Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияПочему так важно отделиться от родителей

Почему так важно отделиться от родителей

Почему так важно отделиться от родителей

Сейчас все большую популярность приобретают вебинары и тренинги для самореализации, достижения успеха, поиска себя. И следует сказать, что это неплохо: стремление человека к улучшению качества и осознанности своей жизни. Достаточно популярной остается тема сепарации от родителей.

Что такое сепарация?

Сепарация – это обособление, возможность расширенного выбора, когда человек полностью берет на себя ответственность за свою жизнь и свои действия. Потому что так уж сложилось в менталитете у «постсоветских граждан» опекать своих взрослых детей чуть ли не до старости.

Обычно это продиктовано финансовыми возможностями наших предков. С послевоенных времен многим приходилось толпиться в квартире или доме целыми поколениями, где рядом уживались три, а то и четыре поколения. А в семьях, где мужчина не вернулся после войны, женщины вынуждены были тащить на себе быт и детей.

Затем отпустить детей в свободное плавание стало для них сверхзадачей из-за страха одиночества и осознания того, что воспитывать уже поздно. Но бывают ситуации совершенно противоположные: взрослый сорокалетний «ребенок» не хочет отходить от маминой юбки, сидит на шее у родителей, вроде бы и может зарабатывать и решать свои проблемы самостоятельно, но не хочет. Он делегирует родителям ответственность за свою жизнь, а они его кормят, греют, оберегают от этого жестокого мира.

5 основных этапов сепарации.

  • Первый этап – рождение ребенка, он наиболее концентрированный, избежать его невозможно. Ребенок родился и уже почувствовал, что отделился от матери. Если беременность проходила спокойно и без патологий, то велика вероятность, что сепарация состоится без проблем.
  • Второй этап проходит примерно в 1 год, это функциональная сепарация. Ребенок начинает ходить, уже не так зависит от питания, которое придает ему мама (мамино молоко или смесь), у него появляется желание автономии.
  • Третий этап – примерно в 3 года, это пространственно-временная сепарация. Ребенок умеет находиться с другими людьми, может некоторое время самостоятельно играть, гостить у бабушки и дедушки.
  • Четвертый этап – эмоциональная и психологическая сепарация проходит в 11-14 лет. Здесь имеет место подростковый бунт, ориентация на мнение сверстников и авторитетов; ребенок выходит за пределы семьи. Важно, чтобы родители в это время передали ему ответственность за свою жизнь.
  • Пятый этап – финансовая и бытовая сепарация в 18-20 лет и более. В идеале процесс проходит взаимно: ребенок начинает самостоятельно зарабатывать, брать ответственность за свои решения, а родители это одобряют и поощряют. Этот этап естественным путем не состоится, если в предыдущих что-то пошло не по сценарию. Тогда этап переносится на 25-30-35-40 и более лет. В таком случае пройти сепарацию самостоятельно не удастся, потребуется помощь психолога.

Как самостоятельно определить, что сепарация не состоялась?

Узнать и определить, что сепарация осталась незавершенной, можно и самостоятельно. Психологи выделяют следующие ее характерные признаки:

Если человек считает, что обязан родителям, претворяет в жизнь желание родителей наперекор своим. Пытается оправдывать возложенные на него надежды. 

Например, «у нас в семье одни юристы, стать певицей – это очень легкомысленно, ты никогда не станешь певицей! У нас в семье певиц не было!».

При принятии решений она зависит от мнения родителей.

Перед тем, как поступить так или иначе, ждет одобрения или разрешения родителей. Не может жить в соответствии со своим «правильным представлением» из-за того, что родители с этим не согласны. Не может сделать решительных шагов, не посоветовавшись с мамой и папой.

К примеру, взять в ипотеку квартиру, выбрать будущую профессию, жениться или выйти замуж, поменять неинтересную работу.

Если выросший «ребенок» финансово зависит от родителей, или зарабатывает немного, а родители регулярно подбрасывают ему энную сумму денег.

