Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПутешествияУдивительная Куба

Удивительная Куба

Удивительная Куба

Куба –  настолько многогранная страна, что не увидеть ее хотя бы раз – непростительно. Все, кто побывал там, мечтают вернуться в этот рай. Сюда можно возвращаться снова и снова, а каждый визит обязательно принесёт что-то интересное…

Куба встречает своих гостей очень гостеприимно. К туристам, особенно к нашим, кубинцы  относятся отлично. Здесь не страшно бродить по многолюдным улочкам даже ночью. Кубинцы – народ простой и скромный.Для них туристы –возможность получить бесплатную выпивку в каком-нибудь захудалом баре или стрельнуть сигаретку. Для приезжих ничего не жалко – местные рыбаки ловят лобстеров, чтобы потом почтительно предложить иностранцам – экзотическую рыбу кубинцам есть запрещено, она предназначена только для приезжих.

Куба – очень бедная, можно сказать нищая страна. Тут нет Интернета, компьютеров и телефонов, шикарных ресторанов и ночных клубов. Города и провинции, до сих пор живущие по правилам капитализма, встречают отдыхающих некогда шикарными дворцами, сегодня почти полностью разрушенными. И хоть на первый взгляд никогда не подумаешь, что влюбиться в Кубу невозможно, это не так. Куба вызывает смешанные чувства: абсолютно разрушенные города, но они настолько харизматичные и уютные, что вызывают дикий восторг в душе. Не жалко никаких денег за эти развалины. Что касается цен, то они там очень низкие, а вот перелет наоборот,  дорогой. Так что, если ехать туда, то выгоднее подольше там побыть.Для туристов кубинская власть придумала свою валюту — кук, которая, кстати сказать, немного дороже американского доллара. Но также в ходу евро, доллары.

Среди туристов  распространено брать машины напрокат и кататься по всему острову.  Любопытный момент – общественный транспорт в стране практически отсутствует. Частный транспорт в принципе тоже, а у кого он еще остался, то это может быть машина возрастом пятьдесят и даже семьдесят лет. По дорогам ездят старенькие «шевроле» и «доджи» 50-х годов. В любой другой стране любой кубинец озолотился бы, продай он там свой раритет. Но местные законы, к сожалению, делать это строго запрещают.

Лучше всего о Кубе может рассказать ее столица – город Гавана с местами Хэмингуэя. Там почти все дома находятся в аварийном состоянии. Но от этого образ города не портиться, наоборот, старые дома, с потрескавшейся штукатуркой, манят к себе своим прошлым. Это самое популярное направление у туристов.Из достопримечательностей славятся также города Санта- Клара, который брал Че Гевара (там его музей есть) и Тринидад — бывший центр работорговли. Есть еще всякие экологические экскурсии на остров Сапата, там есть крокодилья ферма. Есть крутой пляж, но это уже в Карибском море. Вообще самое туристическое место, где почти все отели сосредоточены, да и удобно оттуда добираться хоть куда — Варадеро. Этот городок хорош своей архитектурой и узкими мощеными камнем улочками.

Но Куба не манила бы к себе туристов так, если бы не ее белоснежные песчаные пляжи, прямо как из рекламы баунти. Пальмовые заросли ведут к бесконечным полоскам бесконечных пляжей с чистым белым мелким песком. Океан часто штормит, но бывает на редкость спокойным.  Есть кстати экскурсии к рифам — там можно с масками поплавать. Еда  на острове самая разнообразная, в отелях кормят отменно. Очень много фруктов, особенноэкзотических: манго, папайя (лучше в разговоре с местными называть ее «фрутабомба», так как у них это слово «папайя» обозначает нецензурное ругательство), можно заказывать тростниковый сок. В качестве сувениров туристы увозят с собой поделки из дерева — их продают на рынке в Варадеро, в Тринидаде и других туристических центрах. Еще там можно купить за малую плату настоящие кожаные изделия ручной работы — сумки, ремни, кошельки — на многих изображен, конечно, Че Гевара. Еще продаются мачете и прочие символы Латинской Америки.

Среди туристов распространено много традиций, которые очень радуют местных. Например, есть такая фишка  — если хочешь осчастливить местную или местного, подари ей лак для ногтей, колготки, бижутерию, а ему — тоже какую-нибудь мелочь. У них это все в дефиците. Оставьте свои старые тени или к примеру тушь и какая-нибудь горничная будет просто счастлива. А дети обрадуются жвачкам и конфетам. Кстати, насчет местных женщинах: кубинки почтут за честь переспать с иностранцем, так что за мужьями там нужен глаз да глаз.

В основном Куба – страна, напоминающая сказку. Там с милым рай в шалаше, там вечное спокойствие пляжей, бесконечная музыка и танцы, там ночью жизнь не замирает. Куба раскрывает свои дружелюбные двери абсолютно всем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top