Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияУчимся принимать себя: советы известного психолога Билл Ридлера

Учимся принимать себя: советы известного психолога Билл Ридлера

Учимся принимать себя: советы известного психолога Билл Ридлера

Все мы хотим быть счастливыми. И каждый вкладывает в это свои понятия. Но есть некоторые моменты в жизни, одинаковые для всех людей – это надежная, хорошая семья, любимая работа, крепкая дружба, благосостояние. И всего этого хочется добиться. Но как?

Билл Ридлер на опыте своих неудачных браков, рассказывает как не надо вести себя в семье, делает выводы из своих ошибок и помогает нам избежать этих ошибок в нашей жизни, если мы захотим услышать его и понять. Это очень важно для всех нас.

Билл Ридлер 5 раз был женат и в то же время вел курсы, на которых помогал людям налаживать их взаимоотношения. Как говорится “Сапожник без сапог”. И вот, после очередного развода, он решил разобраться, почему же не складывается его собственная семейная жизнь. Он нашел массу причин для объяснения причин своих неудач:

  • “Она тратила очень много денег”,
  • “Она плохая мать”,
  • “Она была слишком эгоистичной и не умела любить”,
  • “Она ворчала как заведенная” и т.д .

И во всех его аргументах звучало “Она” и не было “Я” . Т.е. по мнению Билли к разрыву его семейных отношений приводило несовершенство его женщин. И вот тут он и понял в чем его главная ошибка, он искал причину в женах, а не в себе.

И это же является одной из самых распространенных причин, почему большинству людей нравится находить и обсуждать недостатки других – мы копаемся в других, потому что боимся увидеть свои недостатки и ошибки. Это опять же боязнь взять на себя ответственность за свою жизнь. Ведь так приятно чувствовать обиду на Бога, на другого человека, на обстоятельства. Тогда можно упиваться своей обидой и ничего не делать, чтобы улучшить свою жизнь.

В результате своих размышлений Билл пришел к выводу, что большинство людей, и он в том числе, не видит разницы между знанием себя и принятием себя. А разница очень большая. Ведь, чем больше мы копаемся в себе, тем больше находим у себя недостатков. А это очень больно.

Если же, узнав себя до донышка, мы примем себя такими, как мы есть, то будем лишь рады самосовершенствоваться, исправлять свои недостатки. В таком случае, мы предпочтем самобичеванию, любовь к себе. Пока не научимся принимать себя с любовью, мы будем сталкиваться с проблемами в своей жизни.

Первая проблема – мы не извлекаем уроки из своих ошибок. Для решения этой проблемы нужно тренироваться видеть причину неудач в себе. Если у вас не получается играть в теннис, то виноват в этом не мячик, ни ракетка, а только отсутствие вашего усердия и тренировки.

Вторая проблема, которую мы создаем, если не принимаем себя – мы провоцируем людей, которых любим. Наша жизнь обязательно станет лучше, если мы научимся не бросать свой мусор в соседский сад. В тот момент, когда человек осознает, что тратит много энергии на обвинение своего партнера в неудачах личной жизни, он поймет, что ему нужны какие-то определенные приемы, которые помогут ему научиться принимать себя.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть − 1 =

Scroll To Top
error: not copy