Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеЧто такое эпоксидная смола и как долго она сохнет

Что такое эпоксидная смола и как долго она сохнет

Что такое эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это тип полимерного материала, который широко используется в различных отраслях из-за своих уникальных свойств. Она используется в различных областях, включая производство композитных материалов, электронику, строительство, а также в искусстве и ремеслах для создания украшений, мебели, моделей и других изделий.

Свойства и характеристики

Эпоксидная смола обладает следующими характеристиками и свойствами, которые делают её полезной в различных областях:

  • Прочность. Эпоксидная смола имеет высокую механическую прочность, что делает её идеальным выбором для создания прочных конструкций и компонентов.
  • Химическая стойкость. Она устойчива к многим химическим веществам, что делает её полезной в областях, где требуется высокая химическая стойкость, таких как промышленное оборудование, хранение и транспортировка агрессивных веществ.
  • Электрическая изоляция. Эпоксидная смола хорошо изолирует электричество, что делает её важным материалом для производства электронных компонентов и устройств.
  • Легкообрабатываемость. Она может легко формоваться в различные формы и размеры, что делает её удобной для различных приложений, включая литье, пропитку, наклеивание и покрытия.
  • Адгезия. Она обладает отличной адгезией к различным поверхностям, включая металлы, стекло, дерево и пластик, что делает её полезной для склеивания и закрепления материалов.

Сколько сохнет эпоксидная смола и как быстро её высушить?

Правильная просушка — это важная стадия изготовления изделий из эпоксидной смолы. При смешивании двухкомпонентной смеси идеальная температура равна +24-30 градусов, влажность — 50%. Информация о нормативах по застыванию полимера приведена на сайте https://smola-eliqua.ru/katalog/ehpoksidnaya-smola/, в инструкциях производителей. Когда все формы заполнены, необходимо соблюдать температурную стабильность и дождаться полного отверждения.

Иногда ситуация требует быстрой сушки «сырых» партий. Клиенту срочно нужен подарок на день рождения, коммунальные службы планируют временно отключить электричество, отопление. Как ускорить застывание? Что можно изменить в технологическом процессе?

Сколько сохнет эпоксидная смола

Основы процесса отвердения

Основной компонент состава это диглицидиловый эфир бисфенола А (ДГЭБА). В это сырье добавляют модификаторы. Таким образом появляются многообразные виды эпоксидной смолы. Активные вещества отвердителей ПЕПА, ТЭТА, которые схватываются при комнатной температуре — полиамины.

При смешивании отвердителя и смолы происходит химическая реакция. Водородные группы полиаминов взаимодействуют с кислородными цепочками глицидиловых групп. В результате разнородные молекулы соединяются, образуются трехмерные эластичные структуры. Эти композиции отличаются прочностью, твердостью, инертны к агрессивным средам.

Факторы, влияющие на время отвердения

Если при смешивании допущена ошибка в пропорциях, часть атомов водорода или кислорода остаются не связанными. Поэтому увеличивается время, которое необходимо для схватывания, снижается прочность. Из-за сильных разрывов внутри трехмерной сетки, больших промежутков между связками некоторые заливки так и остаются в жидком состоянии.

Главный фактор правильного отверждения — это температурная стабильность. 24 часа мастера поддерживают одинаковую температуру, +20-25 градусов, в рабочем помещении. Можно задействовать датчики «Умного дома», использовать обогреватель с термостатом, включить тепловую завесу, инфракрасную лампу.

Для сложных оснований, например, деревянных срезов, важна относительная водонепроницаемость и хорошая адгезия. Например, эпоксидная смола в несколько раз быстрее застывает на заготовках, обработанных льняным маслом, которое успело впитаться в древесину.

Стандартное время высыхания эпоксидной смолы

Скорость отверждения зависит от

  • марки двухкомпонентной смеси;
  • размеров изделия;
  • температуры окружающего воздуха.

Продолжительность застывания равна 2-7 дням. Предварительную прочность заливки набирают за 2-24 часа. Полное отверждение наступает на 2-7 сутки.

Некоторые манипуляции допустимы после набора предварительной прочности. Например, картины, сувениры передвигают, выкладывают на витрины, вешают на стены. Если планируется транспортировка, пересылка в другой город, интенсивная эксплуатация столешниц, подставок, необходимо дождаться полного отверждения.

Способы ускорить процесс отвердевания

1. Для ускорения химической реакции температуру внутри рабочего помещения поднимают до +24-30 градусов. Формы с эпоксидной смолой размещают около конвектора, теплового вентилятора, на паровой бане.

2. Еще одна возможность — прогрев самой смеси. Замешанную в силиконовом стаканчике порцию эпоксидной смолы помещают в микроволновку. Максимальное количество — до 100 граммов. Эту массу греют на полной мощности 20-30 секунд. Если состав принесли из холодного помещения, смолу прогревают еще несколько раз импульсами по 10-20 секунд.

Когда полимерная смесь стала жидкой, содержимое стаканчика быстро разливают по формам. Перед серийным использованием технологии опытным путем подбирают идеальную температуру подогретой смолы. Запрещено доводить полимер до полного закипания. При нагреве смолы время отверждения иногда сокращается с 24 до одного часа.

3. Есть технология, как получить готовые изделия за 8-15 минут. В таком случае используют отвердители не домашнего, а промышленного применения. Такие варианты имеют определенные недостатки. Прежде всего, промышленные образцы, по сравнению с домашними, отличаются высокой токсичностью.

Эти отвердители подходят только для деталей с небольшими размерами. Потому что в процессе отверждения необходимо постоянно поддерживать высокую температуру. Очень равномерно сложно прогреть большую столешницу, наливное покрытие пола. Мастера просто не успевают полностью залить формы, а полиэфирные смолы уже полностью схватываются.

Меры предосторожности при ускорении высыхания

Сильный перегрев сложных геометрических форм приводит к перекосам и уплощению вертикальных контуров. Добавление слишком большого количества отвердителя не ускоряет процесс застывания. Наоборот, часть наполнителя остается не связанной, поэтому смола остается липкой или жидкой.

Переполнение смеси ускорителем становится причиной пожелтения смеси. Прозрачная масса становится мутной. Такое ухудшение качества связано с окраской ускорителей, которые имеют желтоватый оттенок. Иногда лучше соблюдать пропорции смеси и подождать несколько часов, чтобы сохранить прозрачность полимера.

Чтобы защитить формы от температурной деформации, силиконовые поверхности обрабатывают смазкой. Очень важно тщательное перемешивание компонентов. Например, основу для полимерных полов замешивают в одном ведре. Затем массу переливают в другую емкость и опять перемешивают. Иначе верхняя часть напольного покрытия остается мягкой или жидкой.

Заключение

Затвердевание эпоксидной смолы ускоряют несколькими способами. Это прогрев двухкомпонентной смеси перед разливанием в формы, повышение температуры в рабочем помещении, использование промышленных отвердителей. «Горячие» работы выполняют только в респираторе и перчатках.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

18 − восемнадцать =

Scroll To Top
error: not copy