Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеКак правильно бороться с тромбозом?

Как правильно бороться с тромбозом?

Как правильно бороться с тромбозом?

Каждый четвёртый человек в мире умирает от последствий тромбоза. Несмотря на пугающую статистику, с тромбами можно не только бороться, но и предотвратить их появление.

Первым делом стоит выяснить, что такое тромбоз. Это не болезнь, а состояние, при котором формируется сгусток крови в вене или артерии. Он частично или полностью перекрывает ток крови, что и становится причиной развития сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта.

Профилактика тромбоза достаточно проста. Для этого нужно:

  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • получать регулярные физические нагрузки (для улучшения кровообращения достаточно обычной ежедневной зарядки);
  • избегать длительной неподвижности – даже во время авиаперелётов можно выполнять специальные упражнения;
  • принимать витамины и препараты, которые укрепляют сосуды;
  • пить достаточно жидкости;
  • избегать перегрева.

В борьбе с тромбозом помогает и правильное питание. Рыба, оливковое масло, лук и чеснок – эти продукты эффективно предотвращают скопление тромбоцитов.

Как лечить тромбоз?

Тромбоз может развиться у любого человека, независимо от возраста. Хотя образование тромбов у детей наблюдается нечасто. Симптомы состояния зависят от типа тромбоза. Если тромб формируется в вене, наблюдаются покраснения и повышенная температура, а при артериальном тромбозе появляются резкие боли.

При первых признаках тромбоза необходимо немедленно обратиться к врачу. Именно благодаря своевременной медицинской помощи можно обойтись без хирургического вмешательства. С помощью разжижающих кровь препаратов тромбы полностью растворяются. Лекарства могут быть как инъекционными, так и в форме таблеток. Чем раньше диагностировать появление тромба, тем эффективнее будет данный способ лечения. При немедикаментозном лечении обязательно использование компрессионного трикотажа. Лечащий врач назначает степень компрессии, которая улучшает отток крови.

Острый тромбоз смертельно опасен, поэтому в таких случаях прибегают к тромбэктомии. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого тромб вырезают из вены или артерии. Данная процедура длится около 15 минут, а процесс реабилитации занимает всего несколько дней. Но существует опасность осложнений. Тромбы могут появиться повторно, а также высока вероятность заражения послеоперационной раны.

Когда дело касается здоровья, естественно, лучше предотвратить заболевание, чем потом пытаться от него избавиться. Хорошим средством профилактики и лечения тромбоза является лекарство Кардиомагнил. Также можно использовать его аналоги Кардиомагнила.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 + 10 =

Scroll To Top
error: not copy