Вы здесь: ГлавнаяПсихологияОтношенияКак распознать тирана в начале отношений?

Как распознать тирана в начале отношений?

Как распознать тирана в начале отношений?

Домашнее насилие является в наши дни актуальной проблемой. Выйти из созависимых отношений, где один из партнёров – агрессор, а другой – жертва, очень непросто и отнимает немало душевных сил. Многих женщин интересует вопрос, можно ли распознать потенциального тирана на ранней стадии отношений.

Всё дело в том, что такие мужчины умеют очень хорошо притворяться, пытаясь завоевать доверие интересующей их девушки. Они, как правило, являются яркими личностями, красиво ухаживают, делают дорогие подарки, прекрасно разбираются в женской психологии. Влюбленная женщина сквозь «розовые очки» не замечает опасности, исходящей от партнёра.

Существует 5 основных признаков, указывающих на то, что человек является тираном, на которые следует обратить внимание в начале отношений:

Он ограничивает контакты с семьей и друзьями

Личности, склонные к насилию, жаждут обладать властью над другим человеком и контролировать его во всем. Они пытаются ограничить контакты с семьей и друзьями разными способами – от внушения чувства вины («я просто скучаю и хочу побыть с тобой, а у тебя вечно нет на меня времени», «зачем тебе общаться с кем-то ещё, разве нам плохо вдвоём?») до откровенного высмеивания людей, которые им не нравятся, и запретов. Тиран будет требовать отчёта о каждом шаге, но себя самого ограничивать в социальных контактах даже не подумает.

Предъявляет много претензий, но сам отрицает какие-либо обязательства

Такой мужчина будет предъявлять массу требований к своей партнёрше, от идеального внешнего вида до приготовления изысканных блюд. Для него самого обязательств как будто не существует, или они очень гибкие. Тиран весьма эгоистичен и игнорирует потребности женщины, зато список претензий к ней растёт изо дня в день.

Создаёт препятствия для самореализации

Помимо социальных контактов, мужчины-манипуляторы также могут быть недовольны наличием у своей пассии увлечений или любимой работы. Цель такого мужчины – замкнуть всё внимание на себе, лишить жертву привычных ресурсов, удовольствий, источников энергии. Он может в ультимативной форме требовать уволиться с работы или перестать ходить на танцы. Предлоги для этого могут быть абсолютно любыми.

Ищет виновных и требует к себе жалости

За тотальным контролем и агрессией к женщине скрываются комплексы и страхи тирана. Агрессоры вечно ищут виновных в своих бедах, чтобы переложить на них ответственность за собственные неудачи. Они обожают жаловаться на окружающих – «плохих» бывших жён, друзей, сослуживцев. Свою долю вины в каких-то событиях такой человек никогда не признает.

Общение с ним вызывает упадок сил

Тираны являются энергетическими вампирами, которые черпают силы, вызывая негативные эмоции у партнёра. Они заставляют женщин сомневаться в своей привлекательности и талантах, понижая самооценку. В ход идут колкие замечания, насмешки, манипуляции, раздувание конфликтов на пустом месте. Женщина со временем начинает сомневаться, что она вообще чего-то достойна, становится безвольной, у неё пропадают какие-либо потребности.

Важно знать эти признаки, чтобы уберечь себя от ошибки, связавшись с недостойным человеком, который будет лишь отнимать энергию, не давая ничего взамен. Каждый человек должен стремиться строить здоровые отношения, основанные на уважении, заботе и взаимной любви.

Елена, www.garmoniazhizni.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

15 + двадцать =

Scroll To Top
error: not copy