Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКак строить и оберегать семейные отношения

Как строить и оберегать семейные отношения

Как строить и оберегать семейные отношения

Безусловно, хочется счастливой семейной жизни, тёплой и солнечной погоды на семейном горизонте. Совместная жизнь двух личностей, индивидуумов в её начале проходит не малый процесс становления, где немалую роль играет тот климат в родительской семье, где он вырос. Именно семья родителей задаёт тот образ, который мы впитываем и вынашиваем с юного возраста прототип своих отношений в семье.

Выстраивание семейных отношений проходит в два этапа: путь сердца и разума или, другими словами, притирка и непосредственное строительство. Если путь сердца проходит в гармонии и радости, то путь разума раскрывает в себе особенности, к которым нужно приложить немало усилий, чтобы отношения становились крепче и счастливее.

Порой не удаётся выстроить неприступную для разрушений семейную крепость. Но даже «разрушенные стены» и «просевший фундамент» семейного очага не повод от него отказываться, и не принимать попыток к реставрации и наращивания нерушимости и непоколебимости семейного счастья.

Что упускаем при этом важном строительстве? Как сделать климат для отношений благоприятным?

«Стройка – дело коллективное».

Не стоит забывать, что в ковке семейного счастья принимает участие не один человек. Одно из самых сильных средств — совместные проекты. Однозначно если у пары есть стремление к одной цели, они преследуют и выполняют одну задачу, то вместе будет интересно. Найдутся общие темы для разговоров, появится сплочённость, и чувства близкого человека рядом помогут перенести все невзгоды и огорчения.

«И словно мухи по углам — ходят слухи по дворам»

Кому же не приходилось обсуждать жизнь других людей, поступки других, следить за развитием событий. Распускать и собирать слухи. Дело увлекательное, но несет в себе разрушительную силу в отношения. Непременно убрать с корнем разговоры о делах других людей. Неужели не найдется пара общих тем для обсуждения? Совместная жизнь и совместные мечты, размышление о будущем пусть и недалеком, но все же. Погрузитесь в ваши фантазии о совместном будущем, делитесь секретами и предпринимайте попытки воплощения фантазий в жизнь. Попробуйте сконцентрироваться на своих делах, целях и мечтах. А соседи и дальние родственники сами разберутся.

Обсудите «коллективную стройку» в ближайшие пять лет, но больше уделяйте внимание на ближайших шагах. Что можете сделать, например, для увеличения семейного бюджета в ближайшие два-три месяца, для совместного отдыха или путешествия. Какие шаги сделаете для укрепления здоровья и поддержания спортивной формы. Больше обсуждайте то, что волнует вашу семью. Будьте хозяевами своих мыслей, дисциплинируйте их, думайте о своём счастье.

«Сигнализирую флажками»

Каких только слов и прозвищ не выдумают любящие люди: детка, солнце, зайчонок, лапонька, мася.… Со стороны этот сладкий детский лепет выглядит приторно, окружающие считают его смешным и наивным. Пусть не вводит в заблуждение чужие эмоции и выводы. Ведущие психологи считают это первым делом в отношениях. Это индикатор здоровых, искренних проявлений чувств противоположному полу. Ведь эти слова словно переносят нас в то беззаботное и счастливое детство, а в сумасшедшей взрослой жизни позволяет почувствовать себя по-детски незащищённым и нужным близкому человеку.

А ещё помимо слов делайте что-нибудь приятное. Пусть в отношениях будут, только двоим, понятные и известные ритуалы. Они как сигнальные флажки: я помню о тебе, люблю тебя, забочусь, хочу дарить радость.

Рецепт крепких, счастливых отношений основывается на принципах взаимопонимания и доверия, искреннего уважения и понимание особенностей и потребностей друг друга, умение прощать слабости. Для строительства отношений определённых шаблонов не существует. Это кропотливая и требующая терпения работа.

Приложите максимум усилий и получите тепло семейного очага на долгие годы.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 3 =

Scroll To Top
error: not copy