Вы здесь: ГлавнаяРаботаДети и работа. Где золотая середина?

Дети и работа. Где золотая середина?

Дети и работа. Где золотая середина?Каждый раз, когда встречается тема: женщина – беременность – ребенок – работа, волей-неволей вспоминаешь известную фразу: «Верхи не могут, а низы не хотят». И как не прискорбно осознавать эта фраза актуальна не только для целого государства, но и для отдельных женщин.

На сегодняшний день только ленивый не знает о мерах защиты от нежелательной беременности и сегодня этот вопрос не стоит так устрашающе, как раньше. Естественно, у современных женщин в наши дни есть выбор либо родить и уйти в декрет, либо продолжать восход по карьерной лестнице.

Именно сейчас складывается мнение, что рожать стоит только тогда, когда есть образование, хорошая работа и достойный заработок. Другими словами, мы испытываем «общественный» фактор, который воздействует на нас.

Но следует отметить, что это касается не только нашей страны, согласно исследованиям, зарубежных ученых значительно снизилась рождаемость именно из-за за желания женщин сделать карьеру. Но стоит задуматься, не будет ли поздно рожать, когда наступит «подходящее» время.

Как ни странно отмечается и такая интересная зависимость: в странах где уровень жизни лучше, тем меньше рождаемость и наоборот. В ученых кругах ходит такая шутка что учеба и работа – лучший контрацептив.

Стоит назвать еще один фактор – это, конечно же, материальный. Это в большей степени касается молодых родителей, не имея твердой почвы под ногами, они откладывают рождение ребенка. Но опять стоит упомянуть, а будет ли оно это положение лучше?!

Наряду с финансами стоит и жилищный вопрос. Но стоит упомянуть, что многие семьи, в том числе и с детьми живут в съемной квартире. Поэтому это порой только оговорка, чтобы не иметь детей. Создаются даже целые сообщества, участники которых в силу каких-либо проблем сознательно отказываются в дальнейшем иметь детей.

Что сейчас упорно вбивается в наши головы? Гламурная жизнь, клубы, вечеринки, тусовки…, проще говоря жизнь, где нет места семейным ценностям, а тем более детям. В результате мы получаем эту фразу «низы» — это девушки, которые идут за мнимыми идеалами и «верхи» — уже женщины в возрасте, которые спохватившись хотят забеременеть, но, увы, не получается.

На сегодняшний день государство проводит много политик, направленных на улучшение рождаемости. И наверное, только благодаря правительству мы еще не провалились в демографическую яму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

два × 3 =

Scroll To Top
error: not copy