Вы здесь: ГлавнаяСемьяБракКритика в семейных отношениях

Критика в семейных отношениях

Критика в семейных отношениях

Часто мы и не замечаем, как отношения портятся из-за мелочей. Постепенно люди остывают по отношению друг к другу. Яркое пламя любви потухает. И вроде ничего серьёзного не происходит, что могло это вызвать. В чём же причина?

Иногда мелочи играют роль важнее, чем что-то серьёзное, глобальное. Они изнутри разрушают идиллию, пускают трещины, которые впоследствии ломают грандиозное. Подобно тому, как ветер и вода действуют на горы. Такие массивы со временем разрушаются, происходит эрозия горной породы. Так и здесь, происходит эрозия отношений. В итоге они дают трещину, и развалить их может любая незначительная заковырка.

Так что же это за мелочи такие? Самые обыкновенные вещи, которые мы делаем не задумываясь. Например, постоянные придирки одного члена семьи к другому или другим. Это, конечно, как хроническая болезнь. Но всё же с этим надо бороться. Слишком много и часто их слушать никому приятно не будет. Что может привести к плачевным последствиям. Да, все мы понимаем, что они не просто так, а потому что кто-то что-то сделал плохо. Или что-то пошло не так. Но… ведь есть и другие выходы. Всегда есть другие способы разрешения проблемы, нужно лишь проанализировать ситуацию и обнаружить их. К тому же если вы похвалите за что-то своего супруга или ребёнка, вас не убьют и в тюрьму не посадят, а им будет приятно. И это важно.

kritika-v-semeynyih-otnosheniyah1

Многие проблемы появляются из-за того, что люди ожидают одного, а получают другое. А ведь многие мудрецы говорили, что если вы получили от человека не то, чего ждали, виноват не человек, а вы. Ведь вы требовали от него больше, чем он может или хочет сделать/дать/сказать. Это потрясающая истина, которую просто необходимо понять. Часто в семье с двух сторон накапливается негатив, невысказанные претензии. А всё потому, что реальность не соответствует ожиданиям. Ведь люди не умеют читать мысли друг друга и не знают, чего от них ждут. На деле они могли бы и выполнить ожидаемое, но не знали о нём. Здесь может помочь обмен списками желаний, которые может выполнить только вторая половинка.

На самом деле раздражающих отношения мелочей сотни. Какая именно вторглась в ваши отношения, вы можете узнать сами, тщательно проанализировав их. Причём не старайтесь искать виноватых. Счастлива не та семья, где каждый считает себя правым, а та, где оба считают себя виноватыми. Возможно, причина именно в вашем отношении к супругу.

Заведите привычку обсуждать свои отношения. Для этого нужно выбрать какой-то удобный момент и просто поговорить откровенно, спросить, что вашего партнера раздражает в вас, сказать честно, что вам не нравится/бесит/раздражает в нем. Конечно, слушать такое неприятно, но гораздо неприятнее копить это в себе,а потом это все равно выплеснется, но уже не в удобный для вас момент, так что лучше предотвращать такие моменты в спокойном обсуждении. После того, как оба высказались, подумайте, что с этим делать дальше. Можно смириться и  оставить, как есть, можно попробовать изменить свои привычки, чтобы не напрягать другого человека, можно поискать компромиссы. Но помните, если это нужно только одному из вас, никакие разговоры по душам не помогут. Над развитием отношений должны работать оба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 + 5 =

Scroll To Top
error: not copy