Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеПочему вам стоит бросить курить прямо сейчас

Почему вам стоит бросить курить прямо сейчас

Почему вам стоит бросить курить прямо сейчас

Многие девушки и женщины курят и считают, что это сексуально, что это помогает им поддерживать их вес в норме, что это их успокаивает и т.д. Помогает этому и реклама, фильмы и другие маркетинговые ходы, которые навязывают нам образ красивой курящей девушки — свободной и сексуальной. О вреде курения громко не говорят, ведь это прибыльный бизнес. Парадокс: вы сами платите за то, что гробите свое здоровье, молодость и красоту.

Недавно я разговаривала со своей приятельницей Лизой, 30 лет, курильщицей. «Я постоянно пытаюсь бросить курить, — сказала она. — Умом я понимаю, что курить глупо, что я сокращаю свою жизнь лет на 15, но этого недостаточно. Мне нужен кто-то или что-то, что напугает меня настолько, чтобы я действительно бросила».

Мы, те, которые не курят, можем ощущать свое превосходство, крутить носом перед своими дымящими друзьями и цитировать «Минздрав предупреждает», напоминая о черном легком в баночке, которое показывают детям, чтобы отпугнуть их даже пробовать курить (на мне это точно сработало). Тому, кто не курит, легко сказать: «Если бы Лиза на самом деле хотела, она преодолела бы привычку. Ей, видимо, не хватает силы воли, или она не читала о тех же исследованиях, что и я. Разве она не знает, что делает со своим телом?»

Чем больше я думала о словах Лизы, тем больше смысла для меня они обретали: здоровое поведение не представляет проблемы, когда это легко, например, вместо цельного молока пить 1%-ное, или когда наши действия приносят мгновенные результаты, как при увлажнении кожи или поднятии тяжестей.

Но возможную опасность отдаленной болезни или ранней смерти осознать труднее. Когда вам 25 и у вас сформировалось привыкание, когда курение — нечто, что вам нравится делать, неудивительно, что беспокойство друзей, навороченная статистика и даже ваша собственная совесть — недостаточный стимул, чтобы бросить курить. А стоило бы.

Взгляните на факты о курении:

♦    Курение — причина смерти, которой проще всего избежать.

♦    Курение — прямая причина 87% случаев смерти от рака легких. В 1987 г. среди женщин в статистике смертей от рака было больше случаев рака легких, чем рака груди. Каждый год курение убивает предположительно 178 ООО женщин (ничего себе!).

♦    Женщины-курильщицы, умирающие от вызванных курением заболеваний, в среднем теряют 14,5 лет своей жизни.

♦    У курящей женщины в два раза увеличивается риск развития коронарной болезни сердца. И словно этого мало, у тех курящих женщин, которые используют оральные контрацептивы, этот риск в десять раз выше, чем у некурящих женщин.

♦    Курящие женщины 35 лет или старше в 10,5 раза чаще некурящих умирают от эмфиземы или хронического бронхита.

♦    Курение нарушает менструальный цикл; оно связано с уменьшением плодовитости и ранней менопаузой.

♦    Курение ускоряет процессы старения, от него появляются морщины, ухудшается состояние кожи, появляется дурной запах изо рта, на ногтях и зубах появляются пятна.

♦    Курящие женщины пахнут табачным дымом, что в большинстве случаев считается непривлекательным.
Неужели женщины настолько глупы?

Я бросила курить, когда переехала в другой город поступать на юридический. Этому помогла полная перемена обстановки и новые друзья — на новом месте никто не знал, что я курю. Когда у меня пропало желание общаться с курильщиками, не курить стало стилем жизни. Кроме того, я составила список того, чем ужасно курение — что оно делает с моим запахом, как старит кожу и кладет деньги в карманы нехороших людей из табачных компаний». Катя, 26 лет

А вот и хорошие новости:

Когда вы бросаете курить, преимущество этого состояния ощущается почти сразу. Через 20 минут после последней затяжки снижается частота сердечных сокращений. Через 12 часов количество окиси углерода в крови возвращается к норме. Через несколько месяцев начинает снижаться риск сердечного приступа, улучшается работа легких и начинает проходить надоедливый кашель курильщика.

Если вы бросите курить, пока вам нет 30, риск раковых и сердечных заболеваний снижается до обычного для некурящих уровня — это может занять семь лет или больше, но обязательно произойдет.

Если вы бросите курить после 30, риск снизится, но никогда не вернется к нормальному уровню. Так что чем скорее вы бросите, тем лучше для вас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top