Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракОпасности совместного проживания молодожёнов и родителей

Опасности совместного проживания молодожёнов и родителей

Опасности совместного проживания молодожёнов и родителей

Создавая семью, молодые люди мечтают о своём собственном доме. И это желание вполне естественное и полностью оправданное. Как показали исследования, чаще всего распадаются молодые семьи, которые вынуждены жить с родителями либо мужа, либо жены. В такой обстановке молодые люди продолжают чувствовать себя такими же детьми, как и до вступления в брак. Поэтому семьи из такого союза может и не получиться.

Проблема с жильём является основной для молодожёнов. Отдельная квартира – это гарантия того, что новоиспечённые муж и жена ответственно подойдут к совместной семейной жизни. Кроме этого на данном этапе важна супружеская интимность в отношениях, которой в значительной степени мешают родители, с которыми проживают молодожёны.

Не имея возможности купить квартиру, можно арендовать жильё. Естественно, молодая семья несёт материальные затраты, но в психологическом плане очень много выигрывает.

Опасности совместного проживания молодожёнов и родителей

• Проживая в родительской квартире, молодые люди относятся к ней, как чужому жилью. На свой вкус обустроить своё гнёздышко им не разрешают, а на чужой вкус им ничего делать не хочется, так как они не видят в этом смысла. Эта привычка временного жильца не исчезает и тогда, когда появляется своё жильё. Так как люди не привыкли создавать комфорт и уют самостоятельно.

• Вместо того, чтоб откладывать деньги на своё жильё, молодые люди тратят их на развлечения, одежду, какие-то предметы обстановки. Это оправданно в том случае, когда молодожёны уверены, что жильё достанется им в наследство, либо доходы их так незначительны, что накопить на своё жильё абсолютно нереально.

• Родители предлагают жить вместе из добрых побуждений. Однако при этом не учитывается, что на кухне появится ещё одна хозяйка, что у молодых людей другой режим и стиль жизни, что к молодым людям приходят друзья. Сюда также можно добавить финансовые вопросы, психологическая совместимость и т.п.

• Совместное занятие хозяйственными вопросами предусматривает возникновение некоторых ограничений для родителей, они вынуждены отказаться от некоторых своих привычек. Это способствует появлению разочарования. Родителям кажется, что их ущемляют, давят на них, им становится не совсем комфортно рядом с взрослыми детьми. И вместо того, чтоб предложить детям вариант с раздельным проживанием и помочь в этом, они начинают искать изъяны в действиях невестки (зятя), чем разрушают семью.

• Молодожёнам не позволяют обустраивать свой дом (комнату). А ведь это очень важно для сближения мужа и жены в начальном периоде их совместной жизни.

Отсюда следует вывод, что как бы ни заманчиво и выгодно было жить с родителями, не нужно бояться трудностей семейной жизни и терять уникальную возможность самостоятельно построить дом своей семьи, обустроить свой быт в соответствии со своими вкусами, увлечениями, желаниями.

1 комментарий

  1. Встречаюсь с парнем 3,6 года. Нам по 21 год. Заканчиваем 5 курс в институте. Работаем оба, но денег даже на съем квартиры+питание нам не хватит. Никак не могу его уговорить на то, чтобы жить отдельно от его родителей. Мне хотелось бы или обождать со свадьбой до тех пор, пока не будет с работой по-лучше. А вглубиться в поиски работы сможем лишь после получения диплома. Уже испробовала практически всё: говорила, что мне некомфортно будет; что мы вдвоем будем всё время скованно себя чувствовать; уже и статьи давала разные читать на эту тему; он ни в какую, уперся и всё тут. При чём он достаточно самостоятельный, не “маменькин сыночек”. Просто он хочет уже жить вместе, а финансовые возможности этого пока не позволяют. Пожить пока с родителями, а потом съехать, когда будут деньги. Но что-то мне кажется, что мы ото как будем там с его родителями, так и останемся. Деньги откладываться вряд ли будут в полной мере (ведь всегда найдется причина их потратить, а съезд отложить). Уже не знаю, что делать. Не ругаемся, но он обижается на меня. Остаётся идти вместе к семейному психологу, что ли? На примере своих родителей знаю, каково это – не жить отдельно (кстати, они развелись), на примере других родственников. Я хочу сохранить хорошие отношения с его родителями и сохранить наши с ним отношения. Но мне это всё кажется маловероятным, если жить с его родителями. Может что-то посоветуете? Может, у кого-то есть схожая проблема? Как вы с этим справились или же не справились? Какие действия можно бы еще предпринять, чтобы убедить будущего мужа в том, что жизнь отдельно – это куда благоразумней?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy