Вы здесь: ГлавнаяПсихологияЖизньКак научиться получать больше удовольствия от жизни

Как научиться получать больше удовольствия от жизни

Как научиться получать больше удовольствия от жизни

Психолог Уильям Гэилин выделил несколько типов переживаний, часто ведущих к удовольствию: сексуальные и чувственные ощущения, участие в спортивных играх (особенно если они не испорчены соревнованием), переживание трансцендентных и духовных явлений, радость открытия, трепет мастерства и просто облегчение после того, как миновала тревога, прошел стресс.

Любовь, разумеется, относится к числу наиболее приятных переживаний в жизни человека. Интимная, любовная связь добавляет каплю удовольствия и счастья ко всем остальным событиям в жизни. Приятные чувства вызывают мысли о любимом, воспоминания, ожидания, разделенные переживания, прикосновения и обьятия.

Удовольствие можно почерпнуть из многих источников, включая:

  • момент, когда что-нибудь захватывает вас целиком;
  • когда вы позволяете себе полностью отдаться спонтанному самовыражению;
  • когда ощущения свободно пронизывают все ваше тело;
  • когда вы воспринимаете всеми органами чувств нечто эстетическое.

Удовольствие и ассоциации с ним

Большинство из нас способно испытывать в жизни гораздо больше радости и удовольствия, чем мы испытываем на самом деле. Мы тратим значительную долю своей энергии на критическое изучение положительных эмоций и отказ от приятного, поскольку в детстве многие удовольствия влекли за собой негативные последствия, и мы привыкли ассоциировать их с лишениями и тревогой.

Например, если родители были слишком заняты и не могли как следует приласкать нас, то удовольствие от прикосновения ассоциируется с опасением скоро лишиться этого или оказаться отвергнутой. Или если родители и церковь внушали, что секс грешен, неприличен, гадок, то в дальнейшем человеку сложно будет испытывать от него радость. Это редкость? Вовсе нет!

Взрослея, мы ведем себя так, словно слишком большое удовольствие для нас губительно. Мы упорно придерживаемся убеждения, что истинный экстаз бывает крайне редко и что ожидать сколько-нибудь регулярного его наступления не приходится. Хотя боль мы считаем вполне нормальным явлением.

Жизнь — это череда проблем и стрессов, не так ли? В общем, верно. Но почему бы нам не подходить с той же самой меркой к экстазу и удовольствию? Все прогрессивные современные психологи и духовные учителя уверют людей, что если уж стрессы вплетаются в нашу повседневную жизнь, то точно также могут и обязаны прочно обосноваться в ней глубокая радость, способность получать удовольствие и даже экстаз в любых ситуациях.

Что бы с нами не происходило, во всем можно видеть позитив, нужно лишь изменить способ мышления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

пять + десять =

Scroll To Top
error: not copy