Вы здесь: ГлавнаяДомДиспоузер на кухне – простое и удобное устройство

Диспоузер на кухне – простое и удобное устройство

Во время приготовления различных блюд образуется солидное количество пищевых отходов. Если выбрасывать их в ведро, со временем органический мусор начинает издавать неприятный запах, а также становится причиной появления в кухне мошкары. При этом мелкие частицы органики (тонкая кожура, остатки яичной скорлупы) при мытье рук или посуды попадают в слив, что со временем приводит к засору канализационной трубы. Но и это еще не все. Если в доме есть собака или кошка, с большой долей вероятности мусор из ведра будет регулярно оказываться на полу.

Решить все вышеперечисленные проблемы позволяет установка диспоузера – измельчителя пищевых отходов.

Что такое диспоузер

Как ясно из названия, это устройство предназначено для измельчения пищевых отходов. Оно устанавливается в слив раковины и позволяет решить проблему с органическим мусором, который после тщательного измельчения просто смывается в канализацию струей воды.

При помощи диспоузера можно перерабатывать:

  • остатки овощей и фруктов;
  • тонкие куриные кости;
  • скорлупу яиц и грецких орехов;
  • макароны;
  • корки арбуза и дыни.

Из неорганики с его помощью можно перерабатывать окурки и салфетки. Для переработки мусора диспоузеру требуется всего пара минут. При этом уровень шума электрического прибора при переработки самых твердых элементов (к примеру, костей) составит всего 70 дБ.

Не рекомендуется загружать в диспоузер слишком жилистые и волокнистые отходы (кукурузные початки, банановую кожуру), так как они могут намотаться на рабочий вал устройства и привести к его блокировке. Также не стоит сливать в измельчитель отходов масла и жиры.

Если же в прибор все-таки попали «неудобоваримые» отходы, он просто заблокируется. Возобновление работы возможно только после извлечения попавшего в камеру «неправильного» предмета.

Принцип работы

На современном рынке представлено два типа диспоузеров – электрические и механические.

Первые работают так: вначале необходимо открыть кран с холодной водой, а затем включить прибор, нажав соответствующую кнопку (как правило, расположенную около мойки). После этого можно загружать в слив раковины пищевые отходы. Центробежная сила в камере включенного диспоузера распределит мусор по стенкам, а при помощи кулачков (молоточков) измельчит их. При наличии реверсной системы управления отходы измельчаются более тщательно. Сам процесс занимает совсем немного времени и не сопровождается сильным шумом, особенно, если речь идет о современных моделях диспоузеров. При этом расход воды составляет всего около 3 литров на одного человека в сутки. А потребление электроэнергии в месяц аналогично работе лампы мощностью в 100 Ватт в течение одного часа.

Что касается механических или гидроприводных измельчителей отходов, они работают только за счет силы напора воды, электричество им не требуется. Измельчение мусора осуществляется посредством вращения стальных лезвий. К преимуществам таких приборов относится абсолютная бесшумность работы. К условным недостаткам – требования к давлению воды (не менее 2,8 атмосфер), так как при меньшем напоре устройство просто не будет срабатывать.

Как установить измельчитель

Современные измельчители отходов проектируют таким образом, что их можно монтировать под слив мойки как старого, так и нового образца – посредством специального замка. Но есть определенные требования к самой мойке: диаметр сливного отверстия должен быть не менее 9 см, а высота входа в канализацию над полом – не менее 35 см.

Для самостоятельной установки прибора можно следовать такой инструкции:

  1. Отсоединить трубу и прочистить слив от мусора.
  2. Под фланец мойки установит резиновую прокладку.
  3. Вмонтировать крепление.
  4. Присоединить диспоузер к мойке и к трубе.
  5. Вторую часть трубы снова соединить с канализацией.

Все, после испытания (надо включить холодную воду и убедиться, что устройство пришло в действие) прибором можно пользоваться.

Если речь идет об установке электрического диспоузера, следует заранее убедиться в наличии розетки около мойки, а также продумать местоположение кнопки пуска.

Чтобы выбрать лучший вариант диспоузера, ознакомьтесь с ассортиментом измельчителей отходов от известного бренда Teka, представленных в каталогах фирменных интернет-магазинов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Scroll To Top