Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеСимптомы синдрома Аспергера, на которые стоит обратить внимание

Симптомы синдрома Аспергера, на которые стоит обратить внимание

Симптомы синдрома Аспергера, на которые стоит обратить внимание

Рассматриваемое заболевание представляет собой группу целостных нарушений развития, которые относятся к спектру аутизма. Оно характеризуется отсутствием или ограничением соответствующих возрасту навыков, обусловленных созреванием центральной нервной системы, особенно головного мозга, что приводит к дефициту в таких сферах, как социальное функционирование, общение и поведенческие модели. Природа симптомов разнообразна, и трудно создать их единое описание, как и глубину дефицита. Каждый человек, больной синдромом, имеет индивидуальный набор признаков различной интенсивности и степени выраженности.

Синдром Аспергера – одно из нарушений развития нервной системы со сложной и многофакторной этиологией. Механизм формирования расстройства связан с нарушениями развития мозга и имеет отношение к аномальному функционированию определенных участков органа. Наиболее важные детерминанты синдрома включают:

  • генетические факторы,
  • повреждение нервной системы,
  • перинатальная травма.

Также важны когнитивные и экологические предрасположенности. Ошибки родителей и холодность, особенно матери, а также различные психологические и физические травмы могут дополнительно провоцировать нарушения развития и вызывать поведение, не соответствующее общепринятым образцам. Несмотря на сложную и неясную этиологию, первые симптомы могут наблюдаться с раннего детства, а также у новорожденных.

Симптомы у детей и младенцев

Симптомы синдрома Аспергера у маленьких детей могут вызывать особое беспокойство, например, плохой зрительный контакт с родителями и избирательный контакт с окружающими, отсутствие улыбки при виде мамы или папы, или отсутствие лепета. Снижение языковых навыков является характерным симптомом у трехлетних и более старших детей. Ребенок с синдромом на этой стадии не только еще не может произносить первые вербальные звуки, но и если он овладевает словами, то реже произносит предложения и имеет ограниченный словарный запас. Его также может отличать богатый словарный запас, но с дополнительными причудливыми словами, которых обычно не существует.

Также наблюдаются трудности в общении, особенно в инициировании и поддержании диалога как со сверстниками, так и со взрослыми, а также тенденция повторять ранее услышанные высказывания, так называемая эхолалия, задавать вопросы и не отвечать на них неожиданно или часто возвращаться к любимой теме.

Симптомы синдрома Аспергера также связаны с трудностями в соблюдении физической дистанции, распознавании своих и чужих эмоциональных состояний. По мере взросления ребенка наблюдаются различные степени девиантного поведения. Обычно возникают проблемы, связанные с агрессией по отношению к окружающим и самому себе.

Также можно наблюдать попытки манипулирования различными методами, направленными на подчинение взрослых или других детей самим ребенком.

Можно наблюдать и особенную манеру игры. Они играют схематично, не понимают тематической игры или смены ролей, что проявляется в изоляции от сверстников и проведении времени в одиночестве.

Характерные симптомы для синдрома включают тематические фиксации, избирательные и своеобразные интересы.

Если правильно и своевременно начать лечение, можно существенно сгладить вышеперечисленные симптомы. Для этого стоит обратиться за помощью к специалистам, например, в Центр патологии речи и нейрореабилитации https://annasemkina-centre.ru/. Здесь работают профессиональные психологи и логопеды, которые помогают деткам-аспи полностью адаптироваться к жизни в обществе, обучая их социальным навыкам и правильной речи. В Центре Анны Семкиной применяют множество проверенных методик коррекции, в том числе ABA- и арт-терапию.

Симптомы у взрослых

Ранняя диагностика и проведение лечения синдрома Аспергера увеличивает прогноз, благодаря так называемой пластичности мозга, для улучшения будущего функционирования ребенка во взрослом возрасте. Но поставить диагноз нелегко из-за широкого и неоднозначного спектра причин и нехарактерного течения синдрома, поэтому взрослые тоже могут иметь нарушения развития этого типа, сохраняющимися с детства. Симптомы синдрома у взрослых различаются по тяжести и степени дефицита, но области нарушений в сфере социального взаимодействия, общения и поведения постоянны.

Людей с таким типом расстройства принято называть эксцентриками. Их поведение характеризуется следующим:

  • сильная привязанность к ритуалам,
  • навязчивые страсти и ригидность поведения,
  • трудности с пониманием невербальных сообщений, пересказов или метафор,
  • отсутствие разделенного внимания.

Наблюдаются трудности с принятием перемен и адаптацией к социальным нормам. Нередко, помимо необычного поведения, взрослые с синдромом Аспергера отличаются от других людей своим внешним видом, особенно когда дело касается одежды.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать + 12 =

Scroll To Top
error: not copy