Вы здесь: ГлавнаяРаботаКак пережить увольнение? 7 советов, что делать дальше

Как пережить увольнение? 7 советов, что делать дальше

Как пережить увольнение? 7 советов, что делать дальше

Что делать, если вас неожиданно уволили? Первым делом сказать себе: «Увольнение – не приговор, а начало нового этапа в жизни». А затем… прочитать эту статью, в которой мы дадим четкие алгоритм того, как действовать дальше.

1. Прийти в себя

Психологи не рекомендуют начинать какие-либо действия до того, как вы не «отработаете» проблему. То есть не следует предпринимать какие-либо шаги по поиску работы непосредственно после увольнения. Дайте себе на отдых несколько дней. Можете отоспаться, побездельничать, даже поплакать (пока никто не видит). Но только несколько дней. Скажите себе: «Через семь (восемь, десять…) дней я начинаю поиск работы, а пока позволю себе просто отдохнуть».

Как пережить увольнение? 7 советов, что делать дальше

2. Оцените свои финансы

Поиск работы займет определенное время, и на это время у вас должен быть какой-то финансовый запас. Сделайте ревизию всех имеющихся средств, отложите деньги на самое необходимое. Если у вас нет сбережений – перейдите на жесткую экономию, чтобы денег хватило на подольше.

3. Установите режим дня

Один из плюсов работы заключается в том, что она как-то структурирует нашу жизнь: мы рано встаем, едем на производство, отрабатываем положенные часы, возвращаемся домой. Когда вас увольняют – структура дня нарушается и так велик соблазн продлить состояние кажущейся «свободы» как можно дольше. Но! Это не более, чем иллюзия. Поэтому возьмите себя в руки и войдите в прежний режим: рано вставайте, приводите себя в порядок и начинайте работу… по поиску работы!

Как пережить увольнение? 7 советов, что делать дальше

4. Обратитесь в центр занятости

Обязательно встаньте на учет в центре занятости населения. Здесь вам могут предложить и горячие вакансии, и повышение квалификации, и обучение (если вы надумаете вменить профессию). Кроме того, вы сможете в течение нескольких месяцев получать материальную помощь. При обращении в центр занятости населения надо иметь с собой паспорт, трудовую книжку, а также, возможно, некоторые другие документы (например, справку о зарплате с последнего места работы).

5. Занимайтесь поисками работы самостоятельно

С развитием интернета сделать это стало проще. Составьте резюме и разместите его на порталах вакансий. Ищите материалы о наиболее востребованных профессиях. Кроме того, не пренебрегайте друзьями – говорите им, что ищете работу. Чем больше людей будет знать о том, что вы в поиске, тем больше шансов, что к вам начнут поступать предложения.

Как пережить увольнение? 7 советов, что делать дальше

6. Выбирайте осознанно

В период отсутствия регулярного заработка велик соблазн «схватиться» за первую попавшуюся вакансию. Но не надо этого делать. Конечно, и первое предложение может быть удачным, но слишком рассчитывать на это не стоит. Лучше оцените сделанное вам предложение трезво. Каков уровень организации? Давно ли она существует? Какова специфика работы? Если в вашем резюме появится запись с коротким периодом работы, она в дальнейшем может сослужить вам дурную службу: работодатель может решить, что вы не прошли испытательный срок. А если таких записей наберется несколько?

7. Беритесь за подработки

Именно подработки могут стать ощутимым подспорьем при движении к вашей цели. В Интернете это может быть копирайт или переводы, в реальном мире – работа курьером или расклейка объявлений. Временная работа дает не только заработок, но и ощущение хоть какой-то защищенности. Кроме того, у вас остается при этом время ходить на собеседования.

Помимо вышеизложенного, есть вещи, которые в период «между двумя работами» делать нив коем случае не следует. Это правило трех нет: не вините себя (и не жалейте), не замыкайтесь в себе, не ударяйтесь в бытовые хлопоты. Проблема трудоустройства в нашем мире – едва ли не самая важная. Так что не откладывайте ее решение на неопределенный срок…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top