Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньВы возвращаетесь жить к родителям: это не поражение

Вы возвращаетесь жить к родителям: это не поражение

Вы возвращаетесь жить к родителям: это не поражение

Ничто так не ставит под сомнение ваше осознание себя взрослой, как возвращение жить к родителям. Может быть, вы закончили институт, жили отдельно, получили степень, учились за границей, развелись, но как только вы дома — вы снова водите младшую сестру на уроки танцев и начинаете готовить рагу к возвращению родителей с работы, глядя одним глазом в телевизор. Вы словно возвращаетесь в свое прошлое и это может затягивать.
Стандартный совет, который я могу дать про возвращение под крылышко к маме и папе: если есть хоть малейшая возможность, не делайте этого. Перебивайтесь с хлеба на квас, экономьте, живите у подруг, займите денег, но не возвращайтесь домой. Это вызывает напряжение даже в самых лучших отношениях. Но иногда это все-таки неизбежно, поэтому давайте поговорим подробней об этом варианте.

Наиболее распространенная причина возвращения к маме с папой — экономия.

С этим невозможно поспорить — у выпускников, которые только ищут работу, нет выбора, кроме как вернуться к родителям; как и у не столь редко встречающихся безденежных тридцатилетних дам, компания которых обанкротилась и которым нечем платить за квартиру. Уровень безработицы растет, молодежь все чаще оказывается погребена в огромных долгах и почти 40% недавно уехавших возвращаются снова домой.

Единственная ситуация, в которой возвращение становится поражением, — это если вы делаете это надолго и снова начинаете зависеть от родителей полностью. В противном случае вы копите деньги, укрепляете семейные отношения и в целом держитесь с чувством собственного достоинства. (Конечно, родители могли превратить вашу комнату в кабинет, сменить замки и сказать, что вы сами по себе — в этом случае возвращение домой невозможно в принципе.)

Как избежать семейного конца света:

Сначала поговорите. Прежде чем переезжать к родителям, поговорите с ними. Да, вы любимы и желанны, но, скажем честно, когда вы уезжали, возвращение домой не планировалось. Спросите их, как они представляют себе дочь в качестве жильца. Эти люди уже привыкли к вашему отсутствию и необходимости кормить на один рот меньше, поэтому постарайтесь разработать определенные правила, чтобы так и оставаться желанной.

Платите за себя. Это должна быть разумная сумма, но не символическая. Меньше, чем вы бы тратили, если бы жили сами по себе, но достаточно, чтобы показать, что вы понимаете, что используете их электричество и едите их продукты. Помните, что вы вернулись домой, в частности для того, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни; так что думайте, как вам накопить на съем квартиры.

Если родители категорически отказываются принимать от вас деньги (чудесные люди!), откладывайте эту сумму тоже. Тогда к моменту выселения у вас будут дополнительные сбережения.

Не ждите, что ваша комната осталась, как была, святилищем ваших кумиров с постерами на стенах. Она могла стать кладовой или перейти вашей сестре. Живите там, где есть место.

Назначьте дату, когда вы планируете съехать. И сделайте все возможное, чтобы это произошло. Найдите работу, которая будет покрывать ваши расходы и позволит откладывать деньги на квартиру, которую вы ищете изо всех сил. И вы, и родители должны понимать, что нынешнее положение вещей не продлится вечно. Больше года — и ситуация перестанет выглядеть как «промежуточное решение» и станет похожа на преждевременный выход на пенсию.

О чем надо упомянуть, обсуждая будущий переезд к родителям

Когда вы должны приходить домой. Дело не обязательно в доверии к вам и в том, что вы переросли комендантский час. Может быть, возвращаясь после полуночи, вы будите всю семью; или мать по старой родительской привычке не может уснуть, пока не услышит, как вы отпираете дверь. Ваша старая (подростковая) реакция — сопротивляться подобным вещам. Однако сначала попытайтесь разобраться и понять их точку зрения.

Каковы ваши обязанности по дому. Естественно, вы должны убирать за собой, застилать свою кровать, стирать свои вещи. (Даже если у вас сверхзаботливая мама, делайте все это сами. Чтобы к вам относились как к взрослой, вы должны вести себя соответственно.) Чем еще вы можете помогать? Можете ли вы несколько раз в неделю готовить ужин? Мыть полы? Чего от вас ждут?

До какого часа могут оставаться гости. Если ваших родителей это волнует, попробуйте пойти на компромисс; друзья могут засиживаться допоздна, если ведут себя тихо или вы не будете выходить из вашей комнаты.

Как и когда вы можете оставлять гостей на ночь. Я бы сказала, что это их дом и их правила. Если родителям неприятно, что вы занимаетесь сексом в их доме — не делайте этого. Если вы хотите настоять на своем — я поддерживаю вас, но имейте в виду, что этот бой вы можете проиграть. Помимо родителей «все мы были молодыми» существует не меньше родителей «ты все еще ребенок».

Можете ли вы курить и где. Если вы не можете без курения, а родители не курят, делайте это только на улице. Об этом точно не стоит спорить.

Используйте для всех разговоров мобильник. Никому не хочется ссориться из-за необходимости позвонить или через всю квартиру звать вас к телефону.

У возвращения домой к родителям есть немало и положительных сторон

Деньги. Я уже говорила, что это экономия? В тяжелые минуты спора с отцом по поводу того, что вы подолгу занимаете ванную, вспоминайте об этом.

Любовь. Домашняя еда, поцелуи на ночь, холодные компрессы, если у вас жар, и любые другие знаки внимания родителей.

Роскошь. Скорее всего, условия жизни будут получше, чем вне дома: хорошая мебель, удобная ванна, хороший напор воды, возможность одновременно сушить волосы и слушать радио — к этому легко привыкнуть, пока ваши подруги спят по трое в комнате в общежитии без горячей воды.

Связи. Это возможность пообщаться с родителями; которую вы не настолько ценили, пока не пожили отдельно. Время от времени вы можете пригласить их в кино или неспешно ужинать вместе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top