Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракЧайлдфри: мифы и реальность

Чайлдфри: мифы и реальность

Чайлдфри: мифы и реальность

Чайлдфри – явление для России новое и загадочное. Из-за отсутствия адекватной информации в СМИ и нежелания “свободных от детей” афишировать свою позицию широким кругам о ЧФ (распространенное сокращение термина “чайлдфри”) складывается ошибочное мнение, основанное на домыслах и заблуждениях, а не реальных фактах.

Миф 1. Чайлдфри – несчастные женщины, которые хотят детей, но не имеют по причине бесплодия.

Наверное, самое распространенное убеждение о ЧФ, и в корне неверное. Во-первых, не только женщины могут отказаться от продолжения рода, мужчины также могут придерживаться такой позиции. И это никоим образом не означает функциональных нарушений репродуктивной системы у этих людей. Быть ЧФ – осознанный выбор каждого.

Миф 2. Отказываются заводить детей только эгоистичные и инфантильные личности.

В реальности, нежелание заводить ребенка обусловлено, чаще всего, объективными критериями. Человек, разумно оценив свои возможности родить, вырастить и воспитать нового члена общества, решает, что это ему не по силам. Причины могут быть разные: отсутствие материальной базы, наличие различных заболеваний, передаваемых по наследству, низкий уровень медицинского обслуживания, неуверенность в своих педагогических талантах и т.д. Невозможность удовлетворить все потребности ребенка вынуждают отказаться от деторождения. И это сложно назвать эгоистичной позицией.

Миф 3. Чайлдфри ненавидят детей.

Для тех, кто действительно ненавидит детей, есть отдельный термин – “чайлдхейт” (от англ. child – ребенок, hate – ненавидеть). Не все ЧФ относятся к этой категории. Одни любят детей, у некоторых даже профессия напрямую связана с ними, другие относятся к детям равнодушно. Верно лишь то, что своих детей ЧФ не заведет.

Миф 4. Чайлдфри – новое модное движение, навеянное западной культурой.

Термин “чайлдфри” действительно пришел к нам с запада, а именно из США. Но это нельзя назвать движением: лидеров у них нет, мотивы у всех разные, целей как таковых не имеется, пропаганда не ведется. Да и сама идея отказа от деторождения не нова (как доказательство – методы контрацепции использовались уже в древности).

Миф 5. Это все подростковый максимализм, с возрастом пройдет.

К осознанному отказу от продолжения рода можно придти в любом возрасте. Среди ЧФ есть представители самых разных поколений. Если человек со временем отказывается от своих убеждений и заводит ребенка – его нельзя отнести к чайлдфри.

Миф 6. Все идет из детства.

Психологические травмы, насилие в семье и прочие кошмары – так видят некоторые обыватели детство типичного чайлдфри. Всего лишь попытка очернить людей, жизнь которых не укладывается в общепринятые рамки.

Миф 7. Чайлдфри – маргиналы, отбросы общества.

Многие ЧФ ведут активный образ жизни, получают образование, занимаются карьерой, общественной деятельностью, путешествуют. И от “детных” отличаются лишь расстановкой приоритетов и количеством свободного времени на свои интересы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 × 3 =

Scroll To Top
error: not copy