Вы здесь: ГлавнаяУвлеченияПолезноеИстория и состав современного мыла

История и состав современного мыла

История и состав современного мыла

Известно, что мыло изготавливали еще в древнем Риме. Согласно одной старой легенде на горе Sapo совершались обряды жертвоприношения Богам. Жир убитых животных, вступающий в реакцию с золой от жертвенных костров, стекал в одну из подножных рек. Местные женщины, стирающие в реке белье, заметили, что там, куда попадает жир, ткань отстирывается легче.

Но в Европе мыло появилось лишь в 13 веке. Изготовлением мыла занимались аптекари. Сначала его производили только для состоятельных людей. В состав мыла входил глицерин, вода и исключительно натуральное масло или жир животных. Производство мыла в промышленном масштабе начинается только в 19 веке. С тех пор оно стало незаменимым косметическим средством. Примерно в 50-е годы 20-го века в состав мыла начинают включать разнообразные синтетические добавки.

Сегодня в состав мыла входит щелочи и жиры. К сожалению, в современном производстве часто отдают предпочтение не натуральным, а синтетически разработанным жирам. Например, жир после переработки нефтяных продуктов. Кроме этого наше мыло напичкано различными консервантами, красителями и отдушками. Ведь такие ухищрения привлекают покупателей, а синтетические добавки и отдушки оптом существенно удешевляют процесс изготовления.

Каждый старается выбрать для своего пользования самое безопасное мыло, которое бы не раздражало, сушило и стягивало кожу.

В первую очередь при выборе мыла обратите внимание на цвет и запах. Насыщенный аромат и яркий цвет, верные признаки синтетических добавок. Натуральное мыло должно содержать растительные масла, водоросли, пчелиный воск или натриевые соли. Такое мыло будет действительно полезным.

А вот щелочь нужно избегать. Именно она разрушает защитную пленку на коже, вызывая сухость. Растительные масса, наоборот, благодаря входящим в их состав антиоксидантам восстанавливают эпидермис и активизируют обменные процессы.

Самыми безопасными считаются детские сорта мыла. Для ежедневного использования отлично подойдет косметическое мыло. Оно содержит глицерин и крем, предохраняющие кожу от пересыхания.

Сегодня снова возобновился интерес к натуральному мылу.

Все больше набирает популярность мыло ручной работы, в составе которого исключительно натуральные компоненты. Для тех, кто хочет быть на сто процентов уверен, каким мылом он пользуется, существует множество курсов и мастер-классов от специалистов по мыловарению. Каждый легко может освоить процесс изготовления и приготовить мыло самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пятнадцать − четырнадцать =

Scroll To Top
error: not copy