Подсознательно это послание считывается так: «Какой ты неудачник, ты никогда сам не сможешь зарабатывать!».

Родители не уважают мнение наследника, а он со своей стороны не может или боится озвучить при них свое мнение.

Детская модель поведения – общение не на равных «взрослый-взрослый», а снизу вверх, с позиции маленького, слабого, беззащитного ребенка против авторитетного взрослого.

Есть страх брать ответственность, делать выбор и принимать решение самостоятельно.

Проживание с родителями на одной территории в зрелом возрасте, страх не справиться с бытом самостоятельно. Человек ожидает, что его проблемы вместо него будут решать родители или другие люди (родственники, друзья, коллеги, муж/жена).

Есть чувство вины всякий раз, как выразил родителям свое несогласие играть по их правилам; или отказал им в помощи, когда родители здоровы и жизнеспособны и могли бы самостоятельно с этим справиться.

Если происходит регулярные нарушения личных границ с родителями.

Родители не уважают личные границы ребенка и наоборот; не умеет их отстаивать, причем не только в паре дети-родители, но и с чужими.

Что будет, если не перерезать пуповину?

Сепарация – это не только физическое отделение от родителей, но и психологическое. При рождении ребенку перерезают пуповину и отделяют физически от матери. А ответственность за то, как и когда пройдет психологическая сепарация, в большей степени ложится на плечи родителей.

Но это не значит, что в 18 лет нужно выгнать свое чадо на улицу, перестать общаться и помогать. Вся тонкость воспитания в том, чтобы за весь период взросления ребенка мягко подталкивать и готовить его к самостоятельной жизни.

В этом мультике ярко изображены последствия не перерезанной «психологической пуповины».

К сожалению, многим девушкам приходится сталкиваться с подобной ситуацией в жизни. Решение совместно проживать с родителями мужчины после замужества не всегда удачное.

Многие наивно думают, что любовью и хорошим отношением можно преодолеть любые препятствия и недоразумения и жить долго и счастливо с мужем и его родителями. Что так правильно и нужно соблюдать вековые традиции, ведь так было принято. Но эту традицию можно истолковать иначе: «забудь свой род; забудь, кем ты была раньше, теперь ты только невестка и жена».

Поэтому, если хотите жить долго и счастливо и сохранить свой брак, стоит помнить, что

Когда создается семья, это уже отдельный, ни от кого не зависимый объект. Любое внешнее вмешательство, пусть даже из «лучших» намерений, не даст хороших плодов. В новой семье решения принимают молодожены, ответственность за свои общие решения тоже несут вместе. Они, как дети, должны самостоятельно набивать шишки, чтобы стать опытными в семейной жизни.

Семья должна выстроить свои комфортные границы в отношении родственников, друзей, близких, соседей, коллег и других. Но и внутри семьи у каждого должны быть свои границы и уважительное отношение к ним.

Пространство жилья следует организовать так, чтобы у каждого члена семьи был свой уютный уголок, где он сможет укрыться от внешнего мира, провести время наедине с собой и своими мыслями, где его не побеспокоят.

Очень мудро поступают те родители, которые с детства приучают детей стучать в дверь родительской спальни. Но и родителям перед входом в детскую комнату следует соблюдать эти правила. Эти мелочи закладывают основы воспитанности. Ведь если хочешь, чтобы тебя уважали твои дети, нужно самому научиться уважать их.

***

Понятие «сепарироваться» не означает, что человеку нужно отделиться от своих близких и родственников, перерезать родовую связь. Это всего лишь очередной этап жизни, который нужно принять.

Понять, что если человек стал взрослее, самостоятельнее в своих суждениях, в своем финансовом положении, то он имеет право брать жизнь под свою ответственность. В то же время осознав причастность и связь со своим РОДом, особенно когда у него появляются дети. Ведь именно у РОДителей, у РОДственников мы берем ту необходимую энергию, ту жизненную силу, способную дать нам крылья для полноценной жизни.

Перевод для www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 × один =

Scroll To Top
error: not copy