Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракБлагодарность и уважение в семейных отношениях

Благодарность и уважение в семейных отношениях

Благодарность и уважение в семейных отношениях

Залогом гармоничных отношений, безусловно, являются чувство взаимной благодарности и уважения между партнерами. Возможно, покажется странным рассмотрение этих чувств в одной статье, но их роль в отношениях и этапы формирования чувств благодарности и уважения говорят об общих истоках.

Чувство благодарности, так же, как и чувство уважения может появиться в отношениях только в одном случае, если оба объекта находятся в состоянии понимания. То есть, можно быть благодарным за какой-то поступок только в том случае, если понятны причины и цели этого поступка. Так же уважать человека, за какое-то его действие, можно, только понимая или хотя бы предполагая, глубинные причины и цели этого действия. Важное отличие этих двух чувств в том, что благодарность может формироваться еще в начале отношений (при условии, если в паре есть понимание), а уважение – признак зрелых отношений.

Благодарность и уважение в семейных отношениях

Сформированное в паре взаимное чувство благодарности дает почву для взаимного самовыражения, творчества внутри этих отношений, позволяет чутко чувствовать потребности партнера и дает ресурс для удовлетворения личных потребностей партнера. Чувство уважения служит ресурсом для реализации социальных потребностей пары, сформированное чувство взаимного уважения позволяет паре совместно “изучать” те темы, в которых ранее не было достигнуто понимания. Обсуждение сложных вопросов в уважительном состоянии позволит достичь понимания в состоянии социального общения, не перенося неприятные эмоции в сферу личного общения.

Чувство уважения может развиться только в том случае, если внутри отношений сформировалось чувство благодарности. Оно становится своеобразной базов для развития чувства уважения. В идеале, в начале отношений, пара, еще находясь в состоянии влюблённости, находит понимание в общих вопросах. На основании этого понимания начинает развиваться чувство взаимной благодарности, которое в свою очередь рождает уважение. Главным условием возникновения чувства уважения и благодарности является понимание, достигнутое в паре. Если один из партнеров во время решения каких-то проблем и споров не стремится понять точку зрения другого партнера, а хочет доказать свою правоту то не удивительно, что в этой ситуации чувства благодарности и уважения в паре появиться не сможет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

восемнадцать − 6 =

Scroll To Top
error: not copy