, поскольку систему надо выключать и вручную собирать талую воду.

При капельном система регулирует уровень влаги – лишний объем собирается в капли и стекает по стене в специальный поддон.

Авторазморозка (система No Frost) самая удобная, ведь не требует классической разморозки. В этом случае лед растапливает специальный нагреватель, который включается автоматически, подсушивание также происходит через вентилятор. Однако специалисты советуют раз в год делать разморозку таким холодильникам.

Компрессор и уровень шума

Компрессор – сердце холодильника, отвечающего за направление, перекачку и сжатие газа, обеспечивающего низкую температуру. Большинство аппаратов имеют автоматическую систему регулирования компрессора: он постоянно работает на определенном уровне и автоматически выключается и включается «подхолодить», когда растет количество тепла. Включение и включение компрессора сопровождается шумом и иногда небольшой тряской техники.

Имеются также инвенторные холодильники, где компрессор работает постоянно, регулируя мощность в соответствии с потребностями. Это более современная система, которая работает бесшумно. Однако этот тип требует наличия стабилизатора компрессора при опасности отключения электроэнергии.

Тип компрессора определяет уровень шума холодильника. Такой параметр, указанный в децибелах, указывается в технической документации к агрегату. Большинство компрессоров имеют допустимый уровень максимум до 40 дБ. Хотя это комфортный уровень, есть и совсем бесшумные холодильники.

Какой выбрать холодильник

Энергопотребление

Этот параметр показывает объем экономности холодильника как наиболее затратного по энергии прибора. Его рассчитывают в соответствии с показателями для холодильных систем разных категорий. То есть, сколько такой холодильник должен использовать энергии теоретически принимают за 100%, а класс определяет, сколько прибор расходует на практике.

  • A— до 55%
  • B— 75%
  • С— 75-90%
  • D— 90-100%
  • E— 100-110%
  • F— 110-125%
  • G— более 125%

Обычно класс экономичности указывается в технических документах и ​​на наклейках на дверце агрегата.

Тип управления

Есть два основных типа для холодильников: механическое и электронное.

Механическое – более простой и надежный вариант. Такое управление осуществляется по принципу термостата: выбирают не конкретный параметр в градусах, а уровень, соответствующий определенному диапазону.

Электронное управление позволяет управлять холодильником до градуса. Также позволяет отдельно регулировать температуру в холодильной и морозильной камере. Этот вариант более современный и более дорогой.

Климатический класс

Этот параметр определяет условия, при которых холодильник нужно использовать. Климатический класс – это диапазон температуры, в котором агрегат будет эксплуатироваться дольше всего.

Есть такие классы:

  • Класс N – от +16 до +32 С
  • Класс SN — от +10 до +32 С
  • Класс ST – от +18 до +38 С
  • Класс T – от +18 до +43 С

Есть также мультиклассовые варианты, например, N-ST, что предполагает более широкие температурные рамки. Обратите внимание на этот параметр, если летом жара в вашей зоне поднимается очень высоко – тогда выбирайте холодильник с высшим классом.

Какой выбрать холодильник

Другие особенности

  • Чтобы холодильник стал практичным и надежным помощником обращайте внимание на качество сборки: крепко ли прикреплены комплектующие, удобны ли ручки, есть ли колесики.
  • Желательно, чтобы дверь имела уплотнительный слой, который позволит предотвратить перепады температуры.
  • Понюхайте материалы – даже пластик должен быть качественным и не выдавать никаких запахов.
  • Обратите внимание, что существуют также встроенные модели – возможно это именно то, что нужно для вашей кухни.
  • Ну и, конечно, отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × три =

Scroll To Top
error: not copy