Вы здесь: ГлавнаяСемьяДетиПочему не все любят детей?

Почему не все любят детей?

Почему не все любят детей?

Не все люди с умилением относятся к детям. Для кого-то все меняется, стоит им обзавестись собственным потомством. А кто-то не в силах преодолеть неприязненное отношение к детям любого возраста. В их число, как ни странно, входят и люди, уже ставшие родителями. Своего ребенка они могут любить, но посторонние малыши вызывают у них только негативные эмоции. Имеет ли смысл борьба с этим явлением?

Первопричину нужно искать в детстве. Скорей всего сегодняшняя нелюбовь детям это результат нехватки внимания и любви со стороны родителей. Подсознание таких повзрослевших детей заставляет их завидовать малышам, которые купаются в родительской любви. Везучесть детей, окруженных заботой и вниманием, нередко даже провоцирует у таких детей приступы агрессии, которые впоследствии перерастают в негативное отношение к детям во взрослом возрасте.

Люди, подавляющие свои чувства и эмоции, чаще всего и чувствуют себя рядом с малышами не в своей тарелке. Им не нравится, что ребенок не соблюдает правил социума: смеется без причины в любом месте, высказывает свое мнение, не подумав, нарушает границы другого человека и т.п.

Со стороны родителям часто кажется, что их ребенок не такой общительный и раскованный, как окружающие его сверстники. Или, наоборот, наделяют малыша гениальными способностями, с уровнем которых не могут сравниться чужие дети. Неприязнь к посторонним малышам может быть спровоцирована и желанием одного родителя защититься от нападок другого. Единственной целью здесь выступает стремление защитить свою самооценку.

Нелюбовь к чужим детям может приобрести хронический характер. Для того, чтобы излечиться от такой неприязни, прежде всего, следует понять и принять ребенка, который живет внутри самого взрослого. Быть не может, что вы были не способны получать удовольствие от детских радостей. Должно быть что-то, заставляющее вас дурачиться и смеяться: поедание сахарной ваты, катание на каруселях, игра в куклы. Как бы наивно не выглядели такие удовольствия, не отказывайте себе в них ни в коем случае! Признание своего несовершенства бывает очень полезным. Ведь любить ребенка может и неидеальный родитель. Всегда отыщется «доброжелатель», готовый высказать критику по поводу ваших способов воспитания.

Отказываясь признать неприязненное отношение к детям, вы только усиливаете свои негативные эмоции. Не ругайте себя и не «насилуйте» свою психику. Единственное, что вы не должны забывать — проявляйте уважение к личности ребенка.

Ваши друзья, недавно ставшие родителями, также заслуживают вашего уважения. Чтобы не испортить давние отношения с такими друзьями, проявите такт и гибкость. Но если новоиспеченные родители не могут говорить ни о чем, кроме ребенка, заморозьте ваши контакты на неопределенный срок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × два =

Scroll To Top
error: not copy