Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияРукоделиеВыбор пряжи для вязания

Выбор пряжи для вязания

Выбор пряжи для вязанияВнешний вид изделия, созданного при помощи спиц или крючка, напрямую зависит от типа материала. А потому перед тем, как приступать к вязанию, следует грамотно выбрать пряжу, предварительно узнав обо всех ее особенностях, а также о лучших производителях этой продукции.

Что нужно знать о пряже новичку

Первостепенное значение имеет качество пряжи, которое можно определить визуально и на ощупь. Есть следующие рекомендации относительно определения качества материала, которые наверняка пригодятся новичкам:

  • На ощупь моток ниток должен быть однородным, шелковистым и эластичным.
  • Структура нити должна быть единообразной: неоднородность и разная толщина свидетельствуют о том, что материал некачественный. Равномерность прядения нитей можно определить визуально — они должны быть без истонченных и утолщенных участков.
  • Нити не должны быть скручены очень туго, поскольку в этом случае связанная вещь потеряет изначальную форму и будет сильно жесткой.
  • Высококачественная шерстяная пряжа всегда достаточно прочная и упругая. Улучшить эти характеристики можно при помощи добавления хлопчатобумажных или синтетических волокон.

Выбор цвета и материала пряжи

Цвет пряжи может быть практически любым, но здесь также есть определенные нюансы, которые стоит принять во внимание. К примеру, черный «съедает» все мелкие элементы, а потому не подходит для узора на основе чередования изнаночных и лицевых петель. А вот белый слишком маркий, поэтому выбирать его для детских вещей не рекомендуется.

Что же касается материала, то в зависимости от его происхождения можно разделить всю пряжу на несколько больших групп: натуральная, ненатуральная (искусственная и синтетическая) и комбинированная.

К наиболее популярным натуральным видам относятся:

  • шерсть (производится из шерсти овец, кроликов, лам, верблюдов, коз);
  • мохер — из шерсти ангорских коз, содержание мохера может быть от 10 до 80%;
  • ангора: легкий и мягкий пух ангорских кроликов, соединяемый с шелковыми или хлопчатобумажными нитями; процентное содержание ангоры в мотках составляет 45-70%;
  • кашемир из шерсти высокогорных тибетских коз, получаемой c помощью вычесывания; при производстве используют не более 30% кашемира, поскольку из-за большего процента связанная вещь под собственным весом будет вытягиваться;
  • хлопок (волокна, покрывающие семена хлопчатника), который может использоваться в натуральном отбеленном и мерсеризованном видах — второй менее растяжим и более подвержен усадке;
  • натуральный шелк, производимый гусеницами шелкопряда и отличающийся высокой упругостью, шелковистостью и мягкостью (наиболее дорогостоящий вид сырья).

Искусственную ненатуральную пряжу производят при помощи химической обработки натурального сырья. К наиболее распространенным искусственным волокнам относится вискоза, изготавливаемая из жидких растворов природной целлюлозы (древесины сосны, ели), стеблей определенных растений и отходов переработки хлопка.

Синтетическую пряжу получают посредством химического синтеза. Распространенными типами синтетических волокон являются капрон, акрил, полипропилен, лавсан. В последнее время особой популярностью пользуются три группы синтетических нитей: полиакрилонитрильные, полиэфирные и полиамидные.

Что же касается комбинированных материалов, то они состоят из нитей натурального и ненатурального происхождения в различных пропорциях, указанных на мотках.

Какой производитель лучше?

К наиболее известным производителям пряжи сегодня относятся многие европейские компании, особенно, из Франции и Италии. Можно выделить 4 самых известных бренда:

  • Anny Blatt & Bouton d’Or (Франция). Компания производит пряжу элитной категории для ручного вязания, которая отвечает наиболее строгим требованиям относительно качества и структуры нитей. В каталоге бренда есть нити из ангоры, мохера, альпаки, кашемира, мериносовой шерсти.
  • Filatura di Crosa (Италия). Специализируется на производстве фасонной, классической и фантазийной пряжи для вязания спицами и крючком. В основном продукция отличается смешанным составом, включающим и натуральные (хлопок, шелк, шерсть), и искусственные (полиамид, полиэстер, акрил) волокна, что придает материалу повышенную упругость и прочность.
  • Lane Grawitz GTI (Италия) — семейная фабрика, на которой производятся нити из элитных волокон для машинного и ручного вязания. Бренд работает только с высококачественным натуральным сырьем.
  • Mondial (Италия). Этот производитель использует при изготовлении продукции синтетические и натуральные гипоаллергенные волокна образцового качества. За счет особых технологий производства компании удается сохранять естественные особенности и изначальные характеристики волокон.

Продукцию от всех этих производителей, а также иные товары для разных видов рукоделия (вязания спицами и крючком, вышивания) можно приобрести на сайте rukodelie.ru. Здесь есть абсолютно все для создания настоящих шедевров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 + 7 =

Scroll To Top
error: not copy