Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниЗдоровьеАртериальная гипертония: факторы риска, диагностика и лечение

Артериальная гипертония: факторы риска, диагностика и лечение

Артериальная гипертония: факторы риска, диагностика и лечение

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы принадлежат лидирующие позиции. Они все чаще встречаются у молодых, трудоспособных, здоровых, на первый взгляд, людей. Одним из таких заболеваний является артериальная гипертония.

Определение и симптомы

Артериальная гипертония характеризуется устойчивым повышением артериального давления. Это бессимптомный недуг, поэтому его еще принято называть «немым убийцей». Человек долгое время может не догадываться о том, что у него повышенное давление, а болезнь тем временем будет прогрессировать.

Давление в рамках 120/80 мм.рт.ст. принято считать нормой для здорового человека. Подъем давления до отметки 139/89 мм.рт.ст. неопасен для здоровья и жизни. Показатели выше этого значения говорят о патологии в системе кровообращения, и развитии артериальной гипертонии.

Со временем при постоянном высоком давлении запускается процесс повреждения стенок кровеносных сосудов, в них образуются трещины. В эти трещины начинает входить холестерин, и таким образом образуются атеросклеротические бляшки. Они закупоривают кровеносные сосуды. Постепенно сосуды становятся хрупкими, в результате это приводит к кровоизлияниям в разных органах.

На первой и второй стадиях болезни человек чаще всего не ощущает никаких симптомов. Гипертония проявляет себя, когда начинаются патологии в различных органах. Как правило, в первую очередь повышенное давление оказывает негативное воздействие на мозг, сердце, почки, глаза и нижние конечности. Это приводит к гипертрофии сердца, почечной недостаточности, инфарктам, инсультам и прочим осложнениям.

К симптомам гипертонии зачастую относят головную боль, слабость, ощущение сдавленности в области сердца, головокружение.

Факторы риска

1. Избыточный вес. В норме талия у женщин не должна превышать 88 сантиметров, а у мужчин – 94 сантиметров.

2. Неактивный образ жизни.

3. Чрезмерное потребление соли.

4. Сахарный диабет.

5. Заболевания почек.

6. Сужение почечных артерий.

7. Болезни надпочечников.

8. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

9. Стрессы и психоэмоциональные перенапряжения.

10. Недостаток магния в организме.

11. Постоянное недосыпание.

12. Курение, злоупотребление алкоголем.

Диагностика и лечение

Периодически обязательно измерять артериальное давление специальным прибором — тонометром в домашних условиях. Диагноз «артериальная гипертония» правильно может поставить только специалист на основании стабильного повышения артериального давления свыше 140/90 мм.рт.ст. Для выявления факторов, провоцирующих развитие болезни, врач направляет пациента на комплексную диагностику. Она включает в себя регистрацию электрокардиограммы, УЗИ сердца, почек, брюшной полости, анализ на уровень креатина в крови для исключения патологии почек, оценку глазного дна, анализ крови на содержание холестерина и на толерантность к глюкозе. Кроме того, врач составляет медицинский анамнез в ходе беседы с пациентом. С учетом всех вышеперечисленных результатов специалист подбирает корректную схему лечения для конкретного пациента. Заниматься самолечением при данном заболевании опасно для здоровья и жизни.

К сожалению, гипертония относится к разряду хронических заболеваний, вылечить ее полностью пока невозможно. Однако можно контролировать давление, четко следуя указаниям врача.

При лечении гипертонии 1 степени применяют немедикаментозное лечение, основанное на корректировке питания, на увеличении физической активности, на отказе от курения и алкоголя. Для больных гипертонией 2 и 3 степени эти рекомендации также очень актуальны.

Медикаментозное лечение применяется при 2 и 3 степени гипертонии. На второй стадии болезни специалист назначает один препарат. При 3 степени, как правило, лечащий врач комбинирует несколько лекарственных средств.

К лечению артериальной гипертонии необходимо подходить ответственно. Прием всех препаратов должен осуществляться строго по схеме, составленной врачом. Только так можно с успехом контролировать болезнь и вести активную жизнь.

Профилактика

Профилактика данного заболевания, прежде всего, заключается в выборе здорового образа жизни и здорового питания. Это предполагает отказ от курения, не злоупотребление алкоголем, частые прогулки на свежем воздухе, высокую физическую активность. В питании следует сократить количество соли, поскольку она приводит к задержке воды в организме, отказаться от чрезмерно жирной и жареной пищи. В рацион рекомендуется включать шампиньоны, поскольку в них содержится много калия. Сельдерей расширяет сосуды и также богат калием. Семена льна известны большим содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они оказывают благоприятное воздействие на сосуды.

Не стоит забывать, что любую болезнь лучше предотвращать, чем лечить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

20 + 9 =

Scroll To Top
error: not copy