Вы здесь: ГлавнаяОбраз жизниИнтервальное голодание: способы и советы по применению

Интервальное голодание: способы и советы по применению

Интервальное голодание: способы и советы по применению

Интервальным голоданием называют полный или же частичный отказ от пищи в пределах четко установленного срока. Практикующие эту систему утверждают, что подобная система помогает сбросить лишние килограммы, улучшить здоровье и самочувствие, а также увеличить продолжительность жизни и повысить её качество. Данная статья расскажет о нескольких наиболее популярных способах в системе интервального голодания, каждый из которых имеет много последователей и в некоторой мере привлекателен.

Голодание по часовым интервалам. Различные схемы.

В данном случае за основу берется количество часов разделенное на 2 части: часы голодания и часы, когда пищу можно принимать свободно. Популярная система 12:12- фазы голодания и приема пищи чередуются во временном отрезке по 12 часов на каждый. Является идеальным интервалом для новичков в интервальном голодании. Альтернатива первому интервалу- 16:8 (альтернативное название- диета Leangains)- 16 часов голодания и 8 часов приема пищи.

Кстати, голодать не запрещается и во время сна. Такие интервалы уже, как заявляет методика, в значительной степени защитить организм от риска возникновения заболеваний печени, диабета и ожирения.

  • 24-часовое голодание. Разрешается пить воду и чай, но об остальных источниках калорий придется забыть на сутки. Как вариант можно позавтракать или пообедать и ждать следующего дня. Такую систему можно считать разгрузочным днем, что будет особенно актуально при частом переедании или в период праздников. Даже одного раза в неделю для начала будет достаточно, но, прежде чем попробовать данную методику рекомендуется сначала попробовать интервалы в 12:12 и 16:8.
  • Недельная схема 5:2. 5 дней в неделю- привычный рацион, а в любые выбранные 2 дня количество калорий снижается до 500-700 (для женщин) и 700-900 (для мужчин). Важно! Дни голодания нельзя ставить подряд.
  • Голодание один раз в 2 дня. Для давно практикующих интервальное голодание есть способ в основе которого лежит полный отказ от твердой пищи каждый 2 дня или, как вариант, значительное снижение количества потребляемых калорий (как в схеме 5:2). Сложность в том, что значительные результаты приходят только с длительной практикой подобного метода. Меню интервальное голодание
  • Пропуск приема пищи. Такой способ так же рекомендуют начинающим: можно выбирать без какого приема пищи можно обойтись. Подобный способ многие считают наиболее простым, но при этом одним из главных условий успеха является соблюдение принципов правильного питания.

Ну и напоследок, несколько советов и рекомендаций для практикующих интервальное голодание:

1. Пить как минимум 1.5-2 литров воды ежедневно, при этом весь объем воды следует распределять равномерно в течении дня, чтобы не растягивать желудок и предотвратить возможные отеки.

2. Планировать свой день заранее, чтобы дела отвлекали от мыслей о еде. При этом не стоит нагружать себя тяжелой работой или физического активностью- как вариант можно попробовать себя в творчестве или занять себя книгами или фильмами.

3. Следует переносить интенсивные тренировки с периода голодания так как это может спровоцировать головокружение и даже обмороки.

4. Употреблять больше клетчатки, белка и полезных жиров.

5. Можно использовать специи, чтобы усилить вкус еды и подавить чувство голода. При этом не стоит ими злоупотреблять, так как это может в некоторых случаях навредить желудочно-кишечному тракту.

Главное в этом деле- прислушиваться к своим ощущениям и сигналам организм и выбрать наиболее оптимальный вариант интервального голодания, подходящий под конкретный образ жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

один + четырнадцать =

Scroll To Top
error: not copy